Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

06.11.1958

Выступление на совещании в Чжэнчжоу

Кто опубликовал: | 31.07.2021

Проработали всего два месяца — и уже налицо успехи, проработаем ещё годик, будущий год — и всё будет в порядке. Следующий год будет чрезвычайно важным, так как главный упор будет сделан на производство стали и на «три великих маршала» 1 — на эти два основных момента.

Что называется строительством социализма?

Что называется переходом к коммунизму? Нужно дать точное определение этого.

Три года тяжёлой борьбы, затем через 12—15 лет — переход к коммунизму 2. Об этом не нужно объявлять, но не заниматься этой работой было бы неправильно.

Сколь долгий срок потребуется для перехода от коллективной собственности к общенародной? Три, четыре, пять, шесть 3 лет или чуть больше — это короткий срок или долгий? Иногда кажется, что долгий, беспокоишься, что он такой долгий, но меня больше беспокоит то, что срок этот короткий. Когда народные коммуны смогут сравниться с Аньшаньским комбинатом? Смогут ли они превратить сельское хозяйство в завод? Когда продукцию и накопления можно будет распределять (накопления должны распределяться не полностью, но подлежащая распределению продукция, безусловно, должна распределяться), только тогда собственность может считаться общенародной. В Хэнани говорят, что на это потребуется четыре года; возможно, это слишком короткий срок, придётся его удвоить, довести до восьми лет. В уезде Фаньсянь говорят, что два года 4 упорной борьбы — и перейдём к коммунизму.

Работы, написанные Сталиным, нужно читать: их достоинство в том, что, кроме Сталина, никто больше не освещал вопросы социалистической экономики; их самый большой недостаток в том, что он втиснул всё в мёртвые рамки, утверждая, что колхозы признают лишь товарообмен и не хотят распределения. Причина здесь в том, что необходима непрерывная революция и укрепление социалистического порядка. Русские крестьяне не могут быть так эгоистичны, они не могут не хотеть непрерывной революции. И в России утвердился социалистический порядок, но этот порядок не нужно было закреплять. Мы же, наоборот, разрушаем часть социалистического порядка, поскольку система бесплатного снабжения как раз и разрушает этот порядок.

Общественное зерно, накопления, рабочая сила — всё это поддаётся распределению, это — общенародная собственность. В древности миллион военных был переселён в район к югу от Янцзы, почему же сейчас нельзя распределять людей для занятия трудом? Сейчас такое распределение возможно лишь в ограниченных пределах, а в масштабах целой провинции, всей страны оно невозможно. Аньго, например, в будущем году собирается в уезде Фупин обеспечить по 500 цзиней зерна на человека, это будет выдающийся факт в масштабах всего мира. При распределении нужно учитывать и возможность, и необходимость, нельзя распределять как вздумается. Цинь Шихуанди направил на строительство своей гробницы 700 тысяч человек — и в результате потерпел крах. Суйский император Ян-ди беспорядочно использовал рабочую силу — и в результате тоже потерпел крах.

Когда У-ван пошёл войной на царя Чжоу, он осуществил три преобразования. Наши три преобразования 5 ведут начало от глубокой древности и на первых порах нашли применение в военном деле.

Сколько лет потребуется для перехода от коллективной собственности к общенародной? Достаточно будет четырёх лет? В Хэнани говорят: нужно четыре года, в уезде Фаньсянь — два года. Образцом является Аньшаньский металлургический комбинат. Аньшаньский комбинат за вычетом 7200 юаней амортизационных расходов даёт 10 800 юаней прибыли, из которых рабочие получают 800 юаней, а государственные накопления составляют 10 тысяч юаней. Вот как надо распределять.

N. Нужна механизация, многоотраслевая экономика.

Мао Цзэдун. Переход от коллективной собственности к общенародной представлял для Сталина величайшую трудность. Сталин так и не объяснил, сколько для этого потребуется времени. Это первый переходный период. Второй переходный период — переход от принципа «каждому по труду» к принципу «каждому по потребностям». Сейчас у нас уже началась подготовка ко второму переходному периоду, введено бесплатное питание. В Советском Союзе хвастаются, будто тоже готовятся к этому, но, как говорится, «слышно, как лестница скрипит, да не видно, чтоб по ней человек спускался» 6.

Введение у нас бесплатного питания — это лишь первые ростки принципа «каждому по потребностям». Мы потребляем слишком мало жиров, обычно меньше четырёх лянов. Получают и по одному, и по два, и по три, и по четыре, и по пять лянов, но обычно — 3—5 лянов. 7 Калорийность даёт зерно, поэтому если больше его потреблять, то можно восполнить недостаток жиров. Все должно быть в разумных пределах, но что можно сделать, нужно постепенно делать. Тем не менее нельзя не сказать, что это — элемент коммунизма.

Самообеспечение, система бесплатного снабжения, распределение внутри коммуны, с одной стороны, и товарообмен — с другой, должны развиваться в своём направлении: если не развивать товарное хозяйство, заработную плату невозможно выдавать. Профессора посетили университет в городе Сюйшуй, увидели, что в месяц там выдают по 15 юаней, которых не хватает на то, чтобы покупать в день по 2 пачки сигарет марки «Цяньмэнь», и спрашивают: «Это и называется преимуществом?» Три уезда в провинции Хэбэй нуждаются в помощи; десять с лишним уездов обеспечивают себя лишь питанием; в остальных уездах выдают зарплату — от 2 цзяо до нескольких юаней. В Пекине и Шанхае денег требуется много. А в деревне вода и отопление ничего не стоят. Тут нужно выработать какие-то нормы.

Мать вынашивает в своём чреве ребёнка, социализм несёт в себе ростки коммунизма — Сталин не увидел этой диалектики.

Нельзя в течение 2—3 лет заниматься только сельским хозяйством, уже сейчас нужно заниматься промышленностью и продолжать развивать сельское хозяйство, а мы всё боимся упустить сельское хозяйство.

N. 50 процентов рабочей силы занято в сельском хозяйстве, 25 процентов дают товарную продукцию, 20 процентов заняты в металлургической и угольной промышленности, 5 процентов — в сфере обслуживания.

Мао Цзэдун. Нужно добиваться, чтобы каждая коммуна производила товарную продукцию, не нужно шарахаться от слова «товар».

В Китае крайне нерациональный способ производства: на 500 миллионов человек населения производится всего 370 миллиардов цзиней зерна. 8 Из этого следует два вывода: необходимо пропагандировать механизацию, а также, засевая меньшую площадь, собирать большие урожаи, экономить рабочую силу, уделять серьёзное внимание промышленности. Если мы сумеем достичь этого за 2 года — за будущий и последующий год,— это будет хорошо. В провинции Хэбэй намечено в следующем году обработать 10 миллионов му земли и собрать по 10 тысяч цзиней с каждого му, это составит 100 миллиардов цзиней. В прошлом году они обработали 8,8 миллиона му 9 и собрали всего 25 миллиардов цзиней, а в текущем году — 45 миллиардов цзиней. 10 Применяя механизмы и электромеханизмы, можно засевать меньше земли, но получать больше зерна.

Не нужно чересчур хвастаться, а то получится, как сказал Хуан Яньпэй 11, что в Чжэнчжоу питаются только вегетарианской пищей. Наобещали с три короба, а дали всего по полтора ляна жиров в месяц 12, где уж тут говорить о преимуществах!

N. Не нужно снижать уровень тех требований, которые предполагает коммунизм.

Мао Цзэдун. Низкий уровень тоже бывает разный, такой уровень, как в уезде Фаньсянь, можно считать коммунистическим — там 95 процентов всего производства составляет промышленное производство.

Сейчас ещё не коммунизм, потому что уровень слишком низок; можно говорить пока лишь об элементах и ростках коммунизма, однако не нужно снижать высокий уровень требований, который предполагает коммунизм.

Система бесплатного снабжения — это форма, способствующая переходу [к коммунизму], она не создаёт ему препятствий. Построить социализм — значит заложить базу для подготовки перехода к коммунизму.

Колхозы в Советском Союзе не занимаются промышленностью, а занимаются только сельским хозяйством, причём сельское хозяйство ведётся экстенсивно. Так переход к коммунизму не осуществишь. Социализм в Советском Союзе предусматривает как коллективную, так и общенародную собственность. О переходе к коммунизму, по Сталину, говорить трудно, ибо в СССР не осуществлялся переход к общенародной собственности, элементы коммунизма совершенно не поощрялись, налицо был разрыв между тяжёлой и лёгкой промышленностью, открыто призывалось не уделять главного внимания производству предметов потребления. Различия [между городом и деревней, между умственным и физическим трудом] увеличились.

Нужно снова проштудировать работу Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», нужно просмотреть сборник по вопросам буржуазного права.

Следует обсудить вопрос о характере народных коммун, методы и сроки перехода, 40 пунктов «Основных положений развития сельского хозяйства». А как быть с народными коммунами в городах? Может быть, в принципе не снижать норм материального обеспечения в зависимости от категорий работников? Что же касается норм обеспечения кадровых работников партии, то их следует в известной мере пересмотреть, но не нужно предавать это широкой огласке. Заработная плата профессоров снизилась, поэтому они меньше курят сигареты марки «Цяньмэнь», и если мы ещё более понизим им норму, то какое уж тут будет преимущество! Может быть, следует предпринять кое-какие шаги для повышения норм, ведь только повысив нормы материального обеспечения, можно говорить о преимуществе. Рабочим, пожалуй, нужно увеличить зарплату, доходы крестьян уже увеличились; систему бесплатного снабжения следует ввести также и в городах.

С 1 января будущего года будут введены изменения в распорядок дня: 8 часов будет отводиться на сон, 4 часа — на еду и отдых, 2 часа — на учёбу. Для рабочих и крестьян приемлема система: 8—4—2—10, причём нужно составить точный распорядок дня, иначе рабочие долго не выдержат. Воскресенье будет нерабочим днём.

Не отдыхать — это дух коммунизма. Труд не ради денег. Труд теперь уже не только средство существования, но и жизненная потребность. Лично я тружусь не ради скольких-то юаней, а в силу потребности. Нужно заняться вопросом отношения к труду.

N. В основном отношение к труду проявляется в том, что люди не гонятся за деньгами, не считаются со временем, стремятся не к 6-часовому рабочему дню, не к сокращению рабочего времени, а наоборот. Ликвидируется сдельщина, и снижение заработной платы даже на 20 процентов не воспринимается как нечто чрезвычайное. Вводится бесплатное питание. Выплачивается поменьше денег. У малосемейных несколько уменьшается заработная плата. «О детях больше не беспокоятся».

Мао Цзэдун. Заботу о детях, заботу о личном надо превращать в заботу о социализме.

В нынешнем году сделано очень много хорошего, положено хорошее начало, и многие дела, о которых раньше не смели и помышлять, претворены в жизнь. Именно поэтому мы можем позволить себе подумать об отдыхе людей, выделить на отдых треть суток.

Лесоводство — отрасль необыкновенно важная, которой нельзя пренебрегать. Вильямс 13 говорил, что нужно сочетать земледелие, лесоводство и животноводство и не следует думать, что озеленение — это всего лишь насаждение зелени. На озеленение на юге потребуется 15—25 лет, на севере — 40—50 лет. Необходимо применять загущённые посадки, в соседстве друг с другом деревья лучше растут, вместе им удобнее, а одиночные деревья не растут. Сажать деревья нужно умело. Рыбу разводят так же, как выкармливают свиней; деревья выращивают так же, как выращивают хлеб. Землю под посадки нужно вскапывать на глубину 1 чжан 14, слой за слоем вносить удобрения.

В нынешнем году широко прибегают к [строительству] мелких предприятий, к местным методам производства и массовому движению. Некоторые говорят, что в связи с этим увеличилось разбазаривание леса и угля. Но достигнута и большая экономия: несколько десятков миллионов людей устремились в горы, обнаружили там новые залежи полезных ископаемых, приобрели опыт — всё это плюс в нашей работе.

Нельзя брать в качестве критерия коммунизма только жизненный уровень, а то окажется, что вся разложившаяся аристократия и императоры давно пришли к коммунизму. Говоря о потребностях, нужно прежде всего говорить о калорийности пищи, 2500 килокалорий 15 вполне достаточно для человека, потреблять больше этого было бы не под силу даже императорам и князьям, но и меньше потреблять тоже нельзя. Наша пища содержит 17 химических элементов, в том числе азот, водород, углерод, кислород, калий, магний, натрий, германий, фосфор, серу и т. д. При коммунизме состав 16 пищи также будет определяться этим комплексом элементов, но не большим. 17

«40 пунктов» рассчитаны на 15 лет, начиная с нынешнего года, а выполнить их нужно за 10 лет.

Примечания:

  1. Имеется в виду развитие трёх ведущих отраслей народного хозяйства.— Прим. ред.
  2. Советский перевод был сделан по источнику с вымаранными цифрами, но в примечании давал тот же срок.— Маоизм.ру.
  3. Советский перевод был сделан по источнику с вымаранными цифрами.— Маоизм.ру.
  4. Советский перевод был сделан по источнику с вымаранными цифрами.— Маоизм.ру.
  5. Мао Цзэдун имеет в виду проводимую им военизацию организации труда и стиля работы, коллективизацию образа жизни (или иначе — подчинение быта дисциплине).— Прим. ред.
  6. Идиома из романа современника Мао, китайского писателя и дипломата Сыма Вэньсэня «Ветер и дождь в Тунцзяне».— Маоизм.ру.
  7. До 1959 г. лян в КНР составлял 31,25 грамма. По современным российским рекомендациям, ежесуточная физиологическая потребность человека в жирах составляет в этих лянах от двух до пяти в сутки.— Маоизм.ру.
  8. Т. е. 185 млн тонн, по 370 кг на человека или, вернее (учитывая, что Мао здесь преуменьшил население Китая, составлявшее в 1958 году 660 млн), по 370 кг на человека.— Маоизм.ру.
  9. В китайском тексте указана цифра 88 миллионов му, это явная опечатка.— Прим. ред.
  10. Му в 1930 г. стандартизирована как пятнадцатая часть гектара. Значит, в 1957 году было обработано 587 тыс. га и собрано 12,5 млн тонн урожая, примерно 21 тонна с гектара. В 1958 году собрано 22,5 млн тонн. В 1959 году намечено обработать 587 тыс. га и собрать 50 млн тонн, по 75 тонн с гектара. Тут что-то серьёзно напутано, потому что рис не даёт больше 15 тонн на гектар (2 тыс. цзиней на му).— Маоизм.ру.
  11. О Хуан Яньпэе см. комментарий к другому материалу.— Маоизм.ру.
  12. Вероятно, оговорка или опечатка. Это менее 50 г, меньше суточной нормы, а для месяца вообще ничто.— Маоизм.ру.
  13. О Вильямсе см. комментарий к другому материалу.— Маоизм.ру.
  14. Это более трёх метров. Вероятно, фигура речи, оговорка или ошибка записи, потому что глубокая вспашка — это глубже 20 см, обычно от 60 до 220 см, но 333 см выглядят чем-то экстремальным. — Маоизм.ру.
  15. В советском переводе ошибочно — «2500 калорий». В оригинале ошибка ещё существенней — «500 калорий».— Маоизм.ру.
  16. В советском переводе ошибочно — «калорийность».— Маоизм.ру.
  17. Из перечисленных Мао элементов не выявлена необходимость живых организмов в германии (он даже обладает слабой токсичностью). И калорийность тут, конечно, вообще не при чём.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий