Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

19.08.1958

Выступление на совещании в Бэйдайхэ

Кто опубликовал: | 07.08.2021

Первые секретари парткомов должны лично заниматься вопросами промышленного производства.

«Осуществлять единое планирование и управление по ступеням, вести строительство важных объектов, отводя второстепенному подсобную роль». В Тяньцзиньском особом районе построили сталеплавильный завод мощностью 40 тысяч тонн стали. Это и есть их важный объект. Управление по ступеням при едином планировании означает, что меньшей частью капиталовложений — двумя десятыми — руководит непосредственно центр (те капиталовложения, которые приносят прибыль, можно оставить за центром), а бо́льшая часть — восемь десятых — передаётся в ведение местных органов.

Когда в 1962 году мы достигнем производства стали в размере n миллионов тонн, то в зависимости от обстоятельств решим, как станем дальше осуществлять управление. Чтобы определить, где вести строительство важных объектов, надо посмотреть, где имеются соответствующие условия. Но нельзя делать упор на рассредоточении, игнорируя централизацию. Надо стремиться ускорять производственный процесс. Уханьский металлургический комбинат мог бы работать побыстрее. Но когда все уезды и каждый кооператив сами по себе развивают «активность по производству стали», то это уж слишком. Необходим контроль: нельзя только придерживаться демократии, надо сочетать Маркса с Цинь Шихуанди.

Когда вся партия, руководство всех ступеней заняты промышленностью, то действовать надо непременно по единому плану, необходимо различать главное направление и второстепенное. Тем, что не мешает осуществлению задач главного управления, могут заниматься все. А то, что может явиться помехой в решении этих задач, должно быть сконцентрировано в одних руках. На каждом уровне надо заниматься делами, посильными для данного уровня. Вовсе не обязательно, чтобы каждый сельскохозяйственный производственный кооператив плавил сталь. Кооперативы должны главным образом заниматься производством и переработкой зерна, кустарным производством удобрений, ремонтом и изготовлением сельскохозяйственного инвентаря, добычей каменного угля на небольших копях. Сначала необходимо решить, что не нужно делать, лишь тогда возможно заняться тем делом, которое нужно делать.

Каждый район кооперирования должен иметь полный производственный комплекс. Но провинции должны осуществлять соответствующее разделение труда, не следует заниматься всем сразу. Сколько же в конечном итоге должна каждая провинция производить зерна, сколько выплавлять стали? Впредь каждая провинция должна производить столько, сколько она может потреблять. Провинции не должны рассчитывать на сбыт за пределами своих границ. Кроме того, надо быть готовым к поступлению какого-то количества продукции из центра. Провинция Фуцзянь произведёт n миллионов тонн стали. Где она её использует? Крупные предприятия по производству стали будут работать под руководством центра, а мелкими и средними каждая провинция может руководить сама.

На местах должно иметь место разделение власти. Каждая ступень (провинция, район, уезд, волость, кооператив) должна обладать властью. Но её характер и масштаб разные. Управление должно осуществляться по ступеням, но не следует все сырьевые ресурсы делить от начала до конца.

На каждом уровне надо постепенно укреплять планирование. Производство и распределение на уровне кооператива тоже надо постепенно подчинить единому руководству. Отсутствие строжайшей плановости и организованности недопустимо. В производстве зерна также должен быть план. Надо ли в будущем году сажать так много корнеплодов? Надо ли сеять так много хлопка? В будущем году напряжём силы, доведём производство зерна до n цзиней на человека тогда и посмотрим.

Социалистическое государство представляет собой очень тесный организационный комплекс. Через 10 тысяч лет людей и автомобилей будет столько, что по улицам можно будет ходить лишь строем. Самолётов тоже станет столько, что нельзя будет не заниматься регулированием воздушного движения. Когда обезьяна стала человеком, на земле было очень свободно. А затем свободного пространства оставалось всё меньше и меньше. И всё-таки человечество в огромной степени раскрепощает себя, устанавливает сознательное господство во вселенной и открывает новые неограниченные возможности и силы.

Необходимо избавиться от идеологии, обусловленной буржуазным правом. Такие, например, явления, как карьеризм, погоня за степенями и отличиями, требование надбавок за сверхурочную работу, сравнительно высокая оплата умственного и более низкая оплата физического труда — всё это пережитки буржуазной идеологии. «Каждый получает столько, сколько он стоит»,— гласит закон. Это тоже отражение буржуазной идеологии. Надо ли в будущем пользоваться автомобилями согласно чинам? Совсем необязательно иметь персональные автомашины. Что касается старых и слабых, то для них ещё можно сделать исключение, а чины и степени остальных не следует принимать во внимание.

Нужно ли в следующем году поднажать на производство зерна? Нужно. За 3 года упорного труда надо создавать годичный резерв зерна (из расчёта 500 цзиней 1 на человека). Производство батата можно несколько уменьшить.

Все планы должны быть открытыми, гласными, не следует скрытно развивать производство. Округа, уезды, волости обязательно должны быть поставлены под контроль. Если не удаётся скоординировать то, что подлежит координации, то надо делать это в приказном, принудительном порядке. При подведении итогов надо проверять, как выполнено задание, сравнивать результаты технического творчества, методы работы, дисциплину и организованность, сравнивать, у кого больше порядка, кто разумнее применяет власть и принуждение. Во всем нужно добиваться свободного высказывания мнений. Только в таком случае возможно осуществлять и принуждение. А пока получается, что ни по чугуну, ни по стали невозможно добиться координации, как будто у нас не одно, а 10 тысяч правительств. Так никуда не годится.

Ещё надо сказать об общем положении. Что касается внутреннего положения, то вся страна — это единая большая коммуна. Что касается международного положения, то оно характеризуется возможностью развязывания войны империализмом.

В условиях, когда вся страна представляет собой одну большую коммуну, нельзя не иметь главного направления, нельзя не иметь единого плана. Сверху донизу, от центра до каждого кооператива, все должны быть единодушны. Необходима манёвренность. Но манёвренность должна достигаться за счёт второстепенного, а не главного. В будущем году надо обеспечить выполнение задач по производству n миллионов тонн стали, в текущем году надо обеспечить производство n миллионов тонн стали.

Секретари провинциальных комитетов партии по возвращении на места должны немедленно установить диктатуру пролетариата, но их распоряжения должны быть гибкими. В каждом районе должен быть один хозяин, в каждой провинции — только одна голова, чтобы было с кого, как гласит пословица, «спросить за обиду и взыскать долг».

Некий сельскохозяйственный производственный кооператив из уезда Ханьдань направил в Аньшань за железом повозку с сопровождающими, которые решили не возвращаться назад до тех пор, пока им не дадут железа. Надо категорически запретить людям разъезжать кому куда вздумается. Надо установить соответствующее равновесие между различными ступенями руководства, чтобы докладывали выше по ступеням: кооператив обращается в уезд, уезд — в округ, округ — в провинцию. Это и будет социалистический порядок. Каждая центральная единица тоже имеет одну голову. Головой чугуна и стали в центре является Ван Хэшоу, головой машиностроения является Чжао Эрлу 2.

Планирование в центре происходит с участием провинций и городов. Планирование в провинции происходит с участием округов и уездов. Возможно, что сразу это требование не будет уяснено, поэтому надо разъяснять его ещё и ещё.

Вопрос о народных коммунах. Как их называть? Можно называть народными коммунами, но можно и по-другому. Я думаю, всё-таки надо называть их народными коммунами. Они по-прежнему остаются социалистическими по своему характеру, не следует слишком подчёркивать их коммунизм. Народная коммуна характеризуется, с одной стороны, большими размерами, с другой — обобществлением. В ней много людей, много земли, масштаб производства тоже большой, все дела ведутся с размахом. В ней слиты производство и администрация, налаживается питание через общественные столовые; приусадебные участки ликвидируются. Куры, утки, деревья возле домов пока остаются в собственности крестьян. В дальнейшем и это будет обобществлено. Зерна стало больше, так что можно или осуществлять систему бесплатного снабжения, или же выдавать зерно в соответствии с затраченным трудом. Выдавать заработную плату по принципу «от каждого — по способностям», каждый получает что заработал, то есть не выдавать её главе семьи, а выдавать на руки каждому члену семьи. Молодёжь, женщины этому будут очень рады. Это имеет большое значение в деле личного освобождения каждого.

Что касается создания народных коммун, то, на мой взгляд, в этом вопросе впереди идёт опять-таки деревня, в городах ещё не начали создавать коммуны, ибо система разрядов заработной платы рабочих сравнительно сложная. Но и в деревне, и в городе — всюду социалистические порядки следует дополнять коммунистическими идеями. В Советском Союзе наблюдается однобокий подход, там упирают на материальное стимулирование, на систему штрафов и премий. Сейчас мы строим социализм, но у нас имеются также и ростки коммунизма. В учебных заведениях, на заводах, в городских кварталах — везде можно создавать народные коммуны. Не пройдёт и несколько лет, как все объединятся в одну большую коммуну.

В Тяньцзине насчитывается миллион трудоспособных, не участвующих в труде. В период второй пятилетки мы сможем в основном решить проблему механизации. Только после того, как осуществим механизацию, труд окончательно сможет стать свободным.

Большая власть должна сосредоточиваться в одних руках, малая власть должна рассредоточиваться. Решения центра (совместные решения центра и мест) должны выполнять все и выполнять безоговорочно, не отступая от принципов. Контроль за работой возлагается на партийные комитеты. Эти требования нужно подчёркивать. Большая власть — это хребет, это ствол, малая власть — это ветви и листья. Первая определяет политику, вторая контролирует её осуществление. Специальные бригады по стали проводят проверку состояния дела раз в 10 дней. Когда вы возвратитесь к себе на места, оставьте все дела и в течение нескольких месяцев занимайтесь исключительно промышленностью. Не отрешившись от второстепенного, невозможно сосредоточиться. А без сосредоточения невозможно действовать целеустремлённо. Зерновая проблема в основном решена. Не надо уделять слишком большое внимание рекордам в производстве зерна. Империалисты давят на нас. И мы должны во что бы то ни стало в 3—5—7 лет превратить нашу страну в индустриальную державу. Для этого надо сконцентрировать силы на крупном промышленном производстве, ухватиться за главное, а второстепенное, на что может не хватить сил, можно несколько отодвинуть в сторону. Это всё равно как при возделывании хлопчатника обрезают ветви, чтобы сохранить коробочки.

Может ли такой образ действия нанести ущерб производственной активности в низах? Кооперативы, не занимающиеся металлургией, могут заниматься другими делами. Кому заниматься металлургией — это должно быть определено решением. Надо издать строгий приказ, чтобы чугун не оставляли у себя, а сдавали государству, ибо нельзя допускать распыления его запасов. Планы крупных и средних металлургических предприятий должны быть выполнены, и надо добиваться их перевыполнения. В определённое время можно делать лишь определённое количество дел. Если занят в одной пьесе, нельзя одновременно играть в другой. Надо неуклонно придерживаться принципа, что «сначала необходимо решить, что не нужно делать, и лишь потом заняться тем, что нужно делать».

На выработку стали и железа, меди, алюминия, марганца и других цветных металлов надо бросить максимум сил. Без максимума усилий ничего не получится. Надо гарантировать выполнение планов по стали. Железа можно произвести несколько меньше, но тем не менее надо добиваться выполнения намеченного.

Когда мы посылали людей во Вьетнам, я говорил им: «Вы во Вьетнаме должны бережно относиться к каждому дереву, к каждой травинке». Это достояние не одного Хо Ши Мина, это принадлежит всему земному шару, всему трудовому народу. Бить врагов — это дело и Хо Ши Мина, и всех трудящихся земли. Если погибнете там, то там вас и похоронят. В будущем мы организуем всемирный комитет и осуществим единое планирование на всей земле. Если где-либо недостанет продовольствия, то мы его туда пошлём. Но для этого надо уничтожить антагонистические классы, только тогда появится такая возможность. Сейчас имеется два класса, и у каждого есть свой план. В будущем добьёмся того, что от каждого будем брать по способностям и каждому давать по потребностям, не разделяя на «твоё» и «моё».

За помощь тем, кто испытывает затруднения, от них не потребуют ни копейки.

После многих лет войны, после гибели стольких людей никто не возместит наши потери. Сейчас мы ведём строительство. Это тоже жестокая война, ряд лет самоотверженной борьбы. И после того, как пройдут эти годы, впереди снова нас будут ждать напряжённые бои. Но в конце концов в этой борьбе гибнет меньше людей, чем на войне. Дело не в том, чтобы точно, по часам отсчитывать время, да и какая в том заслуга? В провинции Хэбэй планируют, что 15-летние молодые люди через 15 лет окончат высшие учебные заведения (они должны работать и учиться одновременно), и сознание народа повысится. Опираться на материальное поощрение, на премии и штрафы нельзя. Отныне мы не станем награждать орденами.

Офицеры должны спуститься вниз, чтобы послужить в качестве простых солдат. Тот, кто не был солдатом, пусть послужит некоторое время. А тот, кто был, пусть ещё послужит, это тоже полезно. Командиры дивизий и корпусов пусть спустятся вниз, под руководство командиров отделений, месяца три послужат в качестве солдат, а потом снова вернутся на свои посты. В Юньнани один командир дивизии несколько месяцев служил в качестве солдата. Он уяснил себе солдатскую жизнь, солдатскую психологию. И это очень хорошо.

Кое-кто говорит, что руководящие кадровые работники должны по два месяца в году заниматься физическим трудом. Вообще-то достаточно и одного месяца. Нам полезно быть вместе с трудящимися, это меняет наши чувства и настроения, это может оказать влияние и на десятки миллионов детей руководящих кадровых работников. Цао Цао был прав, когда ругал ханьского императора Сяньди за то, что он, «рождённый во дворцовых покоях, вырос на дамских руках» 3. Лишь после того, как все поработают 3—5 лет, не жалея сил и не покладая рук, дело пойдёт.

Районы кооперирования не могут не заниматься политической работой, они должны в какой-то мере ею заниматься. Раньше некоторые считали, что районы кооперирования должны заниматься только хозяйством, а не политической работой. На мой взгляд, всё же политика — командная сила. Когда идеология станет единой, тогда можно будет наладить и хозяйственные дела. Руководствуясь положением о том, что политика — командная сила, надо вплотную заняться планированием. Политика — это и есть организация большой коммуны, единое планирование, сосредоточение строительства на главном направлении, отсечение второстепенного.

Примечания:

  1. Около 250 кг.— Маоизм.ру.
  2. Ван Хэшоу — министр металлургической промышленности (1956—1964). Репрессирован в ходе «культурной революции». Чжао Эрлу — министр первого министерства машиностроения (1958—1960). Репрессирован во время «культурной революции». Умер в феврале 1967 года в Пекине.— Прим. ред.
  3. В советском переводе ошибочно: «рождённый женщиной, был и взращён женщиной». Мао тоже, видимо, допустил ошибку. В «Троецарствии» таких слов нет. На самом деле, согласно Сюнь-цзы, их сказал о себе в разговоре с Конфуцием князь Лу Айгун: «寡人生于深宫之中,长于妇人之手,寡人未尝知哀也,未尝知忧也,未尝知劳也,未尝知惧也,未尝知危也。».— Маоизм.ру.

Добавить комментарий