Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

17.11.1957

Выступление в актовом зале Московского государственного университета перед китайскими студентами, обучающимися в Советском Союзе

Кто опубликовал: | 07.10.2021

Здравствуйте, товарищи.

Мир — ваш, но и наш, и всё-таки в конечном итоге он ваш. Мы постарели, видите, какими стали. Но у каждого возраста есть свои достоинства. У нас, старых людей, есть опыт, другими словами, практические знания. Вы, молодые люди, полны энергии и жизнерадостны. А что касается нас, то мы уже одряхлели. Однако и у молодых людей также имеется недостаток, а именно отсутствие опыта. Вы сейчас переживаете период расцвета сил. Мы напоминаем солнце, клонящееся к закату, а вы олицетворяете собой утреннее солнце, поэтому и надежды возлагаются на вас.

Изменились веяния в мире. В прошлом году «погода была не очень хорошей», а в нынешнем году «погода улучшилась». Борьба между лагерями социализма и капитализма характеризуется тем, что не западный ветер преобладает над восточным ветром, а ветер с Востока преобладает над ветром с Запада. 1 Читали ли вы «Сон в Красном тереме»? (Голоса с мест. Читали!) Эту фразу говорит Линь Дайюй в романе «Сон в Красном тереме».

Между двумя лагерями лежит промежуточная зона 2. Население западного мира составляет 400 миллионов человек, среди которых очень много наших людей. Мы можем «вести подкоп», и там может произойти «землетрясение». У нас население 1 миллиард человек; среди нас также есть их люди, например правые элементы, но таких людей сравнительно мало, в Китае они составляют примерно 2 процента населения. В обоих лагерях имеются люди, принадлежащие к противоположной стороне. Это образно можно проиллюстрировать стихотворением о любви, написанным о конце династии Сун и начале династии Юань женой Чжао Мэнфу. 3 В стихотворении говорится о том, что две глиняные статуи бодхисатв 4 были разбиты, но их размочили водой, размяли, а затем опять вылепили две статуи бодхисатв. В теле одной из них оказались частицы тела второй, и наоборот. В этом стихотворении говорится о любви. Мы здесь прибегли к нему для образности. Так и в лагере империализма есть наши люди, а в нашем лагере есть их люди, но наших людей среди них много, а их людей среди нас мало.

По подсчётам ООН, в настоящее время население всего мира составляет 2,7 миллиарда человек, в том числе население социалистических стран — около 1 миллиарда человек, а население империалистического лагеря составляет 400 миллионов человек. Сколько ещё остаётся? Вы ведь математики и можете сразу же подсчитать. (Крики. 1300 миллионов человек!) Эти 1300 миллионов человек в основном проживают на трёх континентах — в Азии, Африке и Латинской Америке. Из них 700 миллионов человек уже добились национальной независимости, например население таких стран, как Индия, Индонезия, Пакистан, Египет, Судан, Тунис, Марокко, Гана. Сюда не относятся 600 миллионов человек, проживающих, в частности, в Японии, на Тайване, в Южной Корее, Южном Вьетнаме, Турции. Такие страны в империалистическом лагере, как Германия, Италия, Япония, не готовы воевать, то есть, если бы они и вздумали воевать, у них нет для этого возможности. Между Англией и США нет сотрудничества. Оба лагеря как раз и борются за 1,3 миллиарда человек, проживающих в этой промежуточной зоне. Из них большинство склоняется к нам. (Аплодисменты.) Ибо США, Англия, Франция — старые колониальные державы, а США к тому же страна, проводящая политику неоколониализма. Мы же не проводим никакой политики колониализма и не имеем в других странах военных баз.

Все товарищи говорят, что Китай — великая держава. Правильно ли это? (Все в один голос. Правильно!) Но я заявляю, что Китай в то же время малая страна. (Смех.) В политическом смысле и по населению Китай является великой державой, а в экономическом отношении — малой страной. Китай даже не может сравниться с Бельгией. Вам, наверное, неприятно это. (Голоса. Неприятно!) Что ж убиваться? Может сравниться — так может, не может — так не может. Последние несколько дней мы проводим совещание. Вы, наверное, знаете об этом. (Крики. Знаем!) Это — самое крупное, самое представительное совещание за последние сто с лишним лет, после смерти Маркса и Энгельса. В этом совещании участвуют представители коммунистических партий 64 государств. В эти же дни совещались представители 12 социалистических государств, обсудили очень многие дела. Югославия заявила, что она затрудняется участвовать в этом совещании. Хорошо, не может принять участие, так пусть не участвует! Несколько дней коммунистические партии из более чем 60 государств проводили совещание. Сегодня воскресенье, отдых, завтра совещание продолжится, а послезавтра закончит свою работу.

Несомненно, что Октябрьская социалистическая революция является великим поворотным пунктом в истории человечества, но отдельные этапы истории имеют также и свои поворотные пункты, так, например, большая кровопролитная Сталинградская битва является поворотным пунктом второй мировой войны. Запуск в космос двух спутников Земли и проходящее сейчас Совещание коммунистических партий 64 государств также являются поворотными пунктами. Это борьба двух миров, свидетельство того, что ветер с Запада не может преобладать над ветром с Востока и что восточный ветер непременно сможет преобладать над западным ветром. (Продолжительные аплодисменты.)

Подлинная радикальная социалистическая революция не может за одно утро или за один вечер увенчаться успехом. Поворотным пунктом для нашей страны стал нынешний год; некоторые считают, что подлинная социальная революция победила у нас в 1956 году, а, на мой взгляд, она фактически победила в 1957 году. В 1956 году у нас в стране сравнительно легко произошло изменение системы собственности. Это можно проиллюстрировать на пальцах. (Делает соответствующий жест.) Как средний палец склоняется под нажимом всех других пальцев, так и капиталисты сгибаются в поясе под нажимом, с одной стороны, народного правительства, с другой — рабоче-крестьянских масс.

Кое-кто из иностранцев говорит, что наше идеологическое перевоспитание является промыванием мозгов. Ну что же, на мой взгляд, это правильно. Именно промывание мозгов! Вот мои мозги тоже прошли промывание. После того как я принял участие в революции, мозги промывались постепенно, промывались несколько десятков лет. Я получил буржуазное воспитание и отчасти даже феодальное воспитание. Изучил немало книг Конфуция и его последователей. Мы в то время совершенно не знали Маркса, Энгельса, а знали лишь, что были Вашингтон, Наполеон. (Смех.) Вам вот хорошо. Вы счастливые. Вы, такие молодые люди, уже знаете Маркса, Энгельса, Ленина. А кто из нас в наше время мог знать, когда в конце концов победит китайская революция?

Мы должны отрезать хвост. Надеюсь, что вы также отрежете хвосты. У нас в Китае есть старая пословица: «Спрячешь хвост — станешь человеком» 5. Эта пословица имеет очень глубокий смысл. Сейчас люди уже эволюционировали: того хвоста, который можно было бы пощупать рукой, у них сейчас уже нет, но всё ещё есть невидимый хвост. Правые элементы как раз и задрали слишком высоко свой хвост. (Смех.) Молодые люди должны обладать двумя хорошими качествами: во-первых, быть энергичными, во-вторых, быть скромными и вдумчивыми.

В апреле, мае, июне нынешнего года все небо над нашей страной было затянуто тёмными тучами. Наша тактика состояла в том, чтобы сохранять хладнокровие, сносить скрепя сердце всё, что сыпалось на наши головы (Хлопает рукой по макушке. Общий смех.), дать правым элементам возможность ругать нас. Правые элементы называли коммунистов ублюдками, бестолочью, заявляли, что коммунистическая партия не способна руководить китайской революцией, что в социалистическом строительстве мало успехов, но много ошибок. Мы всё это публиковали в «Жэньминь жибао». Мы ещё дали указание учреждениям и учебным заведениям помалкивать, набраться терпения и не открывать рта.

У нас в стране расклеено бесчисленное множество дацзыбао, а у вас в этом университете не вывешены дацзыбао, не так ли? В Пекинском университете расклеено несколько десятков тысяч дацзыбао. А «Жэньминь жибао» — это газета маленьких иероглифов. Итак, если давать волю, так давать! Делай публикации для всего народа, пусть народ обсудит!

Сейчас правые разбиты. В работе у нас ещё есть недостатки. Вы ещё не работали, поэтому и не знаете этого. Вам всё кажется лёгким, радостным. А когда вы станете директорами заводов, секретарями райкомов, директорами школ, проректорами, профессорами, инженерами, вы убедитесь, что не успеете приступить к работе, как наделаете ошибок. За последние восемь лет, конечно, совершено немало ошибок. Движение за упорядочение стиля — очень важное дело. Мы должны добросовестно исправить ошибки. Самое ценное в мире качество — это добросовестность. Коммунисты больше всего ратуют за добросовестность. В ходе нынешнего движения за упорядочение стиля многие кадровые работники из очень многих учреждений направляются в деревни, в гущу масс, чтобы слиться с массами воедино. Крестьяне при этом говорят: «К нам вновь пришла 8-я армия». (Смех.) Те кадровые работники, которые попирают законы, нарушают дисциплину, отрываются от масс и вызывают недовольство со стороны масс, составляют лишь один процент, а абсолютное большинство кадров — хорошие работники. Некоторые совершают те или иные ошибки и даже очень серьёзные ошибки, но эти ошибки можно исправить.

Население нашей страны уже насчитывает 640 миллионов человек, а не 600 миллионов. (Смех.) Сделать так, чтобы все 640 миллионов человек участвовали в работе, чтобы все были довольны, изменить их нравы и обычаи, преобразовать мир — это сложная задача. Читали ли вы 40 пунктов «Основных положений развития сельского хозяйства»? (Ответ. Читали!) Нынешние «40 пунктов» — это новая программа. Старая программа из 40 пунктов в основном была правильной, но там содержались некоторые субъективистские вещи, и повинен в этом был я. В новых «Основных положениях» предусматривается, что во второй пятилетке производство химических удобрений достигнет 15 миллионов тонн, а также ставится задача поднять жизненный уровень членов кооперативов и уровень их потребления выше уровня зажиточных середняков. Допустим, Лю Сяо 6 является зажиточным середняком и его жизненный уровень выше нашего. Тогда он не захочет идти за нами. Если же наш жизненный уровень будет выше, чем у Лю Сяо, то он пойдёт за нами.

Я бывал в очень многих провинциях, беседовал во многих местах с секретарями партийных комитетов провинций, округов, спрашивал их, можно ли достигнуть этого. И все отвечали, что, конечно, можно, а иногда даже можно и превзойти этот уровень. Или, например, кампания по борьбе против «четырёх зол» также представляет собой нелёгкое дело. Некоторые говорят, что не следует истреблять воробьёв. В таком случае мы сделаем следующую оговорку: не истреблять воробьёв в городах. Есть ли здесь кто-либо из Сычуани? (Ответ. Есть.) В Сычуани очень много мышей. В Пекине уничтожили всех мух, но через два года они вновь появились. Всё это свидетельствует о том, что для решения этого вопроса в одинаковой степени нужны решимость, всеобщая активность и всеобщая мобилизация. Только так можно изменить нравы и обычаи. В этом деле опять-таки не ветер с Запада преобладает над ветром с Востока, а ветер с Востока преобладает над ветром с Запада.

Наши производительные силы сейчас находятся всё ещё на очень низком уровне; производство стали составляет примерно 5,2 миллиона тонн; ещё через одну пятилетку мы будем производить 12 миллионов тонн, а в годы четвёртого пятилетнего плана производство стали достигнет 40 миллионов тонн. Мы спрашивали товарища Поллита 7. Он сказал, что Англия через пятнадцать лет сможет производить только 30 миллионов тонн стали. Таким образом, через три пятилетки мы обгоним Англию. А Советский Союз обгонит США. (Бурные аплодисменты.) К тому времени значительно изменится облик мира. Для того чтобы выполнить эту задачу, потребуется ещё пятнадцать лет, другими словами, ещё остался «хвост». Эта задача в основном ложится на ваши плечи. У меня также есть пятилетний план: прожить ещё пять лет, а лучше — прожить пятнадцать лет, и тогда я всем сердцем был бы доволен. (Аудитория выражает несогласие. Крики. Десять тысяч лет жизни председателю Мао!) Конечно, ещё лучше перевыполнить задачу. 8 Однако, как говорится, на небе ветер нагоняет непредвиденные тучи, а люди переживают молодость и старость, беды и счастливые годы. Нельзя предвидеть всё, что произойдёт в будущем. Это закон диалектики природы. Но если бы Конфуций жил до сего времени и если бы события двухтысячелетней давности продолжались до нынешнего времени, то во что превратился бы мир? (Возглас. Председателю Мао десять тысяч лет жизни!) Поэтому я в самом начале сказал вам, что мир — ваш. Сейчас я вновь повторяю это и желаю вам, чтобы мир был вашим.

Усердно учитесь, тесно сплачивайтесь с советскими товарищами!

Желаю вам крепкого здоровья, хорошей учёбы и хорошей работы!

Примечания:

  1. В советском переводе вместо «преобладает» ошибочно: «довлеет».— Маоизм.ру.
  2. В этой речи Мао выдвинул ряд тезисов, своих особых взглядов, которые открыто были провозглашены лишь несколькими годами позже в том числе «теорию о промежуточных зонах» — странах Азии, Африки и Латинской Америки — как главной революционной силе и т. д.).— Прим. ред.
  3. В советском переводе всё перепутано: «…в начальный период Минской эпохи женой Чжао Минфу». Чжао Мэнфу — китайский художник конца ⅩⅢ — начала ⅩⅣ века. Смена династий (через монгольское завоевание) произошла в его молодости. Династия Юань просуществовала недолго, но Минская эпоха всё равно наступила спустя почти полвека после его смерти.— Маоизм.ру.
  4. В советском переводе: «бодисатв», но сейчас это слово обычно пишется через «х».— Маоизм.ру.
  5. В другом издании выступления сказано: «В Китае бытует выражение: „Зажмёшь хвост — станешь человеком“».— Прим. в китайском тексте.
  6. Лю Сяо — посол КНР в Советском Союзе (1955—1962). В ходе «культурной революции» исчез с политической арены.— Прим. ред. (В 1967 г. некоторое время был послом в Албании, потом подвергнут критике и снят. После смерти Мао реабилитирован, скончался в 1988 г.— Маоизм.ру.)
  7. Гарри Поллит (1890—1960) — до 1956 г.— генеральный секретарь Компартии Великобритании, потом — председатель Исполкома партии.— Маоизм.ру.
  8. Мао прожил ещё чуть менее 19 лет, правда последние годы — тяжело больным.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий