Перевод — «Рабочее действие»

FAQ

13.03.2004

Материалы FAQ сайта Французской коммунистической партии (марксистско-ленинско-маоистской) («Красная звезда»)

Кто опубликовал: | 16.12.2015

Кто такие ФКП(млм)?

МЛМКП, ФранцияФранцузская коммунистическая партия (марксистско-ленинско-маоистская) борется за социалистическую революцию во Франции. Наша цель — общество без патриархата, расизма и капитализма.

ФКП(млм) пока ещё невелика по численности, но в нашей стране мы — единственная настоящая организация с марксистско-ленинско-маоистской политической линией и агитацией и пропагандой.

Мы возникли в 2003 г. и сейчас стремимся создать сильную партию по всей стране посредством построения парторганизаций, ведущих народное сопротивление.

Что вы думаете о мае 1968 г.?

Май (для студентов) и июнь (для рабочих) 1968 года были действительно очень важны. Но эта ситуация, к сожалению, не была использована для возрождения в нашей стране подлинно коммунистической партии (подобно тому, как возникли в Турции ТКП(мл) или в Индии КПИ(мл)). Большинство тех, кто декларировал тогда себя в качестве сторонников марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна, оставались полуревизионистами. В результате Марксистско-ленинская компартия Франции в начале [1970-х] превратилась в социал-демократическую партию, а в начале 1980-х и вовсе исчезла. Другие маоисты организовывали массовое сопротивление, запрещались государством, имели большое влияние и до сих пор очень известны. Они объединяли борьбу «антиавторитарной молодёжи» с рабочим сопротивлением. Но руководство «Пролетарской левой» в начале 1970-х распустило свою организацию.

Члены нашей организации — молодые люди от двадцати до тридцати лет. Мы не имеем никакой исторической связи с прежним марксистско-ленинским / марксистско-ленинско-маоистским движением, а восстанавливаем его.

Что представляли из себя маоисты 1960—1970-х годов во Франции?

Маоизм имеет во Франции по-настоящему большую историю. В течение 1960-х было два главных антиревизионистских движения. Одно — во Французской компартии, которое было представлено людьми старшего возраста. Впоследствии они создали Марксистско-ленинскую Компартию Франции (МЛКПФ). Второе — в Коммунистическом союзе студентов, из активистов которого был создан Союз марксистско-ленинской коммунистической молодёжи (СМЛКМ), а затем знаменитая «Пролетарская левая».

МЛКПФ разделяла «теорию трёх миров» (они защищали союз Франции со странами третьего мира), деградировали до социал-демократии и исчезли в начале 1980-х. Небольшая группа в МЛКПФ поддерживала Энвера Ходжу и создала Рабочую компартию Франции (РКПФ), которая существует до сих пор.

«Пролетарская левая» существовала лишь в 1968—72 гг. Её активисты организовали множество забастовок, дрались с полицией, поддерживали движение арабских иммигрантов, движение солидарности с Палестиной, создавали «рабочие антиполицейские группы». «Пролетарскую левую» со своей газетой «Ла кос дю пёпль» (La cause du peuple) поддерживал Жан-Поль Сартр (который присоединился к маоистам), а также Бовуар и многие интеллектуалы. «Пролетарская левая» создала «Новое народное сопротивление», повстанческую структуру, руководимую партией. Но руководство «Пролетарской левой» в конце концов распустило движение, которое неоднократно запрещалось государством. «Пролетарская левая» полностью исчезла из-за внутренних противоречий.

Вы защищаете Сталина?

Да, Сталин был коммунистом.

Что вы думаете о постсталинском СССР и Китае после Мао?

Мы считаем, что СССР после хрущёвского переворота стал социал-империалистическим государством, а Китай, после поражения революционеров, известных как «банда четырёх», превратился в капиталистическое фашистское государство.

Вы признаете эускади 1, корсиканцев и бретонцев самостоятельными нациями?

Да, мы полагаем, что они — угнетённые нации и что обязанность коммунистов Франции состоит в том, чтобы помогать их национально-освободительным движениям.

Есть партии в мире, которые вы особенно поддерживаете?

Примерами для ФКП(млм) служат Компартия Перу, основанная председателем Гонсало, и Турецкая компартия (марксистско-ленинская) и её вооруженное крыло Рабоче-крестьянская армия освобождения Турции.

Во Франции много иммигрантов и беженцев из Турции и Курдистана. Они принесли с собой лучшее, что имели — концепцию партии, основанной Ибрагимом Кайпаккайя.

Примечания:

  1. То есть басков.

Добавить комментарий