Пер. с англ.— О. Торбасов

Red Scare: Our Favorite Comic Book Communists by Chris Sims // Comics Alliance

09.11.2009

Красная угроза: лучшие комиксовые коммунисты

Кто опубликовал: | 21.06.2016

В связи с выходом на киноэкраны фильмов «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» и «Первый мститель: Противостояние» у переводчика проснулся интерес к вопросу представленности коммунистов в комиксовых вселенных. Поиск по Интернету быстро вывел на этот текст, краткий пересказ которого уже публиковался.

На этой неделе выходит издание милларовского «Супермен: Красный сын» в твёрдой обложке, альтернативка, в которой ракета с криптонитским ребёнком Кал-Элом приземлилась не в канзасской глубинке, а в советском колхозе, и величайший супергерой планеты вырос как «грязный комми»!

Это отличное чтиво, но у него немножко неверная аннотация, утверждающая, что советские супергерои — это какая-то редкость, что вовсе не так!

От Человека-Титана (Titanium Man) 1 и Красное Динамо (Crimson Dynamo) до новых творений вроде китайской Десятки Героев (Great Ten, 十豪侠) — социалистических супергероев и злодеев множество! Поэтому мы попросили товарища Криса Симза составить рейтинг наших любимых комиксовых коммунистов!

Чёрная Вдова (Black Widow)

Чёрная Вдова

Один из самых ранних примеров положительного русского персонажа, Чёрная Вдова начинала как советский супершпион, противостоящий Железному Человеку, а затем перешла на сторону Соединённых Штатов 2 и вскоре получила одну из самых разработанных у «Марвел» предысторий: изначально балерина, Наталья Романова (в источнике — Наташа Романофф) попала в проект КГБ «Красная комната», где её натренировали как разведчицу и подвергли воздействию химпрепаратов для продления срока жизни. О, а ещё она могла быть потомком свергнутого царя.

Отличается частыми романами с другими супергероями — Сорвиголова (Daredevil), Зимний Солдат (Winter Soldier), Соколиный Глаз (Hawkeye), Красногвардеец (Red Guardian) и т. д.— поскольку если назвать две вещи, которые любят авторы комиксов, то это рыжие и девушки с акцентом.

Колосс (Colossus)

Колосс

Когда в 1975 году дебютировали «Новые, Совершенно Иные» Люди Икс (X-Men), прилагались согласованные усилия сделать команду более интернациональной и при включении таких персонажей как Шторм (Storm), Банши (Banshee) и малоизвестный канадский мутант Росомаха (The Wolverine) (что это с ним?) было только естественно, что они набросились на парня, который станет возможно самым известным русским в комиксах, Колосса (Colossus).

Как и большинство персонажей, которых Крис Клэрмонт одарил лютым акцентом, Колосс чудовищно стереотипен — его подлинное имя, боже ж мой, «Распутин»,— но самая клюква была, когда ему на короткое время промыл мозги Аркада (Arcade), превратив в Пролетария (The Proletarian), на красном комбинезоне которого уместились серп и молот, да ещё и портрет Владимира Ленина в придачу.

Красный Призрак (The Red Ghost) и его Суперобезьяны

Красный Призрак

Как и многие из ранних творений «Марвел», Фантастическая Четвёрка (Fantastic Four) имела свои корни в антикоммунизме, пронизывающем всё творчество Стэна Ли,— Рид Ричардс 3 исходно запускал свой неиспытанный космический корабль в поток космического излучения, чтобы опередить русских на Луне,— так что было логично ввести в игру злыдней из советской космической программы. 4

И понятно, что это должны были быть обезьяны.

На первый взгляд, не совсем ясно, почему он остановил свой выбор на космонавте 5 с тремя подопытными сверхсильными гориллами 6, но если подумать, удивительно, как вообще комиксы могут быть не про драки супергероев с суперобезьянами из космоса.

Дэдшот (Deadshot)

Дэдшот

Сомнительно, что Дэдшот (Deadshot) в самом деле коммунист. Его политические взгляды как-то заслоняются убийством людей, отращиванием клёвых усов и переживанием здорового страха перед Бэтменом. А в раннем выпуске «Отряда самоубийц» Джона Острандера — книге, превратившей Флойда Лоутона 7 из злодея месяца в того персонажа, которого мы знаем сегодня,— раскрывалось, что он вступил в партию и учил русский с одной лишь целью позлить отца, богатого промышленника.

Коллективный человек (The Collective Man)

Коллективный Человек

Как и у большинства «интернациональных» супергероев, способности коммунистических персонажей, как правило, основаны на их национальной идентичности, и самый странный вид это принимает в случае пятёрки братьев Таою (Tao-Yu), коллектива, известного как, ага, Коллективный человек.

Братья-мутанты имеют ожидаемую способность сливаться вместе, образуя одного человека с силой пятерых, но с дополнительной (и уморительно причудливой) возможностью получать силу всей Китайской Народной Республики, превращаясь в само живое воплощение коммунизма 8.

Советские суперсолдаты (The Soviet Super-Soldiers)

Советские Суперсолдаты

Как и Коллективный человек, Советские Суперсолдаты созданы давним автором «Марвел» Биллом Мантло, и подобно Коллективному человеку, они были призваны воплотить различные аспекты СССР. Наш любимчик — Большая Медведица (Ursa Major), не только потому что он — гигантский медведь, подчас схватывающийся с РОМом Космическим Рыцарем (ROM: Spaceknight), другим персонажем Мантло, но и потому что он буквально медведь в ранге майора Красной Армии 9.

Никто не скажет, что мы совершенно невосприимчивы к каламбурам.

Красный Омега (Omega Red)

Красный Омега

Как вы можете догадаться по его хвосту, головной повязке, наплечникам, гримасе и тому факту, что здесь он представлен коллекционной картой «Марвел мастерпис», Красный Омега — продукт 1990-х, и стало быть, он один из немногих советских персонажей, созданных после распада СССР в 1989 г. 10

Как бы то ни было, Красный Омега был остаточным продуктом генной инженерии КГБ, отложенным на время, достаточное, чтобы отрастить такие лохмы, а затем реанимированным, чтобы задействовать его щупальца в битве с Людьми Икс в комиксе, которых был, видимо, ужасающ для маленьких детей.

Красная Ракета (Rocket Red)

Красная Ракета

После того, как исходная Красная Ракета (№ 7) в Лиге Справедливости оказался Охотником (Manhunter), одним из интергалактических роботов, созданных Стражами Вселенной, который скрывался и выжидал тысячу лет, чтобы предать героев из-за… впрочем, это долгая история. Достаточно сказать, что его изгнали из Лиги и заменили весельчаком Дмитрием Пушкиным, семейным человеком, любившим цитировать «Рокки и Бульвинкля».

Ясное дело, что он был именно таким персонажем, которых всегда убивают в кроссоверах, но ему удивительно повезло в «Бесконечном кризисе» (Infinite Crisis), когда герои «Ди-си» обрушились на других его старых товарищей.

Красная Троица (Red Trinity)

Красная Троица

Анатолий (Anatole), Бебек (Bebeck) и Кассиопея (Cassiopeia) были тремя — остановите нас, если вы об этом уже слышали,— тремя русскими суперагентами, экспериментировавшими со сверхсилами и получившими их. В данном случае это была сверхскорость, что привело их к конфликту с Флешем (Flash). Их, однако, отличает то, что они сменили сторону почти сразу, переселившись в Америку и занявшись бизнесом — открыв сверхчеловеческую службу доставки «Капиталист курьер» (Kapitalist Kourier).

Комиксы 1980-х были не столь уж утончёнными, не правда ли?

Так кого же из всех этих советских супергероев мы в «Комикс-альянсе» считаем лучшим? Ответ прост:

КГБист (KGBeast)

КГБист

Мы довольно часто говорили о своей бессмертной любви к КГБисту, но давайте расскажем тем, кто незнаком с русским суперубийцей, который вкатил в Готам-сити в рестлерской маске и сбруе, принявшись мочить налево и направо, про самое замечательное из его деяний. Чтобы пресечь его план убить президента 11 в «Десяти ночах зверя», Бэтмен сумел скрутить руку Зверя 12 ремнём столь туго, что тот не мог бежать. Но у Зверя оказался топор, и вместо того, чтобы разрезать ремень и отправить Бэтмена на тот свет, Зверь предпочёл отрубить свою руку, чтобы показать, какой он плохой.

Говорите, что хотите о том, как это изменило его шансы в будущих схватках, но это устрашение уровня Ивана Драго 13.

Это наши любимые коммунисты в комиксах, но есть ещё множество других! 14 Может быть, вы фанат Красногвардейца (Red Guardian)? Огорчены, что мы пропустили Пожара (Pozhar), русского Огненного Шторма 15? Напишите в комментах!

От переводчика

Читатель, конечно, догадался, что автор не очень понимает, о чём пишет; большинство из названных им персонажей имеют к коммунизму весьма опосредованное отношение — это перебежчики, в лучшем случае — честные служаки советских или китайских ревизионистов. В отличие от «Красного сына», в котором антисоветского гротеска и вообще идиотизма хватает 16, но хотя бы главный герой — «хороший парень» и достойный преемник Сталина. Из этого обзора, может быть, только один, да и то не названный прямо персонаж может с ним равняться, да, пожалуй, и затмит. Обратим внимание на Десятку Героев от «Ди-си». Она служит правительству КНР, что как будто не побуждает ожидать проявлений искренней революционности. Но у них есть Человек-Хунвэйбин (Socialist Red Guardsman)! И он реально антиревизионист, ностальгирует по Культурной революции и учит своих детей по «Капиталу» Маркса и «красной книжечке» Мао. А нынешние китайские власти совсем не любит, так что Матери Воителей лишь с трудом удаётся его соблазнить уговорить прийти на помощь жалким ревизионистам, когда армия дроидов угрожает Китаю.

Socialist-Red-Guardsman-2

Примечания:

  1. Неожиданно встретить супергероя, родившегося в Макеевке. ДНР его на вооружение ещё не взяла? — здесь и далее прим. переводчика.
  2. Ни хрена себе «коммунист»!
  3. Мистер Фантастик.
  4. В оригинале этот отрывок для меня тёмен, признаю́сь честно.
  5. Ещё один, мягко говоря, сомнительный «коммунист». Достаточно указать, что этот учёный из Ленинграда затем пытается устраивать землетрясения в советских городах и сражается против команды советских суперсолдат.
  6. Причисление бабуина и орангутана к гориллам — на совести автора.
  7. Это и есть Дэдшот, если кто не знает.
  8. Ревизионизма, учитывая, что впервые они появляются в начале 1980-х.
  9. В английском языке игра слов: Ursa Major — официальное (латинское) название созвездия Большая Медведица, а англ. major — собственно, майор.
  10. На совести образования автора.
  11. Имеется в виду президент США Рональд Рейган, и да, тут я внезапно проникся к КГБисту симпатией.
  12. Имя персонажа KGBeast, а beast по-английски — зверь.
  13. Персонаж фильма «Рокки 4», советский боксёр.
  14. См., например, список: Russians & Communists.
  15. С чего это он русский, если он Дрейк Берроуз?
  16. Возможно, самый забавный момент — это когда под видом «марксистской доктрины» руководитель НКВД не поперхнувшись цитирует… религиозную фразу из Декларации независимости США.

Добавить комментарий