Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати (1950—1967). Выпуск третий: январь 1959 — сентябрь 1961 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

31.10.1959

Внутрипартийное письмо

Кто опубликовал: | 24.09.2020

Товарищ У! 1

Это очень хороший документ, и я прошу, чтобы он был распространён агентством Синьхуа для внутреннего пользования. Видимо, нам необходимо широко развивать свиноводство. За исключением районов, населённых народностями, которые не употребляют в пищу свинины (число их невелико), всей стране следует перенимать опыт ведения хозяйства народной коммуны Ванцянь уезда Уцяо провинции Хэбэй. В уезде Уцяо успешно идёт накопление средств, проводится правильная политика, энтузиазм народа очень высок и развитие идёт очень быстро. Источник всех этих достижений в исключительно высоком энтузиазме. Затягивание и волокита, нагромождение трудностей, разные ссылки на то, что это, дескать, невозможно, а с этим не справиться, характерны для мировоззрения лодырей и трусов, у которых нет ни капли настойчивости и смелости, присущих марксистам-ленинцам. Видимо, таким людям далеко ещё до стиля работы подлинных коммунистов.

Я советовал бы таким товарищам хорошенько подумать и изменить своё мировоззрение. Предлагаю, чтобы провинциальные комитеты партии (городские комитеты, комитеты автономных районов), окружные комитеты, уездные комитеты, партийные комитеты коммун, а также партийные организации управленческих участков, производственных бригад и звеньев серьёзно продумали и изучили вопросы разведения свиней, овец, ослов, мулов, лошадей, кур, уток, гусей, кроликов, наметили и провели в жизнь конкретные мероприятия; при этом следует организовать комитеты или небольшие группы в количестве от 3—5 до 9 человек, ведающие вопросами животноводства или птицеводства.

Возглавлять каждый такой комитет или группу должен энтузиаст этого дела, человек с головой, умеющий наладить работу. Иначе говоря, надо выдвигать на руководящие посты наиболее сильных работников. Нужно значительно поднять производство кормов, чтобы иметь в своём распоряжении разные виды грубых кормов. Кукуруза считается королевой кормовых культур. В США именно так к ней и относятся. И в Советском Союзе началось широкое внедрение этой культуры. В уезде Уцяо провинции Хэбей также уже начали выращивать кукурузу, что позволяет людям убедиться в её высоких качествах. Везде есть много коммун, где выращивают свиней не хуже, чем в Уцяо. Поэтому надо по всей стране широко развивать производство [кукурузы] и обращать на это особое внимание.

Производство кукурузы должно стать столь же важным делом, как и производство других зерновых. Поэтому нужно поставить кукурузу в один ряд с такими важными зерновыми культурами, как рис, пшеница и рожь.

Некоторые считают, что по своей значимости свиньи должны занимать первое место среди домашних животных, и поэтому привычную последовательность в перечислении домашних животных — лошади, коровы, овцы, куры, собаки, свиньи — предлагают изменить на последовательность: свиньи, коровы, овцы, лошади, куры, собаки. Я считаю, что это абсолютно справедливо, и голосую за это предложение обеими руками.

Великий советский почвовед и агроном Вильямс 2 подчёркивал, что земледелие, лесное хозяйство и животноводство являются тремя взаимосвязанными и занимающими одинаковое положение компонентами, из которых ни один нельзя исключить. Это совершенно верно. По-моему, когда-то земледелие и лесное хозяйство дали начало животноводству, а затем животноводство способствовало развитию земледелия (в первую очередь) и лесного хозяйства. Все эти три отрасли взаимообусловлены и взаимосвязаны.

В США зерновое хозяйство и животноводство считаются одинаково важными. В нашей стране также следует придерживаться этой наиболее правильной, эффективной и проверенной научным опытом линии. Источником удобрений в нашей стране являются прежде всего свиньи и крупный рогатый скот. Если мы сможем добиться такого положения, что на каждого человека в нашей стране будет приходиться по свинье, на каждый му земли 3 по свинье, то важнейший вопрос об источнике удобрений будет решён.

Ведь органические удобрения в 10 раз эффективней неорганических, химических. Каждая свинья — маленькая фабрика по производству органического удобрения. Кроме того, от свиней получают мясо, щетину, кожу, кости и внутренности (последние могут использоваться как сырьё для производства лекарств). Неужели мы должны только любоваться на всё это? Удобрения служат пищей для растений, растения служат пищей для животных, животные — для людей. С этой точки зрения курс на широкое развитие и специализацию разведения свиней, так же как и другого скота, несомненно абсолютно правилен. Вполне возможно решить эту великую и славную задачу в течение одной-двух пятилеток.

Решающим условием успешного комплексного развития трёх отраслей хозяйства — земледелия, лесного хозяйства и животноводства — является механизация. В нынешнем году уже создано министерство механизации сельского хозяйства, и, видимо, недалеко то время, когда сельское хозяйство будет механизировано.

Примечания:

  1. Очевидно, У Лэнси, до «культурной революции» директор агентства Синьхуа и главный редактор «Жэньминь жибао». Во время «культурной революции» был раскритикован и назван сторонником Лю Шаоци. Появился на приёме в честь 45-й годовщины НОАК 1 августа 1972 года. В дальнейшем упоминался среди руководителей агентства Синьхуа и «Жэньминь жибао», но без указания занимаемого им поста. На сессии ВСНП в январе 1975 года избран членом Постоянного комитета ВСНП.— Прим. ред.
  2. В. Р. Вильямс (1863—1939) — знаменитый русский и советский почвовед-агроном.— Маоизм.ру.
  3. Пятнадцатая часть гектара.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий