16.06.2018

Деколонизация и антикоммунизм в Украине

Кто опубликовал: | 04.03.2022

Чтобы прояснить вопрос о взаимосвязи между деколонизацией и антикоммунизмом в Украине.

  1. Следует признать, что реально была некоторая взаимосвязь между эмансипацией от зависимости и русофобией при режиме Януковича. Как антисемитизм называли «социализмом дураков» 1, так и тут, русофобия — это была [в частности] такая извращённая форма стремления к независимости, антиимпериализма.

  2. Правда, с Майдана, вот уже четыре года Украина ходит в миньонах НАТО, если ей от чего и эмансипироваться сейчас, то от западничества. Наивный антиимпериализм там сейчас — это витренковцы какие-нибудь, русофилы, хи. А русофобы — просто русофобы.

  3. Правда, что антикоммунизм (и антисоветизм) украинского (и всякого подобного в Восточной Европе) режима индуцируется этой самой русофобией.

  4. Отсюда, однако, никак не следует, что этот антикоммунизм какой-то «ненастоящий» или тем более «оправданный». Антикоммунизм непременно присущ всякому буржуазному режиму, это его образ мысли, он без него существовать не может. Всякие фантазии, что есть свободные от антикоммунизма «цивилизованные страны», должны быть решительно отброшены, как голимый европоцентризм и оппортунизм.

  5. Таким образом, конфликт с Россией, как в своей оправданной части стремления к независимости, так и в не оправданной (стремления к подчинению и подавлению русскоязычной окраины), только позволил украинской буржуазии организовать расцвет идеологической реакции.

  6. Наконец, теперь антикоммунизм и антисоветизм в Украине поставлены на службу новому империалистическому закабалению самого украинского народа и противоречат его национальным (не говоря уже о социальных) интересам.

Примечания:

  1. Это выражение, широко распространённое среди немецких социал-демократов в 1890‑х, обычно приписывается Августу Бебелю, но точное его происхождение неизвестно.

Добавить комментарий