Перевод — «Рабочее действие»

Red salute to Lilette “Ka Trina” Raquel, true martyr of the Filipino People and a champion of the oppressed and exploited!

28.10.2007

Памяти товарища Трины

Кто опубликовал: | 26.11.2015

Товарищ Диего Вадаган — представитель команды Агустина Беньялена.

Революционное движение в Абра, во всей Илокос-Кордильера оплакивает смерть одной из самых прекрасных дочерей филиппинского народа. Лилетт Фатима Ракель, товарищ Трина умерла 28 октября 2007 г. от многочисленных огнестрельных ран, полученных в бою с вооружёнными прислужниками помещичьей семьи Бенварен, которые помогают отрядам 41-го пехотного батальона. Бой произошёл в Вера, в 11:00 26 октября 2007 г.

Лилетт Ракель — уроженка Комваль 1. Она закончила религиозный колледж, однако тамошнее воспитание не убило в ней сочувствия к тяжкому положению бедняков и угнетённых. Она инстинктивно искала ответы на мучившие её вопросы — почему так велики неравенство, бедность и эксплуатация, а также искала решения всех этих тяжёлых реалий филиппинского общества. Она нашла ответы и решение, когда, ещё во время учёбы, присоединилась к подпольному революционному движению. Глубокое понимание необходимости вооружённой революции позднее привело её к решению вступить в 2006 г. в ряды ННА. Там она стала сочувствующей КПФ, а с 2007 г.— членом нашей партии.

Товарищ Трина — образцовая революционерка. После окончания колледжа она не выбрала путь прибыльной и комфортной жизни, а присоединилась к требующей самопожертвования революционной борьбе. Перед тем, как стать участницей вооружённого революционного движения, она десять лет жизни посвятила работе в легальном массовом демократическом движении в Багуио, особенно в рядах молодёжи и студентов. Её очень любили в школе, коллеги и товарищи в легальных организациях, рабочие, бедняки и крестьяне Абра. Присоединившись к вооружённой революционной борьбе, она продолжила традицию Танданг Сора, Габриэлы Силанг, Лорены Баррос, Джингджинг Карино и других великих революционерок. Из мелкобуржуазных интеллигенток товарищ Трина превратилась в самоотверженную пролетарскую революционерку.

Из-за своих позитивных качеств и революционного упорства товарищ Трина быстро стала одним из революционных лидеров в Абра. За время своего недолгого пребывания в ННА она была санитаркой, отвечала за снабжение и была политработником, позднее вошла в состав штаба команды. Незадолго до смерти она стала членом исполкома комитета партизанского фронта и членом провинциального комитета КПФ.

Смерть товарища Трины — большая потеря для революционного движения. Но на её место уже приходят новые женщины-бойцы — работницы, крестьянки и студентки. Это значит, что оставленная Триной винтовка продолжит стрелять в угнетателей и эксплуататоров. Её светлый пример — маяк для революционных масс. Революционное правосудие отплатит бешеным контрреволюционерам и фашистам, а гнилой проамериканский режим Арройо будет свергнут.

Мы всегда будем помнить товарища Трину — настоящую героиню филиппинского народа, всех угнетённых и эксплуатируемых!

Примечания:

  1. Комваль — сокращённое название провинции Долина Компостела.

Добавить комментарий