Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

Июль 1965 г.

Выступление на рабочем совещании ЦК КПК (выдержки)

Кто опубликовал: | 31.05.2021

В этом вопросе я поддерживаю инициативу мест, причём довольно активно. Каждая провинция должна иметь металлургические заводы, вырабатывающие n десятков тысяч тонн стали. Это позволит выпускать машины, оружие.

Я не боюсь вашего бунта, мы сами тоже бунтуем и бунтовали много раз. Юань Шикай, став императором, вынудил Цай Э взбунтоваться. 1

Если в Центральном Комитете обнаружится милитаризм и ревизионизм, то вы можете бунтовать. Однако вы не должны бунтовать, как вам заблагорассудится: вы не можете выступать против марксизма-ленинизма, так как в противном случае вы потерпите поражение и превратитесь в ревизионистов. Одна провинция сама по себе тоже не может бунтовать.

Примечания:

  1. Юань Шикай, президент Китая, в 1915 г. организовал реставрацию монархии под своим началом. Это вызвало всеобщее недовольство. Первым против нового императора восстал губернатор провинции Юньнань ярый республиканец Цай Э. Война за восстановление республики охватила всю страну. Юань Шикай вынужден был вернуться на пост президента, а вскоре после этого скончался от уремии. Цай Э, кстати, тоже умер чуть позже — от туберкулёза.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий