Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск первый: апрель 1950 — июль 1957 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

08.10.1951

Беседа с тибетской делегацией

Кто опубликовал: | 28.10.2021

Коммунистическая партия покровительствует религии, в равной мере защищает верующих и неверующих, уважает их убеждения. Нынешняя политика покровительства религии будет проводиться и впредь.

Вопрос о разделе земли отличен от вопроса о религии. В районах с ханьским населением уже проведён раздел земли, но и здесь по-прежнему осуществляется покровительство религии. Вопрос, проводить или нет раздел земли в районах, населённых национальными меньшинствами, решается самими национальными меньшинствами. Что касается Тибетского района, то сейчас не идёт речь о разделе земли. Делить её в будущем или не делить, вы решите сами, причём делить будете вы, мы не станем делить за вас.

В «Соглашении» 1 предусмотрены создание военно-административного комитета и реорганизация тибетских войск. Поскольку вы чего-то опасаетесь, я передам работающим в Тибете товарищам, чтобы они не спешили с выполнением «Соглашения». «Соглашение» должно осуществляться, но если вы чего-то опасаетесь, то лучше повременить. В этом году опасаетесь — подождём с его выполнением до следующего года, в следующем году всё ещё будете опасаться — подождём ещё год.

Тибет — обширный район, но населения там мало. Население должно расти. С нынешних 2—3 миллионов оно увеличится до 5—6 миллионов. Хорошо, если затем оно возрастёт до 10 с лишним миллионов. Хозяйство и культура тоже должны развиваться. Культура включает в себя школы, газеты, кино и т. п., а также и религию. В прошлом реакционные правители, императоры Цинской династии, Чан Кайши угнетали и эксплуатировали вас, и империализм поступал так же. Это привело к тому, что население у вас не росло, хозяйство пришло в упадок, культура тоже не развивалась. Коммунистическая партия проводит политику равноправия наций и намерена не угнетать и не эксплуатировать вас, а оказывать вам помощь, помогать вам в росте населения, в развитии хозяйства и культуры. Народно-освободительная армия вступила в Тибет как раз для того, чтобы проводить политику оказания вам помощи. Такая помощь не могла быть оказана сразу же после вступления армии, да и за три-четыре года тоже большой помощи не окажешь. Но в дальнейшем мы сможем вам помочь. Это непременно. Если компартия не может вам помочь в росте населения, в развитии хозяйства и культуры, значит, от компартии нет никакого толку.

Добавить комментарий