Перевод — «Рабочее действие»

07.10.2007

Афганские революционеры: «Сопротивление нуждается в идейно-политическом оружии, превосходящем захватчиков и их лакеев»

Кто опубликовал: | 26.11.2015

15 октября 2007 г. новостная служба «Э уэрлд ту уин» (A World to Win News Service) публикует выдержки из листовки, выпущенной Революционным молодёжным движением Афганистана к 7 октября — шестой годовщине вторжения США в эту страну.

Приложим все усилия к созданию опоры для усиления народно-революционного национального сопротивления!
Превратим сопротивление оккупантам и марионеточным национальным предателям в общенациональную силу!

Минуло шесть лет с тех пор, как империалисты, возглавляемые США, начали кампанию агрессии против Афганистана. Эти годы были полны злодеяний и лжи. Империалистический «крестовый поход» Буша и компании, начавшийся 7 октября 2001 г. под ложь о «войне с терроризмом», всё ещё находится в своём начале, продолжая развивать свой стратегический курс. Однако эти ненавидимые народом и бесчеловечные злодеи уже успели натворить на нашей земле много ужасного.

Империалисты и их местные подручные, несмотря на повторяющиеся лживые обещания мира, безопасности и социального прогресса, принесли в страну всепроникающую коррупцию, разрушение и заложили основу для ещё более порочных процессов.

Злодеяния и террор империалистических захватчиков и их лакеев не остались без ответа. Враги столкнулись с упорным и усиливающимся сопротивлением. Но нужно сказать прямо — сопротивление это в значительной степени обратилось к старому и негодному идейно-политическому оружию. Даже если это оружие и наносит удары по захватчикам, такая борьба не может привести к положительному результату для народа. Сопротивление против империалистического вторжения нуждается в идейно-политическом оружии, которое исторически превосходит захватчиков и их прислужников.

Это старое и негодное идейно-политическое оружие страдает от неизлечимой ограниченности с социальной точки зрения. Оно выражает интересы специфической части нации — небольшого количества феодалов и компрадорской буржуазии, которые выступают против империалистического вторжения, однако, в конечном итоге, связаны тысячью нитей с мировым империализмом и иностранными реакционными державами.

Реакционность и историческая слабость существующего сопротивления в том, что силы, в нём участвующие, были обучены теми же самыми оккупантами, и они в любой момент могут снова подчиниться своим хозяевам.

Но в Афганистане есть и другая проблема. Марионеточный режим официально — теократическое и религиозное государство. В его конституции написано, что шариат — основа всех законов Афганистана. 1 Естественно, что в такой ситуации реакционное теократическое сопротивление имеет много идейно общего с марионеточным режимом. Усилия Карзая с помощью мирных переговоров склонить «Талибан» стать частью режима основываются на этой общей почве.

Развитие народно-революционного национального сопротивления — единственный способ строить решительную и бескомпромиссную борьбу против империалистических оккупантов и их марионеток. Только решительная и бескомпромиссная борьба способна изгнать оккупантов, свергнуть марионеточный режим и повести Афганистан по пути освобождения и настоящей свободы от гнёта империализма и социальной несправедливости.

Примечания:

  1. Это не совсем правда. Шариат в конституции Афганистана 2004 г. прямо не упоминается, хотя ислам официально устанавливается в качестве государственной религии, что на практике может означать то же самое.

Добавить комментарий