Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати (1950—1967). Выпуск третий: январь 1959 — сентябрь 1961 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

29.09.1961

Письмо Постоянному комитету Политбюро и заинтересованным товарищам

Кто опубликовал: | 20.06.2021

Мы до сих пор ещё окончательно не решили серьёзного вопроса об уравниловке в сельском хозяйстве и к тому же упустили ещё один вопрос. Крестьяне говорят, что в «60 пунктах» не затронут как раз этот вопрос. Что же это за вопрос? Это вопрос о том, что право производства принадлежит звену 1, а все права распределения принадлежат крупной бригаде, то есть это вопрос о системе начислений трудодней 2. Пока этот вопрос не будет решён, он будет связывать широкое развитие земледелия, лесоводства, животноводства, подсобных промыслов и рыбоводства и по-прежнему отрицательно сказываться на производственной активности масс.

Если мы хотим добиться более значительного роста сельского хозяйства в 1962 году по сравнению с 1961 годом, то мы должны решить этот вопрос уже в текущем году на декабрьском рабочем совещании. Моё мнение таково, что при трёхступенчатой системе собственности основой является бригада. То есть основной хозрасчётной единицей должна быть бригада, а не крупная бригада. Так называемое единое руководство со стороны крупной бригады нужно ввести в определённые рамки; хэбэйские товарищи уже выработали 9 пунктов этой регламентации. Без такой регламентации большинство агротехнических мероприятий в бригаде будет пустым звуком, ибо ими будут заниматься в крупной бригаде. По этому вопросу я на совещании в Гуанчжоу в марте этого года уже приводил материалы по провинции Шаньдун, вскрывающие это серьёзное противоречие, и материалы по одной из коммун провинции Гуандун, где установлены твёрдые обязательства, причём этим материалам я предпослал резолюцию и задал вопрос о целесообразности их рассылки по всей стране. Правда, ответа я так и не получил.

Я предлагаю: после того как вы ознакомитесь с материалами по провинциям Хубэй и Хэбэй и мы обсудим их, разослать эти материалы, сопроводив их письмом ЦК, и предложить всем бюро ЦК, провинциальным, городским, окружным и районным комитетам, а также некоторым уездным комитетам лично заняться этим вопросом, направить на места энергичные группы для обследования и изучения. В течение двух недель провести обследование, а затем созвать совещания с участием представителей уездов, коммун, крупных бригад и бригад, чтобы узнать, как же в конце концов лучше поступать. Что лучше: система начисления трудодней, осуществляемая крупными бригадами, или же система «бригада — основа всего» (в Хэбэе её называют «монопольным распределением»)? Нужно поднять активность масс в участии в коллективном производстве, чтобы в течение будущего года и в последующие несколько лет резко повысить производство зерна, хлопка, масла, конопли, шёлка, чая, сахара, овощей, табака, фруктов, лекарственных растений, различных кормов, а также увеличить поголовье свиней, лошадей, коров, овец, число кур, уток, гусей. По-моему, этого пути не избежать. В этом вопросе мы за прошедшие 6 лет (начиная с 1956 года, когда создавались кооперативы высшего типа) наделали немало глупостей, а на седьмом году пора и поумнеть.

Примечания:

  1. То есть производственной бригаде.— Прим. в китайском тексте.
  2. Система начисления трудодней (при определённой оплате трудодня) с учётом: а) установленной нормы сбора урожая или результатов труда в других отраслях; б) количества трудодней, необходимых для выполнения нормы; в) показателей произведённых затрат; перевыполнение показателей предусматривает выплату премиальных натурой или деньгами.— Прим. ред.

Добавить комментарий