Перевод — «Рабочее действие»

Interview with Ka Roger // Philippine Revolution Web Central

06.03.2003

Из интервью с товарищем Роджером

Кто опубликовал: | 10.11.2015

Редакция «Центрального интернет-портала Филиппинской революции» посетила офис представителя Компартии Филиппин Грегорио Росаля («товарища Роджера») и взяла у него интервью на различные темы. 1

Товарищ Роджер

О терроризме

— Бойцам Новой Народной армии (ННА) строго запрещается наносить малейший вред народу, которому они служат. Таким образом, их нельзя считать террористами. Напротив, народу хорошо известно, что ННА — это революционная армия, самоотверженно служащая ему и сражающаяся за его интересы. Народ поддерживает свою армию, посылая в её ряды своих лучших сынов и дочерей.

О ходе революции

— Благодаря борьбе КПФ и ННА по всей стране сокращается плата за аренду земли или увеличивается доля урожая, причитающаяся арендаторам-издольщикам. Несмотря на усилившиеся репрессии, революционное движение охватывает всё большее количество рабочих на различных предприятиях всей страны, которые организуются для защиты своих интересов. А тот «мир», о котором талдычит реакционное правительство, тот покой, к которому оно стремится,— это мир, в котором нет несогласных, в котором никто не поднимает голос «против»,— покой кладбища.

О развитии партии и армии

— Более половины округов страны сейчас охвачены более, чем двумястами повстанческими фронтами ННА, и это количество за несколько лет ещё увеличится. Сегодня КПФ — самая крупная и самая консолидированная политическая партия национального масштаба, особенно в сравнении с небольшими, эпизодически действующими партиями буржуазии, существующими лишь для выборов,— такими, как Лакас->НСХД, БДФ и им подобными. Тем временем, революционное движение продолжает развивать народную борьбу. Революционеры готовы служить народу независимо от того, как долго это потребуется, даже в продолжение всей своей жизни и даже если только следующие поколения смогут полностью насладиться полученными изменениями.

Об интернационализме

— Проблемы угнетённых везде одни и те же, и борьба нашего народа тесно связана с борьбой за пределами Филиппин. Наша партия энергично обменивается взглядами и опытом различных форм революционной борьбы с другими партиями и содействует другим партиям развивать формы революционной борьбы, соответствующие их конкретным условиям.

О революционном налоге

— Обложение революционным налогом необходимо для различных социальных мер, проводимых народным правительством,— таких как программы по народному здравооохранению, распространению массового образования и развитию народной культуры, а также для развития производства и экономических проектов.

Большая часть революционых налогов — более 90 % — собирается с эксплуататорских и угнетающих правящих классов. И лишь небольшую часть составляют минимальные добровольные взносы со стороны трудящихся масс. Сбор налогов происходит строго путём спокойных, сдежанных переговоров. Мы не запугиваем и не угрожаем, и уж, тем более, не используем «чёрных меток», чёрных масок или чёрной одежды.

О ежедневной рутине

— Ежедневная жизнь ННА состоит в слиянии с массами, неустанном ведении пропаганды, обучении, непосредственной помощи массам в производстве и даже работе по дому у трудящихся. Товарищи стремятся участвовать во всех хозяйственных работах — приготовлении пищи, мытье посуды, принесении воды, рубке дров, уборке, даже решении семейных проблем. Мы стремимся к тому, чтобы решать как самые маленькие проблемы, являющиеся важными для масс, так и самые крупные. Такой крупной проблемой, например, является земельная проблема.

Примечания:

  1. Товарищ Роджер скончался 22 июня 2011 г. в возрасте 64 лет от инфаркта на партизанском фронте острова Лусон.

Добавить комментарий