Пер. с англ.— О. Торбасов

Ноябрь 2001 г.

Краткий очерк о Коммунистической партии Чехословакии — Чехословацкой рабочей партии

Кто опубликовал: | 01.09.2015

Коммунистическая партия Чехословакии — Чехословацкая партия рабочих была формально основана на ⅩⅩ объединённой ассамблее Коммунистической партии Чехословакии в Брунтале 1 24 февраля 2001 г. На этом собрании коммунистическая партия отмежевалась от бюрократических и оппортунистических методов прежнего центрального комитета Мирослава Штепана и его группы. Эта группа была отлучена от партии, новые лидеры были избраны, и партия соединилась с Чехословацкой рабочей партией. Партия была переименована в КПЧ-ЧРП.

Эта политическая организация — часть мирового революционного коммунистического движения. Она продолжает подлинные прогрессивные и боевые традиции всей Коммунистической партии Чехословакии, основанной в 1921 г., особенно её великий исторический опыт и пример этой партии с Ⅴ ассамблеи в 1929 г. до хрущёвского ревизионизма в 1956 г. Идеологическая ориентация КПЧ-ЧРП — теория Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и великие исторические примеры этих общих теоретиков и практиков международного революционного движения, несмотря на всю клевету и ложь, распространяемую современной буржуазной пропагандой.

В настоящее время КПЧ-ЧРП — единственная реальная и революционная компартия в бывшей Чехословакии 2, даже хотя вне партий или внутри других партий также существует много различных марксистско-ленинских групп, сил и тенденций. Объединение и консолидация всех марксистско-ленинских сил в ближайшем будущем является одной из важнейших задач и целей нашей партии.

В отличие от «современной левой» и «демократическо-социалистической» «Коммунистической партии Богемии и Моравии», которая в нарушение своего названия [отбрасывает] всё революционное, марксистское убеждение борьбы против буржуазного режима и его государства, КПЧ-ЧРП стала объектом преследований этого государства. Власти капиталистического государства отказались — по причинам идеологической ориентации КПЧ-ЧРП — зарегистрировать нашу партию и [признать] новое название нашей партии и другие изменения, одобренные ⅩⅩ чрезвычайной ассамблеей нашей партии. Лидеры партии жёстко преследуются экономически, в профессиональном отношении, а также они — жертвы различных социально-политических репрессий. Например лидер КПЧ-ЧРП товарищ Лудвик Зифчак был в 1990-х — после несправедливого, срежессированного суда по политическим событиям в 1989 г.— одним из главных политических заключённых контрреволюционного режима после 1989 г. В 2000 г. он был жертвой террористического нападения ультраправых, когда бомба разрушила автомобиль его семьи.

Один из лидеров нашей партии и бывший главный редактор радикально-левого издания «Походень» 3 товарищ Давид Пеха в 1999 г. по политическим причинам не мог изучать историю и философию в университете, в настоящее время столкнулся с обвинениями в так называемой «пропаганде коммунизма» (в Чешской Республике это первое [обвинение] в пропаганде коммунистического мировоззрения!). В следующем месяце мы ожидаем суда, который может приговорить тов. Пеху к тюремному заключению на восемь лет.

Бывший главный редактор независимой, близкой нашей партии региональной газеты «Нови брунтальско» 4 Франтишек Замечник был осуждён в 1990-х. Но 2001 г. был отмечен новым политическим процессом против этого левого журналиста и он был приговорён к 16-ти месяцам в тюрьме! (Это — первый приговор в Чешской Республике за журналистскую деятельность!) Даже важные неправительственные зарубежные учреждения, например, Международный институт прессы в Вене (IPI) и Мировая газетная ассоциация (WAN) и другие организации, выразили протест репрессиям против независимых или революционных левых журналистов в Чешской Республике.

Фактическая ситуация в Чешской Республике показывает продвижение политической фашизации государственной власти и её различных жёстких репрессий против всех сил реальных радикальных и революционных левых. Укрепляется социально-политическая связь между репрессивным характером государственных органов и неофашистскими, ультраправыми движениями. КПЧ-ЧРП — часть мирового антиглобалистского и антиимпериалистического движения и полностью поддерживает его общественную борьбу и классовую войну.

В настоящее время в Чешской Республике есть три политических партии, называющихся «коммунистической». Более подробное объяснение этой проблемы находится в материале, который наша партия разработала и послала в Брюссель весной 2001 г., по случаю международного Коммунистического Семинара в мае 2001 г. Политика нашей партии, характер и профиль программы ориентируются на Пхеньянскую декларацию 1992 г., особенно на Брюссельскую декларацию 1995 г. и на все антиглобалистские, антиимпериалистические, пролетарские, прежде всего на марксистско-ленинские и революционные группы, тенденции, партии и течения, отказываясь от любых [проявлений] «демократического» соглашательства, буржуазного государственничества или какой-либо формы ревизионизма, «антисталинизма» или троцкизма.

В отличие от этих декадентских и в принципе антикоммунистических тенденций, собственных всем реформистским, «общенародным», «демократическим» партиям с любым названием, наша КПЧ-ЧРП объявляет: Нашими решающими примерами — помимо известной, великой и победной кубинской революции и КП Кубы — являются также революционные партии и организации, например, Партия трудящихся Бельгии (PTB) тов. Людо Мартенса, Всесоюзная коммунистическая партия большевиков (VKPB) тов. Нины Андреевой и другие борющиеся авангарды антиимпериалистической и пролетарской революции во всём мире, особенно в странах Латинской Америки, Азии и Африки.

Да здравствует мировая социалистическая революция, которая может проиграть сражение, но никогда не будет побеждена!
Смерть капитализму и его глобализации!!
Да здравствует марксизм-ленинизм, единственное решение проблем бедности, угнетения и несправедливости для большинства людей!!

Примечания:

  1. Брунталь (чеш. Bruntál) — городок в Моравскосилезском крае Чехии.
  2. Помимо КПЧ-ЧРП, в ИКОР входят Союз молодых коммунистов Чехословакии и Сопротивление — рабочее движение (VZDOR — hnutie práce); но настоящих маоистов там нет.
  3. Pochodeň, что значит «Факел».
  4. Nový Bruntálsko.

Добавить комментарий