Перевод — «Рабочее действие»

History of the Communist Mazdoor Kissan Party (CMKP)

04.09.2006

История Коммунистической рабоче-крестьянской партии (Пакистан)

Кто опубликовал: | 13.11.2015

Communist Mazdoor Kissan Party PosterКоммунистическая партия Пакистана (КПП) во главе с генеральным секретарем Саджжадом Захиром была создана в 1948 г. Неудачная попытка антиимпериалистически настроенных армейских офицеров свергнуть правительство в 1951 г. (так называемое «Дело заговора в Равалпинди») привела к преследованию членов КПП. В 1954 г. были запрещены и сама партия, и контролируемые ею массовые организации (Профсоюз железнодорожных рабочих во главе с коммунистическим профсоюзником Мирзой Ибрахимом, Демократическая студенческая федерация, Прогрессивное движение писателей во главе с известным поэтом Фаизом Ахмедом Фаизом, получившим вместе с Пабло Нерудой Ленинскую премию, и «Прогрессивные газеты», сеть англо- и урдуязычных газет, созданная Мианом Ифтикхаруддином). Коммунистическая партия и движение ушли в подполье.

Чтобы построить массовую базу, КПП стала работать под прикрытием созданной в 1957 г. во главе с Маулана Бхашани легальной антиимпериалистической Национальной авами 1-партии (НАП). НАП была конгломератом левых и региональных националистических групп. В течение 1960-х годов КПП завоевала серьёзную поддержку в рабочих и крестьянских массовых организациях.

Китайско-советский раскол разделил пакистанское коммунистическое движение на две группы. Маоисты, критиковавшие советский ревизионизм, в 1970 г. создали Рабоче-крестьянскую партию 2 (РКП) во главе с Исхаком Мухаммедом. Сразу после своего возникновения РКП начала партизанскую войну против феодализма в долине Хаштанагар. Народная война мобилизовала крестьян на захват земли, и этот успех оказал огромное воздействие на всех левых Пакистана. Борьба в Хаштнагаре, создавшая освободительную зону в 200 квадратных миль 3, вдохновила подобные движения по всему Пакистану. Просоветская Коммунистическая партия Пакистана начала вооружённую крестьянскую борьбу в области Патфидер в Белуджистане и имела влияние в массах, опираясь на боевые рабочие профсоюзы в городах. 1970-е были революционным периодом в истории Пакистана.

В 1977 г. США поддержали контрреволюционное военное правительство. По всей стране был наведён реакционный порядок, а почти всё комунистическое руководство было арестовано и оказалось в тюрьмах. Руководитель РКП Исхак Мухаммед тоже оказался за решёткой. В 1982 г. он умер в возрасте 62 лет от болезней, полученных в заключении. После его смерти партию возглавил популярный крестьянский лидер Гхулам Наби Калу.

В течение 1980-х годов РКП и КПП доблестно и храбро боролись против теократической диктатуры Зия-уль-Хака. Сотни их активистов были арестованы и замучены, но отказались склонить свои головы и подчиниться власти диктатуры.

В 1986 г. РКП осудила политику Горбачёва, тогда как КПП продолжала поддерживать советскую политику — теперь «гласность» и «перестройку». РКП утверждала, что эта политика приведет к реставрации в СССР частного капитализма. Распад Советского Союза оказал огромное по силе воздействие на пакистанских левых. Большое количество оппортунистических групп и фракций окончательно порвало с марксизмом и коммунистическим движением. Начался период идеологических колебаний, замешательства, дезертирства и международной изоляции. В этот трудный исторический этап КПП и РКП объединились, чтобы поддержать знамя коммунизма. В 1995 г. обе партии провели кампанию критики и самокритики. Товарищи из КПП подвергли критике свои серьёзные ошибки относительно воздействия советского ревизионизма. Товарищи из РКП раскритиковали свой серьёзный уклон в оценке СССР как советского социал-империализма. Обе партии объединились в историческом союзе и образовали Коммунистическую рабоче-крестьянскую партию 4 (КРКП).

За более чем полстолетия борьбы КРКП не отступила в своей защите марксизма-ленинизма и в течение многих трудных периодов поддерживает принципы коммунизма. В ⅩⅩⅠ веке мы полны энтузиазма и надежды на светлое социалистическое будущее.

Примечания:

  1. «Авами» — народная.
  2. Mazdoor Kissan Party.
  3. Ок. 730 км².
  4. Англ. Сommunist Mazdoor Kissan Party, урду کمیونسٹ مزدور کسان پارٹی. Председатель КРКП — Суфи Абдул Кхалик Балоч, Генеральный секретарь — Эджаз Гхани.

Добавить комментарий