Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

17.06.1958

Указания на полях «Показателей второго пятилетнего плана»

Кто опубликовал: | 12.08.2021

Речь идёт о варианте плана второй пятилетки, переработанном в духе «большого скачка».

Прим. ред.

Этот документ следует срочно отпечатать и распространить среди всех товарищей из Военного совета.

Очень хороший документ, он заслуживает весьма внимательного прочтения, ибо будет способствовать расширению кругозора. Дело в ваших руках.

Разве без современной промышленности можно по-современному организовать оборону? Наш курс состоит в том, чтобы опираться главным образом на собственные силы и прибегать к помощи извне как к вспомогательному средству; в том, чтобы покончить с предрассудками и самостоятельно развивать промышленность, развивать сельское хозяйство, осуществить техническую и культурную революцию; в том, чтобы изжить рабскую идеологию, похоронить догматизм; в том, чтобы серьёзно изучать положительный иностранный опыт, а также непременно изучать отрицательный иностранный опыт, так как это предостережёт нас от ошибок. Именно таков наш курс.

Так должно обстоять дело на экономическом фронте, точно так же должно обстоять дело и на фронте военного строительства. Люди, выступающие против этого курса, в том случае, если они не сумеют убедить нас [в своей правоте], тоже должны принять этот курс. «Быть не в состоянии ни повелевать, ни повиноваться — значит поставить себя вне людей!» 1 Если зашёл в тупик, то как оттуда выйти?

Примечания:

  1. Цитата из древнего конфуцианского трактата «Мэн-цзы».— Прим. ред.

Добавить комментарий