Пер. с англ.— О. Мартов на основе перевода «Рабочего действия»

How Maoist Revolution Wiped Out Drug Addiction in China by C. Clark Kissinger // Revolutionary Worker #734, December 5, 1993

05.12.1993

Как маоисты в Китае наркоманию искоренили

Кто опубликовал: | 09.03.2016

Первоначально данная статья была опубликована в журнале «Революционный рабочий» — органе Революционной коммунистической партии США. Несмотря на критическую оценку ортодоксальными маоистскими партиями поздней идеологической платформы этой организации, т. н. «Нового синтеза», и её неоднозначную роль в Революционном интернационалистском движении, мы публикуем перевод статьи сотрудничающего с ними Кларка Киссинждера — известного в США борца против американского империализма и расизма, позиционирующего себя как маоиста и неоднократно посещавшего Китай времен Культурной революции. Необходимость публикации также определяется её актуальностью для России — в стране насчитывается значительное количество страдающих от зависимости как от алкоголя, так и от опиатов.

В нынешних Соединённых Штатах покончить с наркоманией кажется невозможным. Система утверждает, что «борется с наркотиками» — с помощью копов, новых видов лечения, религии и кампаний наподобие «просто скажи нет». Но, несмотря на это, наркопроблема не исчезает.

Почему? Потому что употребление наркотиков порождается существующей людоедской системой, потому что могущественные силы внутри этой системы наживаются на торговле наркотиками. Производство, перевозка и продажа наркотиков — многомиллиардный бизнес. Он управляется крупными капиталистами, имеющими связи с правительством, ЦРУ и полицией. При этом правящая верхушка винит в «наркопроблеме» простой народ — особенно бедную молодёжь из гетто.

Маоисты утверждают: всё угнетение, в том числе наркомания, может быть низвергнуто!

Откуда мы это знаем? Потому что после того, как маоистская революция победила в Китае в 1949 году, сам народ, во главе с Компартией Китая, используя маоистские методы, ликвидировал в этой стране наркоманию. Этот опыт и эти методы чрезвычайно актуальны для сегодняшнего мира!

Во всём мире революционеры изучают работы Мао Цзэдуна — величайшего революционера нашего времени. Они в свою очередь объясняют народу как теория и практика Мао способна сегодня показать им путь к собственному освобождению. В столетнюю годовщину со дня рождения Мао, 26 декабря 1993 года, празднования по этому поводу проводились с широким размахом.

История того как маоистская революция положила конец наркомании показывает что когда настает время революции, люди воспринимают вещи совершенно иначе.

В старом Китае была серьёзнейшая в мире проблема наркомании

Курильня опиума в Шанхае (1907 г.)

Курильня опиума в Шанхае (1907 г.)

До победы революции в 1949 году народ Китая был ужасно беден, им правила горстка богатых землевладельцев, милитаристов и иностранных капиталистов.

При старом обществе многие «сидели на игле», 70 миллионов употребляли опиум, морфий и героин. Полуголодные чернорабочие уходили в сладкие опиумные грёзы, чтобы спрятаться от нищеты и безнадёги. А ленивые и скучающие богатеи использовали наркотики, чтобы убить время. В некоторых районах все, включая детей, курили опиум. В городах небольшие бутылочки с наркотиками продавались на углах улиц словно мороженое.

Народ старого Китая неимоверно страдал от наркомании. Многие бедняки спускали свои гроши на трубку с опиумом, вместо того чтобы купить еды. Бывало так, что наркоманы часто бросали своих детей, а нередко и продавали их, чтобы купить дозу. Наркозависимые женщины становились проститутками, многие из них умирали от болезней.

Как система породила наркоманию

Наркотики были силой навязаны Китаю богатыми колониалистами Европы и Америки. Британское правительство даже вело т. н. «опиумные» войны, чтобы заставить Китай принимать опиум, поставляемый английскими судами. Малкольм Икс писал: «Представьте! Объявить кому-либо войну за отказ наркотизироваться».

Эта наркоторговля началась потому, что крупные капиталисты могли сколотить себе состояния продавая наркотики, также из-за того, что колониальные правительства нуждались в такой торговле для финансирования подчинения себе Китая. Продажные китайские чиновники тоже наживались на том, что помогали иноземным капиталистам порабощать народ. Это очень похоже на то, как правящий класс США помог создать нынешнюю чуму наркомании. Американский правящий класс связан с наркотрафиком на всех уровнях — организует его, финансирует и защищает. В 1960-е ЦРУ поставляло героин в угнетённые общины, чтобы на выручку оплатить свою тайную войну в Лаосе. Затем, в рейгановские 1980-е, ЦРУ расширило кокаиновый трафик для финансирования своей тайной войны против Никарагуа. Американские фармацевтические компании гребут прибыль от продажи стимулирующих и успокаивающих препаратов посредством как легальной, так и «нелегальной» торговли. Эта тесная связь системы и наркоторговли прослеживается до самого низкого уровня — когда копы требуют свою «долю» от продажи наркоты.

Опыт Китая и США показывает, почему существующая система никогда не сможет покончить с наркоманией. Система порождает страдания и отчуждённость, которые приводят к тому, что многие люди ищут спасения в наркотиках. Система использует наркоманию для того, чтобы ослабить народ и поработить его. И все виды капиталистов и чиновников наваривают большие бабки на наркоте. Словом, именно система порождает наркоманию и наживается на ней.

В Китае революция смогла в кратчайшие сроки покончить с наркоманией. Революционные армии разбили армии угнетателей в 1949 году. Три года спустя, в 1952 году, в стране не стало ни наркоманов, ни пушеров, ни плантаций опиумного мака, ни ввезённых контрабандой наркотиков. Всего лишь за три года Китай снизил количество наркоманов с 70 миллионов до нуля.

Как же маоистская революция покончила с наркоманией?

В Китае революция создала Народно-освободительную армию и, затем, новое Народное правительство. Этим правительством и революционными массами руководила маоистская авангардная партия. После победы революции власть в обществе впервые служила народу, а не угнетателям. От старого общества осталось множество различных проблем, но теперь народ имел возможность организоваться, чтобы в собственных же интересах решить эти проблемы.

С первых же месяцев новой власти революция использовала для преодоления наркомании метод линии масс. Эта кампания не полагалась на социальных работников, снисходящих до людей, или на наказания. Революционные коммунисты полагались на массы народа — везде, и в городах, и в деревне,— которые самоорганизовывались, чтобы покончить с производством, продажей и потреблением наркотиков.

Революционеры-маоисты обратились к самим наркоманам, чтобы те сделали шаг вперёд, бросили своё пагубное пристрастие и присоединились к борьбе за новое общество. Революционеры организовывали людей в общинах для борьбы за их наркозависимых братьев и сестёр: чтобы убедить, помочь и просветить их. Бывшие наркоманы и их семьи участвовали в демонстрациях и митингах. Наркотики сжигались на местных празднествах. Даже школьники организовались на эту борьбу. Газеты и радио всячески поддерживали революционную кампанию.

Покончить с зависимостью было трудно, и многие наркоманы поначалу сопротивлялись. Но массы видели и знали, продолжает ли наркоман употреблять. Дети спорили с родителями, жёны — с мужьями. Каждый просил наркоманов присоединиться к новому обществу.

В то же время революционеры организовывали людей на выявление и разрушение сетей распространения отравы. В результате запасы исчезали, а наркоманам всё тяжелее и труднее было достать новую дозу.

Словом, борьба против наркомании стала крупномасштабным массовым движением — тем видом массового движения, которое может создать лишь подлинно революционное правительство народа.

Ликвидация наркомании — часть классовой борьбы

Мао Цзэдун говорил: «Объединяйтесь, все кто только может, боритесь против действительного врага» 1. Революционный авангард объяснял людям, что ликвидация наркомании — это часть классовой борьбы против старого общества, людей призывали проводить чёткое различие между народом и его врагами.

Маоисты говорили, что систему и её явных сторонников следует рассматривать как врагов, а зависимых от наркотиков следует рассматривать как часть народа и обращаться с ними как с жертвами этой системы. Этот подход противоположен подходу полиции и большинства религиозных деятелей, считающих, что «с системой всё в порядке» и видящих в зависимых от наркотиков отбросы человечества и преступников.

Отталкиваясь от такого дифференцированного классового подхода, наркоманов, которые признавались, что по-прежнему подвержены своей привычке, никто не арестовывал, напротив, люди хвалили их за то, что те сделали правильно и по-революционному. Из-за того, что власть принадлежала народу, наркоманы в конце концов перестали бояться обращаться за помощью. Для окончательного бросания были установлены крайние сроки, несколько месяцев, в течение которых наркоманы ещё могли иметь немного опиума, и им делали инъекции, чтобы ослабить ломку.

Революционное правительство также заявляло, что не рассматривает мелких драгдилеров как врагов народа — если они помогут покончить с наркоторговлей. Правительство предложило мелким дилерам и производителям одноразовую сделку — оно выкупит весь «товар», который был у них на руках. В обмен мелкие операторы наркорынка должны были навсегда уйти из наркобизнеса. Некоторые мелкие драгдилеры не согласились с этим предложением, тогда само население помогало их аресту. Некоторых поставили под надзор соседей, некоторых упекли в тюрьму для перевоспитания.

Эта революционная политика рассматривала всех бедняков как братьев и сестёр. Бедные наркоманы и дилеры вышли из наркоторговли, им дали работу и поощряли присоединяться к борьбе за новое общество.

Кардинально иным был подход к крупным наркоторговцам, разбогатевшим на страданиях народа. Они классифицировались как враги народа, их публично судили перед тысячами людей. Против них свидетельствовали люди, жизнь которых была разрушена наркотиками. Данные крупные угнетатели получили суровое наказание — пожизненное заключение или публичную казнь. Таких казней было не много — от пяти до десяти в больших городах.

Кампания Мао против наркозависимости была чрезвычайно удачна.

В конце 1951 года новостное агентство «Новый Китай» объявило, что проблема наркомании была «основательно искоренена» в северном Китае (который был освобождён раньше). Южный Китай, где было много плантаций опиумного мака, избавился от этого зла годом позже.

Факт, что новая революционная власть сделала это возможным: революционный контроль над банками сделал невозможной отмывку денег, дисциплина и сознательность революционного движения не позволяли наркоторговцам подкупать людей в новом правительстве. А развитие новой социалистической экономики приводило к тому, что можно было обеспечить работу и устранить нищету, приводившую многих бедняков в наркоторговлю.

В Китае более 20 лет не было наркомании. Она стала появляться после 1976 года, после свержения революции и возвращения капитализма. Столь жестоким способом реставрация капитализма показывает: вы не можете освободить людей, не сделав революцию и не придерживаясь затем революционного пути.

Маоистская революция полностью отвергла буржуазный подход к данной проблеме: не несколько реформ, не «немного денег на реабилитацию наркоманов», не индивидуальные терапии «один на один», не забитые наркоманами тюрьмы при богатеющих на наркоторговле капиталистах, не лицемерие и бестолковый морализм проповедников. Любые разговоры об избавлении от наркотиков без пролетарской революции — это просто бред.

Революция дала реальные решения — остановила ужасное наркотическое рабство, остановила капиталистическую торговлю наркотой, уничтожила угнетение. Много других видов угнетения были также искоренены. Используя маоистские методы, революционные массы избавились от проституции, продажи детей, нищеты, неграмотности, насилия над женщинами, безработицы, преступности, полицейского беспредела и т. д. Революция полностью изменила жизнь и мышление миллионов людей, которые стали делать то, что было невероятно ещё за пару лет до неё.

У маоистской революции всё это получилось, потому что она обратилась к корням проблем: свергла угнетателей и их систему, а затем оперлась на массы, чтобы продолжить революцию и строить новое общество.

Это именно то, что нужно делать и сейчас.

Примечания:

  1. Цитата, видимо, неточна.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий