К вторжению в Украину

15.02.2022

К вторжению в Украину

Кто опубликовал: | 19.02.2022

«Через несколько минут на пустоши, насколько он мог видеть, не осталось ни одного живого существа; кусты и деревья, ещё не обратившиеся в обугленные остовы, горели. Гусары стояли на дороге в ложбинке, и он их не видел. Он слышал, как застрочили пулемёты, потом всё смолкло. Гигант долго не трогал станцию Уокинг и окрестные дома. Потом скользнул тепловой луч, и городок превратился в груду пылающих развалин»

Герберт Уэллс. Война миров

«30 октября 1938 года восток США охватила паника: регион подвергся нападению инопланетян, уничтожающих всё на своём пути. Именно так люди восприняли невинную радиопостановку „Войны миров“ Герберта Уэллса»

Егор Черников. 3 истории о шутках в СМИ, вызвавших массовую панику // Российская газета, 30 октября 2013 г.

На завтра назначено вторжение России в Украину. Я надеюсь, на войну никто не придёт, и мы все только посмеёмся над глупым американским дедом 1. Я почти уверен в этом.

Но тут вот какое дело. В регионе сложилась ситуация, когда лавину может стронуть любая из многих теснящихся там сил, и это для неё достаточно безопасно, поскольку никто потом достоверно не узнает, кто на самом деле был первым. Своя версия у всех уже заготовлена. А начни кто-то — и все остальные будут вынуждены подтянуться.

Может это быть кто угодно, но кто в этом заинтересован?

Ясно, что российским капиталистам нужен «Северный поток-2», а не вот это всё. Донбасс для них — это не богатства, к которым они и без того имеют доступ, даже более бесконтрольный и беспрепятственный, чем при аннексии, а большой геморрой. И лондонские виллы можно потерять, неприятно же!

Внезапно, для украинского режима, невзирая на весь его национализм, доступный сценарий тоже не лакомый кусочек. Украине светит огрести огромный урон и не получить вообще никакого выигрыша. Поэтому, когда главари НАТО ясно дали понять, что вписываться впрямую не будут, тональность заявлений украинского политического и военного руководства сильно поменялась. Теперь они откровенно стараются утихомирить ситуацию, а Зеленский дошёл даже до такой «наглости», что попросил у Байдена доказательств предстоящего вторжения и даже, как он сам вроде бы выразился, «поскандалил» из-за «нагнетания истории с войной». Кросавчеги, чё?

Трус, Балбес и Бывалый на дороге

Примерная схема положения Зеленского между Байденом и Джонсоном.

Но вот как раз империалисты США больше всех объективно заинтересованы в войне на Донбассе. Это же очевидно: ущерба никакого, добавляются рычаги для давления на Россию, Германия лишается российского газа 2, Украина попадает в ещё большую зависимость 3, они все будут на карачках ползать, а янки им на головы плевать. Лепота же! И ведь они способны провернуть желаемую ими провокацию даже вопреки воле украинского руководства. США привыкли помыкать своими лакеями 4.

Право же, если Зеленский устоит перед таким бешеным империалистическим натиском и до окончания его срока войны не случится, ему надо будет дать премию мира. Я серьёзно. Не Байдену и Джонсону, которые делают для войны всё возможное, не Путину, от которого тут ничего не зависит, а Зеленскому. На самом-то деле, нобелевку тогда дадут Байдену, а Зеленского хорошо если не посадят, но мы же хорошо понимаем, кто кому и за что даёт Нобелевскую премию мира?.. 5

Наконец, четвёртый участник конфликта — это ДНР и ЛНР, и должен признать, что они некоторым образом заинтересованы в столкновении. Ну, потому что если бы Донецк был российским городом, его обстрелы были бы немыслимы; никто же не обстреливает Симферополь или Керчь. Да каждый житель Донбасса в этом заинтересован! Нелепо тут сомневаться или упрекать людей за то, что они не хотят, чтобы в них стреляли. Но и прорыв войны представляет для них огромный риск, ведь она пройдётся катком по их земле, не где-то ещё.

Словом, если власти донбасских республик проявят благоразумие, а украинские патриоты не позволят сделать себя марионетками США, вторжения завтра, конечно же, не случится.

Но вот беда. Роковой расклад останется с нами. День за днём, на годы и десятилетия. И когда-нибудь что-нибудь пойдёт не так. А тогда — море крови, масштабные разрушения, русофобский угар в Украине и на Западе ещё более обострится, а у нас тут под этим предлогом радостно ещё более закрутят гайки, народы отстранятся друг от друга, а атмосфера внутри стран совсем омрачится… Всё это, конечно, было бы хорошо предотвратить. Но как?

Злобная парочка — Соединённые Штаты и Соединённое Королевство — убеждают, что для этого Путин должен отвести войска. Конечно, это наглая ложь, и довольно глупая — потому что все прекрасно знают: вот как раз если Россия отведёт войска (желательно за Урал) и ясно просигнализирует о своём невмешательстве (ну а иначе это лишено смысла, отводи, не отводи) — вот тогда война будет непременно. На это усиленно и охотно закрывают глаза те, для кого это «такая, как надо», война. «Такая, как надо, война» означает вторжение ВСУ на Донбасс, тысячи трупов и сотни тысяч беженцев, декоммунизацию Донецка и Луганска, террор необандеровских банд, насильственную ассимиляцию 6.

Добавим такую мелочь, как репутационный ущерб для РФ 7, у которой сотни тысяч граждан в регионе 8. Российская буржуазия на такое не пойдёт, как бы ей ни хотелось. Потому что дружбу Запада этим всё равно не купишь. Потом от неё потребуют сдать Крым с двумя миллионами российских граждан и стерпеть базу НАТО в Севастополе 9, потом захотят получить на блюдечке Южную Осетию, потом ещё что-нибудь придумают… 10 Эта алчность неутолима.

Настоящее решение, которое предотвратило бы войну, выглядит иначе: Украина отводит войска от Донецка, признаёт ДНР и ЛНР, договаривается с ними о нормальных отношениях, заявляет о внеблоковом статусе. Ну, может быть, что-то выгорит, если Украина всего лишь твёрдо заявит о своей приверженности Минским соглашениям и принципиальном отказе от военного решения вопроса. Тут я не уверен, но это как раз тот случай, когда стоит попробовать хоть что-то хорошее.

Украинские коммунисты сообщают, однако, что у них борьба за мир проходит — с точки зрения государственного аппарата и неонацистов — как национальное предательство и пособничество врагу. Такой буржуазный обман не новость, он схож во всех странах. Коммунистам не впервой идти против течения. Сдюжат ли? Нужно помочь им всеми возможными способами.

Примечания:

  1. На момент написания текста широко распространилось известие, что дату назначил Байден, позабыв опросить других участников. На самом деле, это присочинили американские журналисты, хотя и не очень сильно наврав.
  2. А АЭС она сама поспешила позакрывать. Вот как рассказывают об этом на Хабре: «Главные новости по закрытию АЭС конечно в уходящем году связаны с Германией. Эта страна последовательно отказывается от атомной энергетики. В соответствии с её законами, в ушедшем году, ровно 31‑го декабря, были закрыты три атомных энергоблока, или половина всех действующих АЭС. В конце следующего года буду закрыты и последние оставшиеся три энергоблока. ‹…› Интересно, что в ушедшем 2021 году, из-за менее ветренной погоды, выработка возобновляемой энергетики была меньше чем ожидалось. В итоге доля возобновляемой энергетики в энергобалансе Германии в 21 году снизилась до 45 %, хотя в 20‑м она превышала 50 %. При этом этот провал приходилось компенсировать более надёжными источниками, в первую очередь грязным углём — прирост выработки угольных станций был самым большим. По сравнению с 20 годом каменного угля пришлось сжечь на 30 % больше, а бурого на 20 %»; «Так что теперь ситуация с выбросами парниковых газов, с которыми борется вся Европа, в Германии только ухудшится, по крайней мере в ближайшие годы. А она и сейчас не очень — треть всех выбросов углекислого газа в энергетике Европы приходится на Германию». «Спасибо», Даниэль Кон-Бендит!
  3. Вот, например, что пишет украинский депутат Виктор Медведчук: «…Кампания фейков из серии „Путин нападёт“, запущенная Вашингтоном, обошлась украинской экономике в 12 миллиардов долларов. США, Британия и другие страны, помогавшие Украине сопротивляться „неминуемой оккупации“, под шумок военной истерии не только порешали свои внутренние проблемы, но и неплохо заработали. …Украину её западные партнеры бросили в долговую яму невиданной глубины. Зачем? А потому что нищим и бесправным государством очень легко управлять. ‹…› Нет сомнений в том, что после массового оттока капиталов и бегства инвесторов Украина вынуждена будет пойти с протянутой рукой и к МВФ, ещё глубже насаживаясь на крючок международной финансовой помощи. Что потребует МВФ в обмен? Очередные губительные реформы, которые ведут Украину в пропасть. Что потребуют западные кредиторы? Возврата денег, да с процентами. А если денег в достаточном количестве не окажется, то „благодетели“ возьмут землёй и стратегическими предприятиями»
  4. Вон, на днях: власти Канады приняли меры против бастующих водителей-дальнобойщиков по звонку из Вашингтона… Читаем: «Президент выразил свою обеспокоенность по поводу того, что американские компании и трудящиеся сталкиваются с серьёзным воздействием», «Премьер-министр пообещал принять быстрые действия с целью обеспечить соблюдение закона». И, действительно, блокада после этого была прекращена. Это Канада! А не Украина…
  5. Достаточно вспомнить, что её получили Михаил Горбачёв и Барак Обама, на счету которого интервенции в Афганистане, Ливии и Сирии.
  6. Припомним, что там половина просто русских, а половина русскоязычных украинцев. Ну, это, конечно, округление, но именно такова примерная картина. Согласно переписи 2001 года русские составляли 48 % в Донецке и 47 % в Луганске, а родным русский язык был для 85 % жителей Луганска.
  7. Как пишет об этом (правда, в рамках немного другого сценария) ополченец и публицист Павел Кухмиров: «…Тот уровень позора и потери лица, который ожидал бы РФ в случае зачистки Цхинвала и Сухума — это вообще ничто по сравнению с тем, что ждёт РФ в случае зачистки Донбасса (или даже просто возврата его на Украину). И последствия для самой РФ будут куда чудовищнее. Никакой „хитрый план“ того не стоит. Заметьте, я даже к совести здесь не апеллирую…».
  8. Как сообщил депутат Госдумы от Ростовской области Виктор Водолацкий, число жителей Донбасса, подавших заявления на получение гражданства РФ составляет около 950 тыс. человек, из которых получили гражданство уже более 770 тыс.
  9. Тут деды нас, ватников, дружно перевернутся в могилах. Под «ватниками» я тут подразумеваю тех людей, деды которых в своё время с оружием в руках и в этих самых ватниках защищали советскую Родину от нацистов. Одному из моих дедов, например, ватник спас жизнь при попадании осколка от снаряда. Так что дерогативное применение этого словечка оскорбительно для всего народа и неуместно.
  10. Как прокомментировал член международного комитета Совфеда Сергей Цеков призыв главы МИД Великобритании Лиз Трасс об отводе войск: «Может, она вообще предложит России ликвидировать армию?». А и предложит! Суверенитет России над Воронежем и Ростовом она же отвергла.

Добавить комментарий