Запись в Фейсбуке

04.03.2022

«На Украине нет никакого фашизма»

Кто опубликовал: | 01.09.2022

К вновь всплывшей со дна теме «На Украине нет никакого фашизма». Правые вбрасывают вот такие вот тексты, а левые к сожалению идут у них на поводу и пытаются спорить «по фактам», вместо того чтобы отбросить саму постановку вопроса. Я неоднократно писал про то, что такое фашизм 1.

Но оно видимо сложно для понимания и запоминания, поэтому попробую совсем простыми словами.

Фашизм — это не когда 90 % нации настроено реакционно. Фашизм — это когда право говорить от имени нации закреплено (государством, прессой, политическими институтами) за наиболее реакционными 5 %, а все, кто осмеливаются возражать им, объявлены предателями нации и иностранными агентами, против которых все средства хороши.

Фашизм — это не когда политик с правыми взглядами заседает в парламенте. Фашизм — это когда политика с левыми взглядами, попытавшегося выдвинуться в парламент, калечит на улице толпа «патриотов», а его дом сжигают.

Фашизм — это не когда по улице ходят демонстрации со свастиками и вольфсангелями. Фашизм — это когда людей, выходящих на улицу с красным флагом, методично убивают правые банды при благосклонном безразличии властей.

Фашизм — это не когда в стране законно существуют организации, пропагандирующие правые взгляды по неким отвлечённым теоретическим и историческим вопросам. Фашизм — это когда государство финансирует и обеспечивает неприкосновенность организациям, открыто провозглашающим своей целью правый террор.

Фашизм — это не когда судебные приговоры жестоки и несправедливы. Фашизм — это когда «службы безопасности» и прочие «патриотические организации» «арестовывают» людей, держат их годами без предъявления обвинений или с заведомо абсурдными обвинениями неизвестно где, а когда те помирают под пытками, выбрасывают труп на помойке и утверждают, что они тут не при чём.

Фашизм — это не когда кто-то тайком под подушкой недолюбливает евреев. Фашизм — это когда государственный чиновник в официальной речи публично одобряет политическое убийство (свежак, впрочем и раньше бывало регулярно).

Если вы со всем этим солидаризуетесь, мне абсолютно всё равно, что вы думаете о страданиях украинцев и об их единении против русских оккупантов.

Добавить комментарий