Перевод — «Рабочее действие»

Ранее мая 2008 г.

Жизнь и смерть Ибрагима Кайпаккаи

Кто опубликовал: | 10.11.2015

Ибрагим КайпаккайяЖизнь товарища Кайпаккая была очень коротка. Он прожил всего 24 года и был убит 18 мая 1973 г. в пыточном застенке Диярбакыра. Фашистские турецкие полицейские буквально разрезали его на куски. Перед этим они три месяца мучили Ибрагима под руководством специалиста из ЦРУ, однако даже под интенсивными пытками Кайпаккая лишь посылал проклятия фашистскому турецкому режиму и говорил о своей верности делу мирового пролетариата и марксизму-ленинизму. Он навсегда остаётся символом тюремного сопротивления для всех коммунистов и революционеров мира. Его дело, заложенная им традиция живут в коммунистическом движении Турции. А это означает, что Кайпаккая на самом деле не умер, его дух продолжает жить в продолжающейся борьбе. И борьба эта — часть интернациональной пролетарской борьбы.

После раскола в ревизионистской Рабочей партии (Işçı Parti) 24 апреля 1972 года Ибрагим Кайпаккайя основал Турецкую компартию/марксистско-ленинскую.

Он был первым, кто проанализировал кемализм, имевший очень серьёзное и глубокое влияние на революционное движение Турции, и кемалистское государство, построенное на кемалистских политическом и идеологическом основаниях. В то время, как распространённым среди левых было мнение, что Ататюрк — антиимпериалист, создавший Турецкую республику, Ибрагим Кайпаккая был первым, кто заявил, что «кемализм, возможно, на словах означает демократию, но на деле означает фашизм». Он осудил кемализм на конкретных делах, доказав, что существующее турецкое государство — расистское, шовинистическое и стремящееся к геноциду.

Кайпаккая также никогда не считал, что СССР продолжает оставаться социалистической страной. По его мнению, Советский Союз превратился в социал-империалистическую державу. Он изучил труды председателя Мао и социально-экономическую ситуацию в Турции и пришёл к выводу, что наша родина — полуфеодальная и полуколониальная страна. Он пришёл к выводу, что единственным способом освободить эту страну является народная война.

Ибрагим Кайпаккая неутомимо изучал труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао Цзэдуна, был решительным последователем Великой пролетарской культурной революции как высшего пункта, достигнутого в истории мировой пролетарской революции. Помимо решительной борьбы с империализмом, социал-империализмом, фашизмом, феодализмом, капитализмом и всеми видами ревизионизма, Кайпаккая боролся, в теории и на практике, с троцкизмом, реформизмом, еврокоммунизмом, оппортунизмом и всеми течениями, противостоящими марксизму-ленинизму.

Добавить комментарий