Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск четвёртый: январь 1962 — декабрь 1964 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

11.05.1964

Реплики во время доклада руководящей группы Госплана о третьем пятилетнем плане

Кто опубликовал: | 18.05.2022
  1. При составлении плана следует учесть кое-какие потребности Кореи и Вьетнама. Говорят, Вьетнам просит n тонн нефти?

  2. К 1965 году у нас не обязательно будет 725 миллионов человек! А к 1970 году будет 800 миллионов? Это слишком. 1

  3. Интеллигенция очень нужна, без неё не обойтись. Для разработки теории нужна интеллигенция. Без интеллигенции нельзя создать теорию. Но интеллигенция всё же должна обобщать опыт низов.

  4. У национальной экономики два кулака и один зад. Сельское хозяйство — один кулак, оборонная промышленность — второй. А зад — это основная промышленность.

  5. Сейчас в Советском Союзе диктатура буржуазии, диктатура крупной буржуазии, немецко-фашистская диктатура, диктатура гитлеровского типа. Это шайка бандитов, которые хуже, чем де Голль.

  6. Во всех единицах, на заводах, в городских кварталах, в учебных заведениях, в учреждениях — повсюду надо проводить классовое размежевание.

  7. Вопрос о заработной плате. Снова уменьшить заработную плату руководящему составу будет трудно. Впредь следует идти по пути постепенного увеличения заработной платы низовым работникам, не трогая верхи.

  8. Кому служит промышленность? Она должна обслуживать сельское хозяйство. Конечно, в тяжёлой промышленности существует проблема взаимосвязей, но в целом промышленность должна обслуживать сельское хозяйство.

  9. Стабильный урожай и высокий урожай — понятия относительные. В прошлом году в Хэбэе шли большие дожди, и тут уж ничего не поделаешь; как говорится, всё от бога. А с богом справиться трудно: много дождей — плохо, мало — тоже плохо.

  10. Сколько есть сил, за столько дел и надо браться. Нельзя всё решать только со своей колокольни: «Вот, дескать, я уже стар, скоро умру, а пока я жив, надо сделать то-то и то-то…» Такой подход неверен.

  11. Я скоро закончу чтение «Истории 24 династий». «История поздней Тан» лучше, чем «История ранней Тан», а «История Южных династий» и «История Северных династий» ещё лучше. Меньше всего я остался доволен «Историей династии Мин».

  12. Цель проведения классового размежевания на заводах состоит в том, чтобы обнаружить эти 1, 2, 3, 4, 5 процентов. Среди рабочих 8—15 процентов — это люди нерабочего происхождения.

Примечания:

  1. На самом деле, население Китая выросло к 1965 году до 715 млн, а к 1970 году — до 818 млн.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий