Газета «Пролетарский путь» № 41 (686), 19 февраля 1924 г.

17.02.1924

Смерть Ленина и задачи партии

Кто опубликовал: | 17.03.2016

Товарищи!

Сейчас каждого члена партии интересует вопрос: как пойдёт жизнь партии дальше, без Ленина. Ибо, несмотря на его годичную болезнь, вся работа партии шла по намеченной им линии и мы только сейчас начинаем жить без руководства Ленина, без его гениальных указаний.

Вот почему этот вопрос нас особенно интересует.

Все мы знаем, чем был для нас Ленин. Везде, во всех странах, во всех партиях есть вожди. Но такого вождя, пользующегося абсолютным доверием, кроме нашей, ещё не знала ни одна партия. Ленин был душою русской революции. Ленин был душой и мировой революции.

Каждый член партии должен будет изучать Ленина годами и в каждой написанной им строчке будет находить всё новое и новое.

Если Маркс открыл законы классовой борьбы, если Маркс научно обосновал конечную ступень её, то Ленин — единственный ученик Маркса, который сумел эти законы практически претворить в жизнь, и сумел в этом применении внести новое, углубляющее научные основы марксизма.

Три пункта определяют всю тактику Владимира Ильича.

Прежде всего, вопрос о роли пролетариата в русской революции. Второй о соотношениях между двумя основными группами: рабочего класса и крестьянства. И последний — роль партии в революционном движении: задача, тактика и построение партии.

По первому вопросу первым спорить с народниками, которые говорили, что в России не будет капитализма и социализм придет через крестьянскую общину, начал Плеханов. Но он спорил на философской почве, он был оторван от жизни. И первым марксистом, применившим научные основы на почве действия, был Ленин. Книгой «Развитие капитализма в России» он вбил осиновый кол в народничество.

Он доказал, что рабочий класс в России уже есть.

30 лет тому назад в книге «Что такое „друзья народа“», Владимир Ильич сказал, что этот рабочий класс будет силой, которая встанет во главе русской революции. Сейчас это нам кажется просто, но сказать так 30 лет тому назад — значило проявить гениальную прозорливость, которой обладал только Владимир Ильич.

И Плеханов в 1889 г. говорил, что в русской революции или победит рабочий класс, или революции не будет, но Плеханов скоро забыл это и пошёл за меньшевиками. А Ленин ни на минуту не отступал от сказанного.

В 1900 г. Ленин отстаивает идею гегемонии пролетариата в борьбе с экономистами, доказывавшими, что рабочий класс не должен бороться самостоятельно, а в союзе с либеральной буржуазией, что он должен бороться «за пятачок», и первый снимает маску со Струве, теперь ставшего монархистом. И когда Владимир Ильич на Ⅱ съезде замечает уклоны у своих лучших друзей Мартова и Плеханова, он, не задумываясь долго, разоблачает их.

Ленин сразу сказал: мы должны прямо сказать, что мы стремимся к диктатуре пролетариата, опирающегося на крестьянство, что рабочий класс не может быть прихвостнем буржуазии. И не на участие в буржуазных банкетах, как звали меньшевики, а на вооружённое восстание звал он рабочий класс. Декабрьское восстание 1905 г. было следствием тактики Ильича. Мы были побеждены. Но, когда Плеханов написал статью, в которой он сказал — «не надо было браться за оружие», Владимир Ильич ответил: «так может говорить только враг рабочих». И в дни реакции он не только не оставил своей идеи, но довел её до конца.

По приезде в Питер, Владимир Ильич сразу поставил вопрос — «Вся власть советам!» Всем это казалось чудовищным. Но не прошло восьми месяцев, как мы диктатуру пролетариата осуществили. Это один вопрос, который Ленин не только доказал теоретически, но и претворил в жизни, разбив доводы исказивших учение Маркса Каутского, Бернштейна и др. В истории — десятки и сотни примеров восстаний, но ни одно из них не удержалось долго. И только под руководством Ленина удалось построить тип нового пролетарского государства. В последней предсмертной статье о Рабкрине Владимир Ильич говорит, что мы это государство только ещё строим, что мы строим его с помощью старых чиновников и что мы должны довести его, чтобы было в полном смысле этого слова пролетарское государство. Эта задача связана с отношением между рабочими и крестьянством. В этом вопросе Владимир Ильич внёс новое.

Он нащупал пути руководства крестьянства рабочим классом. Крестьяне лучший резерв для революции, но при неумелой тактике и лучший резерв контрреволюции.

Крестьянство имеет с одной стороны трудовой элемент, с другой частного собственника. Суметь соединить рабочую революцию с крестьянским восстанием,— вот что дал нам Ленин. Мы знали, что или мы с крестьянами, или крестьяне с буржуазией. Владимир Ильич в 1917 году учёл, что три года войны принесут с собой гибель капитализма во всём мире, и опершись на солдат — крестьян, мы пришли к победе.

Мы воевали с Колчаком, Деникиным и др. Сколько жертв принесло тогда крестьянство? Но оно знало, что рабочие помогли ему отнять у помещиков землю, и что без них снова придут помещики. И крестьянство нам помогало. Но когда помещиков не стало, Владимир Ильич понял, что формы смычки надо изменить, ибо иначе крестьянство оторвётся от пролетариата и революция погибнет. Так нас учил Владимир Ильич, говоря о нэпе. Мы представляли себе, что со свободной торговлей к нам явятся рестораны, буржуазия и пр. и боялись этого. Но Владимир Ильич сказал — мы должны дать крестьянству выход из экономического тупика. Сельское хозяйство — 90 % нашей экономики,— должно получить облегчение. Мы должны дать ему рынок, где бы он мог продавать свои излишки.

Надо сказать, что такой поворот, как переход к свободной торговле, при сохранении в руках государства крупной промышленности, при сохранении Соввласти, диктатуры пролетариата — мы смогли сделать только под руководством Ильича.

Каковы взаимоотношения партии и класса?

Ленин говорил: «растворение партии в рабочем классе было бы потерей её значения, как руководителя класса. Партия ведёт массы к социализму, а вовсе не идёт за каждым поворотом или упадочным настроением масс». И сам он, и партия это выдержали. После 1905 года рабочие и даже многие большевики изверились в революции. Ленин с небольшой кучкой остался верен ей. В 1917 г. он сказал: «не поддавайтесь настроению массы, доказывайте ей и шаг за шагом вы добьётесь большинства».

Партия должна стоять выше класса, ибо она ведёт его.

Вспомним спор на Ⅱ съезде о том, кому быть в партии.

В этом пункте Ленин усмотрел начало грехопадения меньшевиков, оппортунизма. То же самое и дальнейшие споры о демократическом централизме. Многие тогда шли за меньшевиками: «Ленин хочет создать заговорщицкую организацию, диктатуру сверху». Ленин отвечал: «у нас должны быть профессиональные революционеры, ничего кроме партработы не делающие, иначе нас уничтожат жандармы».

Когда меньшевики смеялись над малочисленностью большевиков, Ленин сказал: «пусть небольшая группа устоит идейно, при подъёме рабочего движения этот костяк обрастёт мясом». Это случилось в 1917—1918 гг. О тактике внутри партии Владимир Ильич говорил уже в 1922 г. «отметайте колеблющихся, лучше меньше, да лучше». И всегда говорил он, что партия должна быть едина. Если партия изменяет революции, то каждый честный революционер должен уйти из неё, но если этого нет, то он должен остаться и на деле осуществлять единство.

А уметь наступать, отступать, маневрировать партией? Так умел только Ленин. Поражение 1905 г. Он отводит партию в тыл и говорит: «готовься к новому бою». Июль 1917 г. Наступление, поражение, отступление. Перестраивание рядов. Через два месяца Октябрь. Победа. Через три месяца Брест. Новое отступление перед немецким империализмом. Значительная часть отчаивалась. Но Владимир Ильич сказал: «надо дать отдых крестьянству» — и, учтя соотношение классовых сил, повел партию против контрреволюции. Снова отступление — НЭП. Вывести революцию через такие пути смог Ленин и вот почему мы теперь говорим, что ближайшей задачей без него у нас является изучить его тактику.

Конечно, как марксисты, мы говорим: Ленина выдвинула революция и класс, но мы знаем, что Ленин воплотил в себе всю силу, разум русского рабочего класса и, само собой разумеется, без Ленина нам будет труднее управлять революцией.

Наша партия руководит 1/6 земного шара. Мы имеем 90 % крестьян, НЭП, колоссальное количество национальностей, неграмотность, некультурность, пять поясов экономики, от электричества до самоедской юрты, большую отсталость хозяйства, разрушенного царской и гражданской войнами. И партия должна учесть все эти условия.

И сама партия представляет организм чрезвычайно сложный. В ней много служащих, крестьян, интеллигентов.

Вся эта масса объединяется уже не при гражданской войне, когда это объединение было гораздо легче, а при нэпе, просачивающемся во всякие поры и щели, пытающемся влиять на нас со всех уголков. Положение партии сложнее и труднее, чем когда-либо.

Тут-то нам и важнее всего — единство партии.

Партия выше всего. Мы должны вовлечь 100 000 рабочих, воспитать их коммунистически, сомкнуться с рабочим классом. Затем мы должны руководить Коминтерном, в котором наша партия — первая. Только при теснейшей спайке мы сможем вывезти оставленный нам Ильичом воз.

Добавить комментарий