Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати (1950—1967). Выпуск третий: январь 1959 — сентябрь 1961 года— М., Издательство «Прогресс», 1976.

01.03.1959

Выступление на совещании в Чжэнчжоу

Кто опубликовал: | 21.09.2020

Для того чтобы повысить производственную активность крестьян, чтобы улучшить отношения между правительством и крестьянами, необходимо начать с изменения формы собственности.

Нынешняя система уравниловки, передачи [имущества] и аннулирования ссуд отрицает принцип распределения по труду, отрицает эквивалентный обмен, отрицает закон стоимости. Между Чжао Эрлу 1 и Ван Хэшоу 2 также существуют отношения обмена. Закон стоимости, эквивалентный обмен имеют место не только внутри коммун, но проявляют себя и в отношениях между коллективной и общенародной системами собственности. Фактически закон стоимости играет роль в отношениях между всеми сферами средств производства. Если человек не будет есть, то он не будет и испражняться, а если не будет испражняться, откуда же тогда быть пище? Ведь даже кости [человека] всё равно возвращаются в землю. В природе всё время происходит обмен между разными её сферами, то есть, в общем, тот же эквивалентный обмен. Крупная рыба поедает мелкую, а мелкая в свою очередь тоже вынуждена что-то есть.

Коснусь вопроса об «уравниловке, передаче [имущества] и аннулировании ссуд». Самовольное присвоение, передача имущества по разным распискам без выплаты денег — всё это подрывает производство. В настоящее время банки не финансируют сельское хозяйство. Я предлагаю увеличить ежегодные ассигнования до 1 миллиарда юаней. В течение 10 лет это составит беспроцентную длительную ссуду на сумму 10 миллиардов юаней, главным назначением которой будет помощь бедным бригадам; частично она пойдёт на закупку крупного сельскохозяйственного инвентаря. Через 10 лет будет национализация, и эти капиталы вернутся в распоряжение государства. Неожиданное появление поветрия «уравниловки, передачи [имущества] и аннулирования ссуд» сразу же нарушило хозяйственный порядок; продукция стала оставаться в коммунах, а не в бригадах. Порядок, установленный решением Ⅵ пленума ЦК о коммунах, в течение двух с половиной месяцев совершенно не проводится в жизнь. Была разрешена проблема коллективного благосостояния, организованы общественные столовые, решён вопрос о труде и отдыхе. Если бы вопрос не был поставлен именно так, то «поветрие обобществления имущества» продолжало бы развиваться. Почему же решение Ⅵ пленума ЦК не приостановило развитие таких тенденций? Разве такие тенденции проявляются только в провинции Хэбэй, Шаньдун и Хэнань? Разве в южных провинциях понятие долга и морали стоит на должной высоте, много марксизма? Я не верю.

Я предлагаю, чтобы вы собрали совещание кадровых работников шести ступеней, пригласили бы на него и сторонников скептически-выжидательной позиции. Партия всё время призывает именно к этому.

К тому, что я сказал, ещё надо добавить пару слов, а именно о законе стоимости и эквивалентном обмене. Единое руководство, управление по ступеням, в котором основной единицей является производственная бригада, передача прав низам, трёхступенчатый хозрасчёт, планирование прибылей и убытков, разумное накопление, рациональное распределение, распределение доходов — всё это вопросы, решаемые коммуной. Распределение по труду, признание закона дифференциальной стоимости, эквивалентный обмен — это такие вопросы, без решения которых будет сорван большой скачок. Если бы я об этом не сказал, то не возникли бы и дебаты. За эти несколько месяцев многие районы фактически нарушили закон стоимости. В прошлом году совещание в Чжэнчжоу обсуждало этот вопрос. Людей насильно заставляли обобществлять имущество, начиная со столов, стульев и скамеек. Некоторые промышленные предприятия занялись борьбой с засухой. Таким образом, вклад в производство был неэквивалентным. Во время войны это допустимо, то есть допустимы вещи неравноценные или не совсем равноценные, например, когда интенданты предоставляют армии только пищу и не могут компенсировать действительные усилия армии. Подобное положение не может долго существовать, иначе будет нанесён ущерб производству.

В этом году вы должны соблюдать режим экономии, по возможности максимально пресекать увлечение рекордами, например в спорте, искусстве, банковском деле и т. д. Следует популяризировать любовь к родине, любовь к коммуне, любовь к народу. В прошлом в провинции Хэбэй выдвинули лозунг «хочешь счастья своему дому — сей хлопок». Мы их поправили и изменили лозунг, сформулировав его так: «Любишь родину, любишь свой дом — больше сей хлопка». Кроме того, был взят на вооружение лозунг «политика — командная сила», который проводился в жизнь повсеместно и эффективно.

Каждая народная коммуна должна создать специальную транспортную бригаду, совершенствовать инвентарь, отозвать часть людей с нынешнего промышленного фронта. Численность транспортных бригад будет зависеть от потребностей. Транспортные бригады должны быть созданы в торговых ведомствах провинций, округов и уездов.

Труд в любой области должен иметь определённое мерило. Нужно добиться того, чтобы такое мерило было и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и на транспорте, и в сфере обслуживания. В области промышленности следует подходить более дифференцированно, так как здесь есть государственная промышленность и местная промышленность. Если все они будут находиться в ведении коммун, возникнут большие неудобства. Например, с ремонтом, с помолом зерна. Нехорошо, если откормом свиней будут заниматься только коммуны. В основном этим должны заниматься производственные бригады и столовые.

Замедлилось ли дело строительства коммунизма? Давно уже замедлилось. В решениях Ⅵ пленума ЦК говорится, что нам на это потребуется от 10 до 20 лет, однако ещё не выполнены 5 условий. В настоящее время некоторые товарищи в данном вопросе проявляют поспешность. Я считаю, что чем больше думаешь сделать, тем меньше делается, чем медленнее действуешь, тем быстрее получается. Строить коммунизм, пользуясь принципом «безвозмездно», нельзя. Если в наличии только одна свинья, то будь она у тебя, у другого она не появится. В любом труде всегда необходимо учитывать эквивалентный обмен.

Накопления, составляющие 18 процентов, не являются низкими, необходимо иметь определённый предел.

В прошлом решение всех вопросов было в основном делом верхов. Сейчас все вопросы должны решаться на основе учёта интересов верхов и низов.

Кто должен ведать спецбригадами? Все звенья должны иметь спецбригады. Следует подумать о том, чтобы получающих наибольшую выгоду передать в ведение государства и вводить там систему общенародной собственности. Например, в Дунху считают, что в уездах, получающих особенно большие доходы, можно организовать опытные пункты с общенародной собственностью. В уездах можно создавать лишь единицы. Если не выйдет, то не надо об этом сообщать.

Бедные бригады должны равняться на зажиточные бригады. Нужно подтягивать бедные бригады до уровня богатых. Нужно сделать так, чтобы промышленные предприятия коммун функционировали, следует повысить роль основной формы собственности коммун. Нельзя сказать, что дома не строятся, однако нужно их строить как следует, красивыми и прочными

Я считаю, что нужно научить кадровых работников коммун преодолевать боязнь. Нужно выявлять группы выжидателей, позволить помещикам, кулакам, контрреволюционерам, вредителям и выжидателям критиковать нас. Иначе нас захлестнёт «уравниловка, передача [имущества] и аннулирование ссуд».

О выдаче заработной платы. Возможно, имеются случаи невыдачи заработной платы.

О собственности народных коммун. Она включает 3 вида собственности и трёхступенчатое управление — с точным подсчётом прибылей и убытков.

Мы главным образом выступаем против уравниловки, против чрезмерной централизации идеологической работы, так как фактически всё это является «левым» авантюризмом.

Если в прошлом шумиха вокруг «нехватки» продовольствия поднималась главным образом зажиточными середняками, то в этом году её поднимают главным образом низовые кадровые работники. Думаю, что неправильно было бы в этом вопросе ссылаться на плохую агитационно-пропагандистскую работу.

Если будет существовать «уравниловка, передача имущества и аннулирование ссуд», то не поможет никакая пропагандистская работа. Массы полагают, что всё должно стать общественным, стать коммунистическим. Малые коммуны продают продовольствие, большие коммуны ведут расчёт. После продажи продовольствия обе стороны оказываются с пустыми руками. А некоторые передовые бригады берут повышенные обязательства по поставкам, что совсем сбивает с толку кадровых работников. По этой причине у кадровых работников возникают опасения: 1) перетягивание кадров, 2) отчёт о фактическом сборе урожая и боязнь увеличения задания, 3) решение вопросов, связанных с распределением во время весенних перебоев, 4) боязнь опозориться и т. д. Так или иначе, кто раньше начинает, тот и оказывается сильнее. Следует говорить об урожае лишь тогда, когда он у тебя в руках. Решимости у них достаточно, главным образом потому, что их поддерживают массы. Вот почему столь повсеместное распространение получили случаи сокрытия урожая и самовольного распределения.

Документы, принятые Хэнаньским совещанием, можно было бы распространить для ознакомления и в других местах. В течение первых 2—3 дней их не нужно распространять. Пусть некоторые поломают голову несколько дней. По прошествии же 4—5 дней надо дать им ознакомиться с документами. В них есть положения, которые могут помочь кое-кому решить свои проблемы.

Данное совещание является конкретным развитием и дополнением к Ⅵ пленуму ЦК.

Дух шаньсийских документов сводится к тому, чтобы разрешить с разной меркой подходить к различным управленческим участкам. Нельзя спешить с ликвидацией этих различий, а нужно ликвидировать их в процессе развития производства. Разрешить дифференцированный подход сейчас можно во имя ликвидации этих различий в будущем. Народные коммуны, развивая производство, увеличивая накопления, должны проявлять соответствующую заботу в отношении отстающих коммун. Однако если проводить уравниловку в заработной плате, то это может привести к снижению доходов управленческих участков с более высоким уровнем производства, что приведёт к сокращению накоплений, приведёт к тому, что отстающие управленческие участки перестанут обращать внимание на хозрасчёт, будут много расходовать и мало восполнять. Нельзя давать одному за счёт другого. Необходимо проявлять заботу не о богатых коммунах, а о бедных коммунах. Временное сохранение дифференцированного подхода будет способствовать увеличению накоплений в коммунах, будет способствовать развитию инициативы как в бедных, так и в богатых коммунах.

Чем быстрее будут расти накопления в коммунах, тем быстрее будет ликвидировано это различие. Задача заключается в том, чтобы бедные бригады тянулись за богатыми, чтобы росли общественные накопления. Такой двусторонний подход будет способствовать ускорению роста производства.

Поскольку, однако, между управленческими участками ещё существует разница в уровне производства и в качестве руководства административными районами, то это различие будет сохраняться долго. «Суть вещей в том, что они различны». Разница между естественными условиями и субъективными усилиями огромна. Существует разница между температурой центра земного шара и температурой его внешней среды. Процесс ликвидации различий есть процесс постепенного перехода от коллективной собственности к общенародной, это процесс механизации, электрификации, который займёт минимум 3—4 года и максимум 5—6 лет. А сейчас собственность коммун и собственность бригад трудно различить. Это всё равно, что в тебе я, а во мне ты. Это явление временное. Некоторые бригады могут первыми начать превращать собственность в общенародную.

В будущем году выплавим один миллион тонн стали. Через год — 2 миллиона тонн. Возможно, что удастся больше стали выделить для механизации сельского хозяйства.

Что касается субсидий, то капиталовложения в сельское хозяйство определены в сумме одного миллиарда юаней.

Заработная плата устанавливается коммуной, выдаётся управленческим участкам.

Какими правами, в конце концов, пользуется народная коммуна? Возьмите и подсчитайте. Окажется, что не прав у коммуны мало, а, наоборот, они берутся за слишком многое, но не справляются.

Каждая провинция, округ, уезд должны выработать примерный устав. В каждой коммуне также необходимо составить устав. Каждая провинция должна отобрать 2—3 лучших и передать мне. Каждый уезд затем вырабатывает единый, а провинция составляет один обобщённый устав. Для того чтобы выяснить положение вещей в отдельной коммуне, не потребуется много времени. Будет достаточно и одной недели. Необходим и реальный подход, и перевыполнение обязательств. Следует обращать внимание только на важное, на узловое, ведь мелочей так много. Утаивание части урожая — вещь совершенно правильная. С местничеством, конечно, нужно бороться, но нельзя вести борьбу с 500-миллионным крестьянством и низовыми кадровыми работниками. Сокрытие урожая, самовольное распределение, «выставление постов» — всё это является порождением «поветрия обобществления имущества».

Повсеместное сокрытие урожая, самовольное распределение, «выставление постов» — это мирные формы сопротивления. Нельзя повсюду наклеивать ярлыки «местничество». Если прав, то прав, не прав, так не прав. Если это действительно местничество, то необходимо вести с ним борьбу. Однако предварительно следует заключать договоры, ставить политику на первое место. При этом необходимо коммунистическое воспитание. Каждая бедная, средняя и богатая бригада сама должна определять, сколько сдать государству, сколько отчислить на коллективное накопление и сколько на личное потребление.

Следует проводить всестороннее урегулирование, сочетая заботу об интересах государства, коллектива и личности. Личное должно быть прежде всего подчинено интересам коллектива, интересам государства. Государство в первую очередь должно заботиться об интересах личности, должно подвергать критике местничество, однако прежде всего мы должны критиковать свои собственные недостатки и лишь после этого поднимать активистов на проведение самокритики. Они в свою очередь вызовут на самокритику большую часть людей, изолируют причастных к местничеству, несамокритичных и нечистых на руку лиц.

Борьбу с коррупцией надо проводить в масштабах всей коммуны, предварительно приняв меры к повышению активности.

Примечания:

  1. Чжао Эрлу в 1952 году — министр 2-го министерства машиностроения, в 1958 году — министр 1-го министерства машиностроения. В 1960 году стал заместителем председателя Государственного экономического комитета, затем — заместителем председателя Государственного комитета оборонной промышленности. На Ⅷ съезде КПК избран членом ЦК КПК. Во время «культурной революции» был обвинён в том, что служил «правой рукой Хэ Луна в вооружённых силах». Умер в феврале 1967 года в Пекине.— Прим. ред.
  2. Ван Хэшоу в 1954—1956 годах — министр тяжёлой промышленности; с мая 1956 года по июль 1964 года — министр металлургической промышленности; на Ⅷ съезде КПК избран кандидатом в члены ЦК КПК. Ещё до «культурной революции» был снят с поста министра металлургической промышленности, стал первым секретарём Аньшанского горкома КПК, директором Аньшанского металлургического комбината. Репрессирован. Дальнейшая судьба его неизвестна.— Прим. ред. (В 1982—1987 гг.— член ЦК КПК. Сыграл роль в смещении Ху Яобана. Скончался в 1999 г.— Маоизм.ру.)

Добавить комментарий