Reject imperialist propaganda in Ukraine

24.02.2022

Отвергнуть империалистическую пропаганду в Украине

Кто опубликовал: | 05.03.2022

Конфликты между империалистическими странами порождают благоприятные условия для разоблачения революционным пролетариатом в разных странах прогнившей капиталистической системы и усугубления эксплуатации рабочих и других угнетённых классов. Коммунистические партии должны усиливать свою классовую инициативу и силу, бороться против фашистских сил и империалистической войны и развивать в своих странах революционную борьбу.

Мы должны рассеять пропаганду США об Украине и о том, что, как она настаивает, есть «российское вторжение». Империалисты США господствуют над «нарративом» о возникшей войне, чтобы демонизировать Россию и скрыть свою роль в интервенции и провокации войны в Украине. Линия США попугайски пересказывается крупными новостными агентствами и медийными рупорами, а также филиппинскими СМИ. Существует нехватка критического анализа и понимания исторической и текущей информации о вмешательстве США и межимпериалистических конфликтах в связи с нынешним империалистическим разделом в Европе.

Чтобы отвергнуть лживую пропаганду империалистов и полностью разобраться в ситуации в Украине, мы должны принять к рассмотрению и изучить следующее.

  1. Донбасс — это регион в восточной части Украины, граничащий с Россией с запада. Это промышленная область, развивавшаяся в период социализма при Советском Союзе (СССР). Ещё до образования СССР в 1922 году на Донбассе преобладали русские (по языку, культуре и истории). Русское население Донбасса выросло в 1930‑х, когда здесь были развёрнуты русские рабочие для помощи в индустриализации.

  2. Украина, бывшая советская республика, вместе с Россией и Беларусью 1 образовали Содружество Независимых Государств (СНГ). Когда в 1991 году, после многих лет капиталистической реставрации, начиная с 1953‑го, СССР был распущен, эти страны заключили в Минске 2 соглашение, согласно которому они выстроят особую военную область, которая не будет частью возглавляемого США блока НАТО.

  3. В 2014 г. США срежессировали в Украине переворот и через так называемую «Революцию на Майдане» 3 установили марионеточный режим. Взяв власть, киевское правительство, поддерживаемое Обамой, устроило неослабные бомбёжки региона Донбасса, направленные против гражданского населения. Более 14 тысяч было убито в том, что считается геноцидом или погромом против русских людей на Донбассе. Это одно из крупнейших преступлений правительства Обамы в сговоре с украинским правительством.

  4. Народ Донбасса взялся за оружие и отражал нападения Киева с 2014 года. Из этой войны возникли Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика (две ключевые области на Донбасса). На минских переговорах в 2014—2015 гг. Украина обязалась признавать Донбасс как автономную область. Это соглашение также предусматривало вывод всех иностранных войск на Донбассе, включая силы украинской и российской армии.

  5. В Украине сильны ультраправые неонацистские группы; нынешний президент Украины, Владимир Зеленский, антирусский наци. В прошлом году он объявил, что «освободит» Донбасс и призвал всех русских «отправиться домой в Россию». С прошлого года Киев осаждает Донбасс несколькими бригадами, окружившими регион.

  6. 16 декабря 2020 года 4 ООН приняла резолюцию, призывающую к «борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма,/q>». Только две страны проголосовали против этой резолюции — США и Украина.

  7. США давно стремятся включить Украину в НАТО, поскольку это поможет США усилить свою ракетную сеть вдоль российской границы. Их ракеты расположены в Словении и Румынии; а также на Аляске вблизи российских берегов; у них есть военные базы в Польше; в Литве, Латвии и Эстонии размещено их боевая техника. В 2019 году США вышли из соглашения с Россией относительно ядерных ракет средней дальности, которое запрещало каждой стороне развёртывание таких ракет у границ другой.

  8. С конца января Киев стягивал войска, чтобы окружить Донбасс. По некоторым сообщениям, украинская армия вывела на позиции 13 бригад, с некоторыми силами, оккупирующими некоторые области в Донецке. Есть информация, что в украинских военных лагерях находятся штатовские военные советники и частные военные подрядчики, такие как «Блэкуотер» («Академи») 5. 21 февраля сообщили, что украинские силы выпустили 1500 артиллерийских снарядов против Донецка и Луганска, разрушив важную гражданскую инфраструктуру, такую как электростанции. США заявили, что русские планируют совершить «операции под фальшивым флагом», чтобы скрыть тот факт, что их военные советники давно развёрнуты в Украине и координируют эти атаки, чтобы спровоцировать «российское вторжение».

  9. Только на этой неделе, после примерно семи лет, Россия признала Луганскую Народную Республику и Донецкую Народную Республику, долгожданный акт для этих независимых республик. Донецк и Луганск поднялись от своего прежнего статуса автономного региона в Украине, став отдельными республиками. Признанием этих двух независимых государств Россия прямо объявила, что не намерена оккупировать их. 22 февраля эти государства попросили российской военной помощи для отпора тому, что они описали как «военную агрессию со стороны Украины» 6. В результате неослабного пушечного огня украинских сил более 40 000 граждан было вынуждено эвакуироваться в Россию. В ответ Россия послала в регион «миротворческие» войска.

  10. Россия распорядилась о «специальной военной операции» в Украине. Это произошло на фоне эскалации вооружённых конфликтов между донецкой армией и украинскими войсками на Донбассе. При организованных атаках против украинских военных объектов Россия объявила, что не имеет цели вторжения или оккупации Украины. Согласно российскому президенту Владимиру Путину: «…В наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой». Российская «специальная военная операция» организованных атак против военных объектов в Украине названа ответом на неослабные нападения проштатовского марионеточного киевского режима против региона Донбасса и его независимых республик.

  11. Нападения на Донбасс являются частью провокаций США, чтобы заставить Россию «вторгнуться» в Украину. Цель США — разжечь конфликт и войну, чтобы вздуть продажи своих вооружений и оправдать расширенную военную помощь Украине. США били в барабаны насчёт «вторжения» России, чтобы изолировать её от международного общественного мнения и, таким образом, надавить на Германию и остальных своих союзников в Европе в направлении урезания торговых отношений с Россией, особенно закупки нефтегазовой продукции. США долго противостояли запуске «Северного потока-2», нового трубопровода, который может удвоить поставки природного газа из России в Германию и остальную Европу.

  12. Из различных частей света поднимается призыв остановить нападения со всех сторон, провести переговоры и выработать соглашения для мирного решения конфликтов. В центре дискуссий должны быть прежние минские соглашения 2015 года между Россией, Украиной, Германией и Францией, чтобы выработать новое соглашение, обеспечивающее мирное сосуществование стран региона, а также требование со стороны России специального запрета на включение Украины в НАТО и прекращения геноцидной войны Украины на Донбассе.

  13. Выводы

    Текущий конфликт в Украине есть проявление роста межимпериалистических конфликтов. В частности, военные провокации и барабанный бой со стороны США и из союзников по НАТО нацелены на изменение текущего империалистического раздела, особенно в отношении торговли и инвестиций, в том числе в Европе; а также разделений в империалистических сферах влияния и гегемонии. С другой стороны, защита Россией Донбасса и атаки на военные объекты Украины направлены на сохранение и укрепление текущего разделения, которое отвечает её интересам.

    Есть угроза, что пламя войны в Украине и Европе распространится и принесёт огромные страдания пролетариату и народным массам всего региона. Страдающие наихудшим образом — это люди в Донецке и Луганске, стоящие перед лицом неослабных украинских нападений. Таким образом, просто справедливо поддержать право народа Донецка и Луганска на национальное самоопределение и получить широчайшую международную поддержку их чаяний. Народ Украины также пострадает в результате истощения ресурсов фашистским государством, ведущим войну против Донбасса и принуждающим своих граждан и солдат к несправедливой войны геноцида, агрессии и территориальной оккупации.

    Конфликты между империалистическими странами порождают благоприятные условия для разоблачения революционного пролетариата разных стран прогнившей капиталистической системы и усугубляющейся эксплуатации рабочих и остальных угнетённых классов. Коммунистические партии должны укреплять свою классовую инициативу и силу, чтобы бороться против фашистских сил и империалистической войны и развивать революционную борьбу в своих странах.

    Примечания:

    1. Беларусь — это страна к северу от Украины.
    2. Город в Беларуси.
    3. Англ. Maidan Revolution — обозначение, распространённое в английском языке. У нас, как и в Украине, не используется.— прим. переводчика.
    4. В оригинале ошибочно указан 2021 год.— прим. переводчика.
    5. «Академи» («Блэкуотер») — частная военная компания в США. Участвовала в войнах в Ираке и Афганистане, имеет дурную славу.— прим. переводчика.
    6. Англ. the Ukrainian regime’s military aggression into their territory. Именно такого выражения в обращениях глав ДНР и ЛНР нет, но по смыслу близко.— прим. переводчика.

Добавить комментарий