Это заседание проходит неплохо, выступления некоторых товарищей очень хороши.
N специально обратился с просьбой к председателю, чтобы он просмотрел некоторые выступления. Председатель просмотрел выступления товарищей Чжан Цзунсуня и Лю Ялоу1.
Доклад товарища Чжан Цзунсуня очень хороший, я с ним согласен. Он написан по настоянию совещания кадровых работников 4-го ранга Главного управления военного обучения. Как видим, стоило нажать на товарища — и он написал хорошую вещь. Есть только один момент, с которым я не согласен, а именно когда Чжан Цзунсунь говорит, будто он допустил ошибки из-за того, что плохо изучил произведения Мао Цзэдуна. Это неверно. Следовало бы сказать, что всё произошло из-за не очень хорошего знания марксизма-ленинизма. Доклад товарища Ялоу, можно сказать, удовлетворительный, а это говорит о том, что армейские товарищи обладают эрудицией и могут писать. Надо бы организовать выступления некоторых товарищей в ранге командиров корпусов и дивизий, привлечь их к написанию материалов, так как они — практики, они контактируют с низами и могут при написании работ сочетать свои теоретические знания с опытом практической работы.
Работа совещания по своему содержанию должна быть богатой и разнообразной, участники совещания должны быть ознакомлены с передовым опытом. В статьях и выступлениях не следует критиковать Советский Союз: ведь догматизм — это вопрос о нашей учёбе, а не вопрос о том, передовое или не передовое государство Советский Союз.
В нашей армии с самого начала шла борьба между двумя линиями военного строительства. Боролись и на Гутяньской конференции, однако не переубедили товарищей, придерживавшихся ошибочных взглядов. Некоторые товарищи до сих пор стоят на неверных позициях, так, например, товарищ Сяо Кэ2 не только страдает догматизмом, но и отличается милитаристскими, буржуазными, догматическими, феодальными взглядами.
Нельзя вести войну по советским уставам, нужно создать свои уставы. Не знаю, как глубоко прониклись духом марксизма-ленинизма военные академии и Главное управление военного обучения. Как известно, марксизм-ленинизм есть руководство к действию, но для них это догмы, которые они зубрят наизусть. Будь Маркс и Ленин живы, они наверняка осудили бы военные академии и Главное управление военного обучения за догматизм.
В данный момент догматики выступают за копирование советской практики, а скажите, пожалуйста, что копировал в своё время Советский Союз?
В решения Ⅷ съезда включён вопрос о технической реконструкции. Если принять во внимание нынешнее состояние нашего развития, то надо признать, что этот вопрос поставлен неправильно: в его формулировке чересчур резко подчёркивалась необходимость опоры на Советский Союз. Заручиться помощью Советского Союза нам крайне необходимо, но главное для нас — опора на собственные силы. Допустим, мы будем чересчур уповать на помощь со стороны Советского Союза, но скажите, пожалуйста, на чью помощь в своё время опирался Советский Союз?
Большой скачок в промышленности и сельском хозяйстве положил конец предубеждениям. В n-ном году мы сможем догнать Англию, а к n-му году или к n-му году догоним Америку. В будущем году производство стали у нас достигнет n миллионов тонн. Только Северо-Восток к 1962 году сможет дать n миллионов тонн. Это результаты упорядочения стиля работы.
Благодаря совещаниям в Наньнине и Чэнду3 было покончено с предубеждениями, раскрепощено мышление и намечен большой скачок.
Военное обучение в армии идёт уже более 8 лет, а за это время не создано даже боевого устава. Нужно собрать группу товарищей, обладающих богатым опытом работы в армии и боевой практики, и поручить им создание нашего собственного боевого устава.
Кое-кто заявляет, что советские советники, видя, что мы не копируем их опыт, выражают сомнение и неудовольствие. В таком случае мы можем спросить этих товарищей: «Копируете ли вы китайский опыт?» И если они ответят, что не копируют, то мы можем сказать: «Вы не копируете — и мы не копируем».
Почему N после победы революции не стал на правильный путь? Это произошло вследствие недостаточно полного признания прошлых ошибок, недостаточного усвоения исторических уроков, а также объясняется слепым преклонением перед старым, перед старыми догмами. Это объясняется и слепым преклонением перед зарубежными догмами, перед Советским Союзом. Это объясняется, наконец, преклонением перед собственной персоной. Этот человек в работе был очень активен, очень упорен и относился к работе с полной ответственностью, но только направление работы у него было неправильное и ему не хватало политической твёрдости.
Главная задача данного совещания состоит в том, чтобы изжить рабскую идеологию и похоронить догматизм. С помощью упорядочения стиля нужно развернуть свободное высказывание мнений, выкорчёвывать предубеждение, поднять идейный уровень работы, извлечь уроки и обогатиться опытом, а главное учить и воспитывать всю партию, всю армию, объединять всю партию, всю армию. Поэтому на совещании допустима критика с указанием конкретных лиц. Однако я предлагаю в решении, которое примет совещание, лишь провести чёткую грань между правдой и неправдой, внести ясность в обсуждаемый вопрос, не упоминая имён товарищей, допустивших ошибки. Ведь конференция в Гутяни в своих решениях не называла имён.
Главными недостатками N являются преклонение перед иностранцами, чувство собственной неполноценности, склонность к заблуждениям, неуверенность в самом себе.
Сейчас каждый, даже рядовой, кооператив должен обобщать собственный опыт, иначе можно и отстать. Так, в уезде Синьчжоу провинции Хубэй пять кооперативов наладили работу, а в уезде Мачэн дела шли хуже, но синьчжоуские кооператоры не обобщали свой опыт, а мачэнские послали своих людей в Синьчжоу учиться, обобщили опыт и внедрили его у себя. В результате работа кооператоров Мачэна быстро двинулась вперёд.
Как армия в прошлом вела бои? Она обобщала опыт боёв, на основе этого строила свою боевую подготовку и снова вела бои. Для нас в каждой работе важно обобщение положительного опыта с тем, чтобы широко его внедрять.
То время, когда Советский Союз покончил с интервенцией 14 империалистических государств, давно прошло. Советский Союз имеет опыт второй мировой войны. Мы разгромили Чан Кайши, японский империализм и американский империализм. Мы накопили богатый опыт, наш опыт превосходит опыт Советского Союза. Рассматривать свой опыт как ничего не стоящий было бы неверно.
Главком Линь [Бяо]. У нас очень богатый опыт, и нельзя золото отбрасывать, как глину.
Мао Цзэдун. Нужно, ставя на первое место свой опыт, изучать передовой опыт других. Одновременно нужно изучать положение противника, а также и друзей. Ведь в прошлом мы изучали положение противника, союзников и своё положение. Далее. Необходимо переводить американские и японские военные материалы. В будущем Америка не сможет вести войну на Востоке без опоры на Японию, поэтому мы должны тщательно изучать, как обстоят дела в этой области в Японии. Что касается советского военного опыта, то он должен изучаться. Техника и вооружение постоянно развиваются и изменяются. Поэтому опыт Советского Союза в области военной техники должен изучаться с точки зрения развития. Когда-то русские очень боялись Наполеона, так как он довёл свои войска до Москвы, но в конце концов русские разбили его. Поэтому пропаганда русских утверждала, что они сильнее Наполеона.
То, что теперь делают советские советники (оперативные планы, замыслы), предусматривает только наступление, победу и не предусматривает оборону или поражение, а это не соответствует реальности. Некоторые утверждают, что обобщение нашего опыта войны против американских империалистов в Корее носит эмпирический характер. Следует знать, что корейская война была большой войной; мы разбили американский империализм и приобрели драгоценный опыт, который непременно должен быть обобщён. Ну а что касается утверждений, будто мы эмпирики, то мы должны сказать: вы бесконечно копаетесь в истории участия Советского Союза во второй мировой войне и потому тоже эмпирики.
Ошибки товарища Сяо Кэ очень серьёзны. В прошлом не представлялось случая для проведения такого крупного совещания. Сегодня такой случай представился, и мы можем выкорчевать корни догматизма.
Относительно необходимости учиться у Советского Союза. Неофициально следует говорить, что надо «критически учиться». Для того чтобы не вызывать недоразумений на этот счёт, следует по-прежнему говорить, что надо «аналитически, избирательно изучать передовой опыт Советского Союза», однако в первую очередь необходимо обязательно соединять изучение передового опыта Советского Союза с собственным творчеством, всеобщие истины марксизма-ленинизма — с китайской практикой. Не надо жить на готовом: жить на готовом — значит обречь себя на поражение.
Этот момент нужно чётко объяснить советским товарищам. У Советского Союза мы учились, учимся и будем учиться, однако эта учёба должна проводиться в соответствии с нашей конкретной обстановкой. Нужно сказать им: мы учимся у вас, а вы у кого учитесь? Почему же мы не можем заниматься собственным творчеством? Советские специалисты сейчас тоже изменились. В Советском Союзе после ⅩⅩ съезда и после событий, связанных с [отставкой] Жукова, произошли перемены.
Чэнь [И]. Советские товарищи говорят, что, прибыв в Китай, привезли свой опыт, а, возвращаясь на родину, увозят наш опыт.
Мао Цзэдун. Это говорит о том, что большой скачок не только воодушевил китайский народ, но и вдохновил советских товарищей.
Главком Линь [Бяо]. Наша армия разработала ряд собственных методов партийного руководства политической работой, пропагандой хороших традиций. Теоретический уровень [членов] нашей партии очень высок, а о председателе [Мао] и говорить не приходится. Председатель отмечал, что [теоретический] уровень наших передовых статей выше, чем уровень передовых статей «Правды». В вопросах надстройки, военной науки, стратегии мы имеем определённую систему. Ленин умер рано и не успел разработать эти вопросы. У Сталина же не было определённой системы, поэтому нам необязательно изучать все советское. В вопросах тактики кое-чему можно учиться, а кое-чему можно и не учиться. В их [советской] тактике есть сомнительные — с точки зрения идейной, с точки зрения линии масс — места. У Советского Союза можно учиться использованию военно-морского флота, авиации и взаимодействию родов войск. Можно не учиться тактическим принципам: в нашем распоряжении имеются высказывания председателя Мао по тактическим вопросам, и мы не будем изучать их [советские] взгляды. В области технических наук, в области организации современной воины нужно учиться, но делать это нужно при помощи нашего метода линии масс. Пока живы представители старой когорты, нужно организовать кадры, должным образом систематизировать наш опыт и передать его нашим преемником.
Мао Цзэдун. Так будет хорошо.
Ли Шиминь и Цао Цао умели вести войны. В прошлом Китай имел кое-какой военный опыт. Товарищ Кай Фэн говорил о том, что у Сунь-цзы в его трактате «О военном искусстве» нет марксизма-ленинизма. Я спросил его, читал ли он этот трактат, но он ничего не ответил. Видимо, не читал трактата, а пытается делать выводы. Это не годится.
Главком Линь [Бяо]. В трактате «О военном искусстве» есть и материализм, есть и диалектика. Трактат «О военном искусстве» — плод коллективного творчества, в его написании участвовали Сунь-цзы, Сунь Бинь, Цао Цао, Ду Юй и другие.
Мао Цзэдун. Преодоление предубеждений — эта идея была выдвинута совещанием в Чэнду. За прошедшие четыре месяца она быстро распространялась, а после второй сессии Ⅷ съезда распространилась по всей стране. Так, например, первоначальный план по Аньшаню, намечавший выплавку n миллионов тонн стали, сейчас изменился, и к будущему году выплавка достигнет n миллионов тонн. В Аньшане сочетают современные методы с местными, выплавку металла ведут в больши́х, средних и малых печах. Из письма товарища N, присланного с Северо-Востока, видно, что Северо-Восток во второй пятилетке сможет дать n миллионов тонн стали. Если у нас будет сталь, если будет современная промышленность, тогда можно будет создать и современную оборонную промышленность.
Я согласен с тем, чтобы несколько увеличить производство лёгкого оружия, вооружить народное ополчение.
Главком Линь [Бяо]. Народное ополчение очень важно.
Мао Цзэдун. Раньше с нами не считались главным образом потому, что у нас было мало продовольствия, стали и техники, а сейчас мы создали кое-что и можем показать всем.
Развитие военно-морского флота заслуживает внимания. Лю Даосянь в своём выступлении поднял вопрос о строительстве в течение 10 лет новых кораблей водоизмещением n тысяч тонн. Такой тоннаж слишком мал, по меньшей мере нужно строить корабли водоизмещением n тысяч тонн. В 1962 году мы сможем выплавить n миллионов тонн стали. Для чего нужно столько стали? Мы должны торговать с зарубежными странами, для этого нужны суда дальнего плавания, а кроме того, нужно строить военные корабли, самолёты. К востоку от наших границ находятся Япония, острова Окинава, Филиппины. Если противник сбросит атомные бомбы на Пекин и Шанхай, мы должны нанести по нему ответный удар, то есть нам нужно думать и о преследовании противника, а для этого строить железные дороги на воде (создавать военный флот). Думая об активной обороне, нужно думать и о проблеме преследования противника после его разгрома, нужно также принять в расчёт опыт кампании за сопротивление американской агрессии и оказание помощи Корее.
Нынешний Тихий океан в действительности не такой уж тихий. В будущем, когда он окажется под нашим контролем, можно будет считать его тихим.
Главком Линь [Бяо]. Через n лет мы непременно построим крупные корабли и будем готовы к высадке в Японии, на Филиппинах и в Сан-Франциско.4
Мао Цзэдун. Построить такие корабли, вероятно, можно будет только через несколько лет? В 1962 году мы будем иметь n миллионов тонн стали и n десятков тысяч станков, таким образом, производственные возможности значительно возрастут.
Прежде наша армия считалась очень многочисленной, сейчас в ней только n с лишним миллионов человек. Мы думали, не сократить ли ещё численность армии. В прошлом году провели значительное сокращение армии, осталось в ней по моему предложению n десятков тысяч человек. Сейчас обстановка изменилась.
На следующем заседании я намерен специально остановиться на вопросе об упорядочении армии и о кадровых работниках.
Примечания- Чжан Цзунсунь — кандидат в члены ЦК КПК восьмого созыва. Во время «культурной революции» подвергся чистке. В состав ЦК КПК девятого созыва не вошёл. Впоследствии был реабилитирован. Член ЦК КПК десятого созыва, начальник Главного управления тыла НОАК. Лю Ялоу — член ЦК КПК восьмого созыва, генерал; умер в 1965 году.— Прим. ред.↩
- Сяо Кэ — член ЦК КПК восьмого созыва. В период «культурной революции» неоднократно подвергался критике. В состав ЦК КПК девятого созыва не вошёл. Избран кандидатом в члены ЦК КПК десятого созыва, начальник военно-политической академии.— Прим. ред.↩
- Совещания в Наньнине (январь 1958 года) и Чэнду (март 1958 года) предшествовали второй сессии Ⅷ съезда КПК (май 1958 года), на которой была конкретизирована генеральная линия КПК, сформулированная как линия «большого скачка».— Прим. ред.↩
- В статье Н. Александрова «Пекин: курс на срыв международной разрядки под прикрытием антисоветизма», опубликованной в «Правде» 14 мая 1977 г. (цит. в: Опасный курс. Китай после Мао Цзэ-дуна. Вып. 8‑й.— М., Политиздат, 1978.— с. 191), эта фраза была приписана Мао.— Маоизм.ру.↩