Пер. с англ.— О. Торбасов.

04.06.2015

Декларация протеста «Защитим Первомай как международный день борьбы рабочего класса»

Кто опубликовал: | 18.06.2015

РМП подписала текст 3 июля 2015 г.

В Первомай этого года боевитые и революционные рабочие в некоторых странах столкнулись с массовыми преследованиями и репрессиями. ИКОР заявляет о своей полной солидарности с арестованными, ранеными и подвергшимися преследованиям в Первомай 2015 года. Мы, организации ИКОР, не оставляем сомнений: на Первомай улица принадлежит рабочим и их союзникам, они не позволяют забрать право на демонстрацию.

В Египте, Малайзии, Марокко и Турции на Первомай 2015 года были арестованы рабочие и лидеры масс.

Из Малайзии сообщили об аресте 34 активистов и руководителей рабочего движения и Малайзийской социалистической партии.

Наши товарищи по ИКОР из Марокко сообщают, что в этом году профсоюзы в этой стране не захотели организовать первомайскую демонстрацию. Студенческая ассоциация вместе с рабочими призвали к демонстрации. Во время её полицейские силы реакционного режима напали на демонстрантов и арестовали несколько человек.

Нападение полиции на демонстрантов на пл. Таксим в Стамбуле (1 мая 2015 г.)

Нападение полиции на демонстрантов на пл. Таксим в Стамбуле (1 мая 2015 г.)

В Турции реакционное правительство Эрдогана закрыло традиционную площадь Таксим в Стамбуле и запретило первомайскую демонстрацию. Против демонстрантов на площади Таксим, в других районах Стамбула, в Диярбакыре/Амиде в Северном Курдистане и многих других турецких городах были применены слезоточивый газ, водяные пушки и аресты.

В Египте политическая полиция «Сил национальной безопасности» арестовала товарищей из Революционной коммунистической партии — Египет (РКП-Е) — Саида Байуми, Ала эль-Саркави, Джашиа эль-Саркави, Валида Хашема и Имада Румани, когда они готовили мирную первомайскую демонстрацию в центре Каира. Предполагалось, что через четыре дня их освободят, но этого не случилось и поныне. 1

Организация ИКОР в Тунисе ПСРП запрашивает от всей ИКОР солидарности с арестованными пятью товарищами из Революционной коммунистической партии Египта и пишет в своём призыве:

Шайма Эль-Саббаг после ранения в центре Каира (24 января 2015 г.)

Активист Социалистического народного блока Шайма Эль-Саббаг была застрелена полицией в центре Каира 24 января 2015 г.

«В день труда в 2015 году ваши товарищи из Революционной коммунистической партии Египта готовились провести демонстрацию в центре Каира в поддержку рабочего класса Египта и всего мира, против подавления со стороны капитализма и военного режима Сиси, проводящего разнузданную неолиберальную политику и без колебаний выполняющего условия и рекомендации Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Египетский рабочий класс страдает от программного преследования несправедливыми увольнениями в случае осуществления своего права на забастовку; недавно административный суд решил, что рабочие заслуживают увольнения за возражения против исламского религиозного права (шариата). ‹…›

Кроме полного подавления политической активности и программного затыкания ртов репрессивной полицейской машиной режима, особенно склонной к насилию против прогрессивных, левых и коммунистических групп и партий, недавнее убийство товарища Шаймы Эль-Саббаг было звонком в этой серии. ‹…›».

Да здравствует Первомай как международный день борьбы рабочего класса!
Да здравствует марксизм-ленинизм!

Примечания:

  1. В письме от 16 июня ЦК РКП-Е сообщил, что все товарищи освобождены.

Добавить комментарий