Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

Март 1958 г.

Реплика во время выступления Тао Чжу

Кто опубликовал: | 13.08.2021

Из реплик на совещании в Чэнду в марте 1958 г.

Генеральная линия, если говорить о всей партии, создавалась постепенно. Выдвинутая вначале политика индустриализации была далеко не совершенной. Если бы не было социалистической революции, то невозможно было бы обнаружить контрреволюционные элементы среди преподавателей начальных школ. Демократическая революция с этой задачей не справилась.

На этот раз шаньдунский урок заключается в том, что мы не отмежевали правых, не дискредитировали и не разоблачили их, не провели чёткую грань между правдой и неправдой, недостаточно широко провели высказывание мнений; даже до сих пор провинциальный комитет не проявляет гибкости в руководстве. В Гуандуне вопросы решаются более основательно.

Необходимо по всей стране проводить воспитательную работу среди молодёжи — рабочей, крестьянской, студенческой и не имеющей определённых занятий. Надо, чтобы в ходе движения за свободное высказывание мнений молодёжь узнала что к чему.

Марксизм в принципе не возражает против применения крема для лица 1, но в течение трёх лет упорной борьбы можно не пользоваться им.

Надо во всех провинциях и городах страны проводить воспитание в духе борьбы с местничеством.

Сторонников местничества следует лишать права занимать руководящие должности в своей провинции: пусть они направляются в другие провинции бороться за власть.

Сторонники местничества фактически являются правыми элементами, представителями буржуазии в партии.

Что же всё-таки делать с Ван Мином? Исключать его из партии — нет расчёта, обсуждать его — тоже нет необходимости, всё же есть смысл позволить ему жить в Советском Союзе. Пройдёт ещё 20 лет 2, догоним Англию, тогда снова поговорим.

Как можно исключать из партии правых и не исключать местных националистов?

Догматизм носит буржуазный характер, и его легко исправить: правые представляют собой реакционное крыло буржуазии, и их нелегко исправить. В этом отличие правых от догматиков.

Если бы южные большевики не были отправлены в Пекин, на Северо-Восток, на Северо-Запад создавать опорные базы, разве можно было бы добиться победы в революции сначала на Севере, а потом на Юге? Сейчас кадровых работников с Юга переводят на Север, все провинции обмениваются кадровыми работниками, и это даёт положительный эффект.

Не надо уступать местническим настроениям, необходимо направить в Гуандун группу работников из других районов, а из Гуандуна направить кадровых работников в Пекин. Глину ли добавить в песок или песок в глину — всё равно это улучшает почву. Штаты должны быть разнородными, нельзя играть только тузами и королями. Политика перетасовки кадров — выгодная политика. Она не распространяется на районы и волости, где штаты могут быть укомплектованы только местными кадрами. В уездах должны быть кадровые работники со стороны. В настоящее время большую часть ответственных работников в провинциях и округах составляют работники, прибывшие из других районов. В борьбе с местничеством они не чувствуют уверенности и смелости. Следует использовать метод Ленина: чем вам позволить быть диктатором, лучше им буду я сам.

То, что мы делаем сейчас, фактически означает чистку партии. Из 12 миллионов членов партии вычистить 200 тысяч, 500—600 тысяч, до миллиона — это немного меньше, чем вычистили в Советском Союзе за несколько чисток, и метод лучше: у нас в чистке участвуют массы и она носит демократический характер.

Если мы больше организуем торговых точек, то сможем ликвидировать очереди за товарами.

Формирование генеральной линии, выявление закономерности всегда происходит в процессе многократно повторяющейся практики. Закономерность проявляется постоянно. Экономическое положение в Америке: в феврале число безработных увеличилось на 700 тысяч человек и достигло 5,2 миллиона человек; спад — депрессия — кризис. В оценке капитализма, данной ⅩⅩ съездом КПСС, есть недостатки.

Ⅱ пленум ЦК седьмого созыва ясно высказался по вопросу о социализме, но в то время, когда проходил пленум, об этом не говорили открыто и сказали только в 1953 году. Это объяснялось войной сопротивления американским агрессорам за оказание помощи Корее, необходимостью восстановления народного хозяйства и проведения аграрной реформы, но всё, что делалось [в то время], на 80 процентов было социалистическим и на 20 процентов полусоциалистическим. Тогда не говорили об этом открыто по политическим и тактическим соображениям: нельзя же открыто говорить о вредителях и «снарядах в сахарной оболочке». Уважаемый Дэн [Цзыхуэй] совершенно не считался с решениями Ⅱ пленума ЦК седьмого созыва, он проводил политику «четырёх больших свобод».

Он говорил, что вынес опыт из провинции Хэнань, но почему он взял опыт именно из Хэнани?

Решения Ⅱ пленума ЦК седьмого созыва не были неожиданными, они были идеологически подготовлены всем ходом демократической революции. Мы наблюдаем элементы социализма уже в ходе демократической революции. Например, в кампании борьбы с тухао и распределения земли в Цзянси было много элементов социализма. В то время Красная армия держала оружие, но с народом говорила на равных, это был социализм. Народные отряды по обработке земли тоже были ростками социализма, тогда в Северной Шэньси говорили, что это движение является ещё одной революцией. В то время мы начали создавать группы взаимопомощи. Все это подготовило Ⅱ пленум. Но многие не обратили на это внимания. Например, уважаемый Дэн по-прежнему проводит политику «четырёх больших свобод» и не советуется с центром. Я говорил, что он сильно заражён буржуазной идеологией, но он никогда не соглашался со мной и только 30 июля (1955 года) сложил оружие. Поэтому мы говорим, что, хотя у старины Дэна буржуазная идеология, он хороший человек и может перевоспитаться. К вопросам идеологии надо серьёзно относиться, надо отстаивать принципы и бороться до конца. И всё же некоторые товарищи избегают острых вопросов, проявляют великодушие, они не иначе как боятся испортить себе жизнь, боятся нанести вред общей работе или же провалиться на выборах. Марксисты не должны бояться и скрывать свои взгляды.

Я говорил уважаемому Дэну, что для исправления его идеологии надо не освобождать его от должности заместителя премьера, не выводить его из состава ЦК, а вести в партии серьёзную борьбу с его многочисленными ошибочными взглядами. В принципиальных вопросах коммунисты должны занимать чёткую позицию, но кое-кто боится, «нападая на других, утверждать себя», проявляет мещанство. Если ты не водрузишь знамя на идеологических позициях, то это сделает твой противник.

В революционной линии имелись просчёты, и мы приобрели опыт; в вопросе строительства социализма нельзя слепо верить Советскому Союзу. Если мы не покончим с предрассудками, то это будет мешать правильному и последовательному осуществлению линии строительства социализма.

Примечания:

  1. В советском переводе употреблено устаревшее слово «кольдкрем». В оригинале: 雪花膏.— Маоизм.ру.
  2. Т. е. в 1978 году. Ни Ван Мин, ни Мао не дожили, первый скончался (в Москве) в 1974 г., второй — в 1976‑м.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий