Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати (1950—1967). Выпуск третий: январь 1959 — сентябрь 1961 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

15.08.1959

Как относиться к революционным массовым движениям. Замечание по подборке «о правильном отношении марксистов к революционным массовым движениям»

Кто опубликовал: | 22.09.2020

На моём столе документ. Беру его и вижу, что это мои высказывания и высказывания Ленина под общим заголовком «О правильном отношении марксистов к революционным массовым движениям». Не знаю, какой учёный товарищ его составил, но он как будто нашёл несколько пулемётов и миномётов и дал хороший залп по нашим «правым» друзьям на Лушаньском совещании. Раскольники в рядах коммунистической партии, друзья, поправевшие так, что правее некуда, вы слышите этот залп? Не накрыл ли он вас? Вы не слушаете меня, ведь я уже «в преклонном сталинском возрасте» 1, ведь я «диктатор и самодур», который не даёт вам «свободы» и «демократии», ведь я «люблю величие и увлекаюсь подвигами», «придирчиво» выбираю, кого слушать и кому верить.

Вы говорите, что якобы если «наверху всё хорошо, то в низах — тем более»; по-вашему, я «узнаю́, что надо сделать поворот, только после того, как окончательно ошибусь», что я «поворачиваю сразу на 180 градусов», что я «обманул» вас, «поймал вас на крючок, словно рыбу», и к тому же во мне «есть кое-что от Тито». Вы утверждаете, что никто не смеет высказываться при мне и только вашим лидерам это под силу; что чёрные силы просто-напросто торжествуют и якобы только вам дано поправить положение. И так далее, и тому подобное. Вот это — ваш залп, которым вы чуть не наполовину накрыли Лушань. И где же вы, горе-приятели, могли слышать от меня такую ерунду? Но вот говорят, что все вы, марксисты-ленинцы № 1, мастера обобщать опыт, что вы больше говорите о недостатках и меньше об успехах. Генеральную линию, дескать, надо пересмотреть, большой скачок не оправдал себя, народные коммуны провалились, большой скачок и народные коммуны — это не более чем мелкобуржуазный азарт. Ну, ладно, почитайте-ка тогда, как оценивали Парижскую коммуну Маркс и Ленин и как Ленин оценивал ситуацию в русской революции! Посмотрите-ка, что лучше: китайская революция или Парижская коммуна? Сравните-ка, что лучше: китайская революция или русская революция 1905—1907 годов? И ещё сравните-ка, что лучше: обстановка строительства социализма в Китае в 1958—1959 годах или обстановка в России в 1919—1921 годах, когда Ленин писал те две статьи? Вы читали, как Ленин критиковал ренегата Плеханова, критиковал господ капиталистов и их прихвостней, отмирающую буржуазию и держащихся за неё прихлебателей из мелкобуржуазных демократов? Если не читали, то почитайте. Хорошо?

«Злорадство по поводу трудностей и неудач переворота, сеяние паники, пропаганда поворота вспять — всё это орудия и приёмы классовой борьбы буржуазной интеллигенции. Обмануть этим себя пролетариат не даст» 2. Каково сказано, наши «правые» друзья?

Раз уж раскольники и наши друзья, качнувшиеся вправо обожают марксизм-ленинизм, то я предлагаю: давайте эту подборку документов обсудим всей партией. Они, наверное, не будут против?

Примечания:

  1. Мао тогда было 65 лет, как Сталину в 1944‑м.— Маоизм.ру.
  2. В. И. Ленин. Великий почин.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий