Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

21.01.1967

О борьбе за захват власти

Кто опубликовал: | 09.04.2021

Контроль над властью неизбежен. Наше правительство — это правительство, которое было сформировано раньше из небольшого числа посланных сверху кадровых работников и оставшегося внизу большинства сотрудников. Оно не было политической властью, захваченной поднявшимися на революцию рабочими и крестьянами. Поэтому оно очень легко порождало и сохраняло такие вещи, как феодализм и ревизионизм.

Если власть попала в руки правых или она с самого начала находилась в их руках, то её нужно отвоевать. А если она вновь будет захвачена другими и опять-таки окажется в руках правых, то и в этом ничего страшного нет, можно вновь её отвоевать.

К дацзыбао нужно подходить в соответствии с принципом «раздвоения единого». Есть дацзыбао революционные, а есть и контрреволюционные 1.

Примечания:

  1. Последние две фразы сказаны председателем Мао недавно во время встречи с иностранными гостями.— Прим. в китайском тексте.

Добавить комментарий