Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати (1950—1967). Выпуск третий: январь 1959 — сентябрь 1961 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

15.03.1959

Внутрипартийное письмо

Кто опубликовал: | 12.09.2020

Товарищи первые секретари провинциальных, городских и районных партийных организаций!

Уже 5 дней как я в Учане. Я просмотрел материалы совещания кадровых работников шести ступеней провинции Хубэй, получил и материалы некоторых совещаний по провинциям, городам и районам. По-моему, по одному вопросу мне необходимо с вами посоветоваться. Документы о провинции Хэнань вам уже разосланы, в них утверждается, что крупная производственная бригада считается основной хозрасчётной и распределительной единицей народной коммуны. В Чжэнчжоу я получил постановление Хубэйского провинциального комитета от 8 марта о структуре управления народными коммунами и продовольственном вопросе. Постановление требует «окончательно признать прежний кооператив высшего типа (ныне производственная бригада) основной хозрасчётной единицей. Те кооперативы высшего типа, которые были разделены на несколько производственных бригад, должны быть восстановлены в качестве единой хозрасчётной единицы, впредь их нельзя разделять. Те немногочисленные небольшие прежние кооперативы высшего типа с приблизительно сходными хозяйственными условиями, которые уже слиты в производственную бригаду, могут по желанию кадровых работников этих коммун и членов коммун быть слиты в одну хозрасчётную единицу, для чего партком коммуны принимает соответствующее решение, санкционируемое уездным комитетом».

Прибыв в Учан, я вызвал на беседу товарища Чжоу [Сяочжоу] вместе с товарищем Ван [Жэньчжуном]. Я спросил N, какой метод вы одобряете — хэнаньский или хубэйский? Он сказал, что они одобряют хэнаньский метод, то есть они за то, чтобы считать крупную производственную бригаду (управленческий участок) основной хозрасчётной единицей, поскольку у них крупная производственная бригада. А эти шесть производственных бригад состоят в среднем из трёх прежних кооперативов высшего типа, то есть один кооператив разбит на две бригады.

Затем я получил доклад комитета провинции Гуандун от 11 марта, в котором отстаивается принцип «три закрепить, три распустить». Первое — это «прежний кооператив высшего типа закрепить в качестве основной хозрасчётной единицы (во всей провинции Гуандун раньше было 23 тысячи кооперативов высшего типа, в среднем по 320 дворов в кооперативе), часть кооперативов высшего типа, которые, в общем, соответствуют производственным бригадам (или крупным производственным бригадам), а также отдельные кооперативы, которые после коммунизации были разбиты на 2—3 производственные бригады, немедленно слить в одну новую бригаду и считать основной хозрасчётной единицей. Если прежние кооперативы высшего типа слишком малы, если в пределах одной деревни существует несколько кооперативов или если кооперативы созданы в деревнях с приблизительно сходными экономическими условиями, то такие кооперативы с одобрения масс также могут быть слиты и считаться основной хозрасчётной единицей коммуны».

Таким образом, провинции Хэнань и Хунань настаивают на том, чтобы крупная производственная бригада (управленческий участок) была основной учётной единицей, а провинции Хубэй и Гуандун — на том, чтобы основной учётной единицей была производственная бригада — прежний кооператив высшего типа. Что же в конце концов лучше? Нельзя ли объединить и то и другое? Товарищ Ван [Жэньчжун] говорит, что на совещании в провинции Хубэй по этому вопросу проспорили несколько дней напролёт, что там разгорелась борьба двух точек зрения. В общем большинство уездных комитетов, парткомов коммун, крупных производственных бригад (управленческих участков) настаивали на том, чтобы основной хозрасчётной единицей считать крупную бригаду; абсолютное большинство секретарей партячеек производственных бригад (то есть прежних кооперативов высшего типа), а может быть, и все они, настаивали на том, чтобы основной хозрасчётной единицей считать производственную бригаду.

Я чувствую, что этот вопрос имеет огромное значение, он затрагивает непосредственные интересы 30 с лишним миллионов бригадиров, звеньевых и других кадровых работников низовых организаций, а также нескольких сот миллионов крестьян. Если будет принят метод провинций Хэнань и Хунань, то надо будет непременно получить подлинное одобрение кадровых работников низовых организаций, если же они подчинятся скрепя сердце, то лучше уж принять метод, при котором основной хозрасчётной единицей считается производственная бригада, или прежний кооператив высшего типа.

Нельзя допустить, чтобы мы оторвались от масс, было бы очень опасно оторваться от масс именно сейчас: мы не сможем выполнить производственный план этого года.

Хотя в провинции Хэнань решение по этому вопросу уже принято, я прошу товарищей из провинциального комитета на созываемых уездных совещаниях кадровых работников четырёх ступеней выяснить точку зрения кадровых работников низшего звена. Если они согласятся с решением провинциального комитета, то пусть приступают к его выполнению, если же нет, то не мешает внести поправки в это решение.

Положение из протокола совещания в Чжэнчжоу «считать бригаду основой» имеет в виду производственную бригаду, то есть прежний кооператив высшего типа, а не крупную производственную бригаду (управленческий участок). Словом, надо действовать в соответствии с мнением масс. Какой бы метод ни применялся, он должен соответствовать требованиям масс, только при этом условии можно добиться успеха, иначе всё обречено на провал. Прошу вас действовать в соответствии с требованиями обстановки.

Мао Цзэдун

Учан,
15 марта 1958 года 1

Примечания:

  1. Очевидно, следует читать «1959 года».— Прим. ред.

Добавить комментарий