Перевод — «Рабочее действие»

Краткие биографии отдельных героев филиппинской Новой народной армии

Кто опубликовал: | 26.11.2015

Братья Халлорес

Ромуло Халлорес (товарищ Че, командир Тангкад) родился 8 ноября 1945 г. в Морионес, Окампо. Он учился в местной школе, затем переехал в столицу Филиппин Манилу, где мыл автомобили, два года работал на стройке, год был помощником машиниста. В конце 1960-х он присоединился к революционному движению. В 1970-м товарищи Ромуло прозвали его «Че» — из-за берета, в котором он угодил на фото в журнал «Нейшен» (Nation) 1. В 1971 г. он возвращаетися в Тигаон и ведёт работу среди крестьян, создавая отряды ННА в регионе Биколь. 30 декабря 1971 г. он был убит в перестрелке с войсками правительства.

Его старший брат Рубен Халлорес (командир Бенхие) родился 5 мая 1943 г. Как и Ромуло, он вступил в революционное движение в Маниле и затем вернулся на родину, где вместе с братом проводил революционную работу среди крестьян. 5 июля 1972 г. Рубен погиб в бою с правительственными войсками неподалёку от Окампо.

Сокорро Барониа Пар

Товарищ Сок родилась 21 мая 1953 г. в Камансинге, Султан Кударат, и была младшей из тринадцати детей в бедной крестьянской семье. Ещё учась в школе, она присоединилась к революционному движению. Как член «Хи-Ро» 2, организации в поддержку крестьян, она организовывала учащихся и студентов. С введением военного положения Сок вместе с другими членами организации на шесть лет ушла в горы, откуда вела нелегальную работу. За это время она успела выйти замуж за такого же подпольщика и члена «Хи-Ро» Эмерито Родригеса (товарищ Пиконг), однако через два года Пиконг погибает в перестрелке с полицией, оставляя Сок с маленьким сыном на руках. В ноябре 1976 г. Сок была арестована в Набунтураме, во время зачистки, проводимой военными, причём Сок и её товарищи отстреливались. После чего она некоторое время находилась в тюрьме. После выхода на свободу она в 1979 г. закончила колледж, не оставляя революционной работы в молодёжном комитете Коммунистической партии Филиппин в городе Давао (остров Минданао). В 1979 г. её перевели на партийную работу в Северный Котабато, где её избрали секретарём окружного комитета партии и членом провинциального комитета. В 1982 г. она стала жертвой несчастного случая — у её товарища в руках взорвалась граната, двое человек погибло, а Сок получила серьёзные ранения. Оправившись от ранений, она снова была арестована военными в Кидапаване и две недели провела в тюрьме. С 1982 по 1983 г. она возглавляет провинциальный комитет Южного Котабато, руководя массовым партизанским движением. Именно здесь она второй раз выходит замуж за молодого партизана. С 1984 г. Сок возглавила региональный комитет Северного Минданао. Она погибла 23 апреля 1985 г. в возрасте 32 лет, во время неожиданного нападения солдат на дом, где она остановилась на ночлег после посещения маленькой дочери.

Рейнальдо Гарсия

Товарищ Рей родился 26 февраля 1963 г. на острове Самар. Вырос он в Маниле. На третьем курсе Технологического института Рейнальдо участвует в студенческом бойкоте, а затем вступает в молодёжную организацию КАДЕНА (KADENA). В 1981 г. его вместе с шестью друзьями арестовывают и пытают манильские полицейские, обвиняя в бунте и незаконном владении огнестрельным оружием. После освобождения под залог он уходит из города, вступая в ряды ННА. 28 марта 1987 г. Рейнальдо был похищен и убит филиппинскими спецслужбами.

Джеронимо Херес и Хайджи Деокампо

Товарищ Роми (Джеронимо Херес) и товарищ Поджи (Хайджи Деокампо), оба с острова Панай, до самого последнего вздоха служили филиппинскому народу и революции. Товарищ Роми, получивший диплом инженера в Центральном филиппинском университете, участвовал в революционном движении более восемьнадцати лет. В молодости он вступил в молодёжную организацию «Кабатаанг макабайян» 3 и помогал строить революционное подполье в городах. Он организовывал рабочих и молодёжь в городских районах Паная. В деревне он развивал массовые революционные организации крестьян. Молодой товарищ Поджи сам из безземельной крестьянской семьи, угнетённой землевладельцами, поддерживаемыми реакционной государственной властью.

1 сентября 1999 г. в городке Куартеро, провинция Капис, они отважно сражались со взводом контрреволюционных вооружённых сил проамериканского режима Эстрады, помешав им окружить отряд красных бойцов ННА и прикрыв их отход. Прежде чем погибнуть за революцию, товарищи убили командира отделения и ранили двух солдат.

Примечания:

  1. Статья «Осада Малакананга», на одной из фотографий изображен Ромуло Халлорес, который на грузовике пытается прорваться в Малакананг.
  2. «Кхи рхо» (Khi Rho) — христианско-социалистическое молодёжное движение. Название, вероятно, образовано от «хризмы» (☧), монограммы имени Христа, образованной пересечёнными греческими буквами «хи» и «ро».
  3. «Кабатаанг макабайян» (Kabataang Makabayan) — молодёжная группа, основанная в 1964 г. и сыгравшая роль в восстановлении четыре года спустя Компартии Филиппин.

Добавить комментарий