Пер. с англ.— О. Торбасов

Резолюция: Солидарность с курдской освободительной борьбой!

17.10.2015

Солидарность с курдской освободительной борьбой!

Кто опубликовал: | 17.11.2015

Этот проект резолюции ИКОР подписан РМП 17 ноября 2015 г.

С большим возмущением и тревогой мы осуждаем фашистский теракт против демонстрации за мир в Анкаре 10 октября 2015 г. По официальной информации на сегодняшний день, при этом нападении погибло 128 и ранено 526 человек. В Стамбуле и множестве других городов в Европе в тот же день состоялись демонстрации солидарности и протеста.

Субботним утром прямо среди участников шествия за «труд, мир и демократию» перед железнодорожной станцией Анкары были приведены в действие два взрывных устройства, вызвав ужасающее кровопролитие. Одно поразило колонну ДПН, второе — «Партизан» (Partizan) и «Калдырач» (Kaldıraç). Полиция прибыла на место нападения только через 15 минут и применила водяные пушки со слезоточивым газом против помогавших.

Это нападение направлено против освободительной борьбы курдского народа и против левых и революционеров Турции. С победой ОНС и ОЖС в Кобане фашистское ИГ потерпело суровое поражение. Широкая интернациональная солидарность, организованная и при участии ИКОР, Интернациональной координации революционных партий и организаций, также помогла этому. Это также основа успеха Демократической партии народов (ДПН) на последних парламентских выборах в Турции. Из-за этого президент Эрдоган находится в обороне. Он открыто проводит свою поддержку ИГ.

Президент Эрдоган и премьер-министр Давутоглу лицемерно осудили это «гнусное нападение», на одном дыхании назвав подозреваемыми фашистское ИГ и РПК. Абсурдно поставив эти организации на одну доску, они раскрыли свои подлинные цели — под прикрытием мнимой борьбы против ИГ подавить курдское освободительное движение и накрыть бомбёжками Южный Курдистан.

За три недели до парламентских выборов это была вершина серии покушений, преследований и арестов, в особенности нацеленных против поддержки курдской освободительной борьбы. Перед этим было нападение в Суруче, жертвой которого пали 34 молодых человека, желавшие помочь восстановлению в Кобане. Пока что ни это, ни нападение на предвыборный митинг ДПН в Диарбакыре не расследованы. Только в сентябре было более ста нападений фашистских банд и репрессивного госаппарата на предвыборные штабы и депутатов ДПН.

Этими протофашистскими шагами президент Эрдоган пытается предотвратить повторение успеха ДПН на выборах в июне 2015 г., когда та получила 13,1 процента голосов, что предотвратило абсолютное большинство Эрдогана. 1 Это был важный успех союза курдского освободительного движения с прогрессивными, демократическими и революционными турецкими силами.

ИКОР объявляет о своей полной солидарности с организациями, затронутыми последними покушениями.

ИКОР решительно протестует против террора турецкого правительства и требует немедленного прекращения агрессии против курдской освободительной борьбы, против турецких демократов и революционеров. Виновные должны быть привлечены к ответственности.

ИКОР поддерживает борьбу за свободу, демократию и социализм в Турции и Курдистане. За отмену запрета РПК! За немедленное освобождение Абдуллы Оджалана!

Бригады ИКОР по восстановлению Кобане осуществляют принцип интернациональной классовой солидарности и являют собой сияющий знак для неуклонного продвижения вперёд по пути к общественному будущему без эксплуатации и угнетения.

Требуем от турецкого правительства немедленно открыть гуманитарный коридор в Кобане!
Да здравствует интернациональная солидарность!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Пролетарии всех стран и угнетённые народы, соединяйтесь!

Примечания:

  1. На новых выборах в ноябре 2015 г. ДПН сумела-таки получить 10,8 %, а правящая партия чуть-чуть не дотянула до 50 %, но захватила-таки большинство в парламенте.

Добавить комментарий