Пер. с англ.— О. Торбасов

Stop The Violence Against The Rohingya People

18.10.2016

Совместное заявление «Прекратить насилие против народа рохинджа»

Кто опубликовал: | 27.10.2016

Рохинджа — народ, проживающий в Мьянме, а также, в значительной доле, в диаспоре — в Бангладеш, Пакистане, Таиланде и Малайзии. По языку — индоарийцы, по религии — мусульмане, что отличает их от большинства населения Мьянмы, сино-тибетского по языку и буддийского по религии. Народ сложился благодаря британским колонизаторам, способствовавшим переселению в Бирму бенгальцев в качестве рабочей силы, что в дальнейшем привело к кровопролитным столкновениям и развитию сепаратизма.

14695535_1313506338673237_4838602221393560530_n

Мы, нижеподписавшиеся, глубоко озабочены текущей эскалацией насилия и продолжающимся жестоким подавлением народа рохинджа в штате Ракхайн в Мьянме.

Как вам известно, силы безопасности и иные формирования Мьянмы оккупировали область вокруг Маунгдау в ответ на нападения неизвестных на пограничные посты 9 октября 2016 г. Власти обвинили в этих нападениях рохинджа и теперь осуществляют возмездие в отношении этого народа. Есть сообщения об убийствах, изнасилованиях, похищениях, принудительных выселениях, избиениях, сожжении домов и поселений, об общем терроре против народа рохинджа. Самое настоятельное беспокойство вызывает то, что это положение всё более и быстрейшим образом ухудшается. Мы призываем все стороны немедленно положить конец этому ужасному положению.

Как нам также известно, это не первый раз, когда происходит санкционированное государством насилие против женщин, мужчин и детей рохинджа, которые ещё пытаются с достоинством жить своей жизнью на своей родной земле. До вас будет доведена обширная документация более чем за тридцать лет о систематическом насилии, дискриминации и репрессиях против рохинджа со стороны правительства Мьянмы и его друзей. Тысячи были убиты, тысячи женщин подвергнуты сексуальному насилию и грубому обращению, сотни тысяч были вынуждены бежать (зачастую в руки торговцев людьми), и теперь ещё рохинджа были вычеркнуты из конституции, потеряли все гражданские права и оказались без гражданства.

Правительство Мьянмы должно принять полную ответственность за это положение. Оно последовательно оказывалось не способно защитить права рохинджа, а напротив — отрицало их человеческие и гражданские права, санкционировало ненависть, фанатизм, расизм, насилие и ущемления против них в течение многих лет.

Нынешнее насилие вновь зажигает страхи перед новым раундом санкционированных государством убийств, насилия, разрушения и присвоения земель, что заставит всё больше рохинджа бежать со своей родины и приведёт к гуманитарному кризису для народа рохинджа и всего региона.

Давно пора положить этому конец.

Мы призываем правительство Мьянмы:

  • Немедленно прекратить убийства и насилие в штате Ракхайн.

  • Восстановить, уважать и защищать фундаментальные права и свободы народа рохинджа, включая восстановление их как полноправных граждан со свободой перемещения, брака, образования, здравоохранения, правосудия и т. д.

  • Содействовать работе Государственной консультативной комиссии в составе девяти членов под председательством Кофи Аннана, которой поручено найти решение проблемы в штате Ракхайн. Комиссия призвана обеспечить следующее:

    • всякий, кто бы он ни был, участник убийств, изнасилований, похищений или каких-либо ещё нарушений человеческих прав должен быть привлечён к ответственности;
    • вся собственность и земля, отобранные при недавних насилиях, должны быть возвращены законным владельцам, а за все потери должна быть выплачена компенсация;
    • всякий, кто разжигает расизм, фанатизм и ненависть, должен быть арестован подвергнут соответствующему судебному преследованию;
    • должны быть предприняты шаги к реабилитации и реинтеграции всех внутренне перемещённых лиц и беженцев, оставивших свои дома из-за конфликта в штате Ракхайн.
  • Отменить все ограничения помощи штату Ракхайн и открыть беспрепятственный доступ к рохинджа для лиц, включающих работников международной помощи и средств информации.

Также мы призываем сообщество АСЕАН и все другие стороны предпринять немедленные шаги к обеспечению процесса длительного мирного решения для кризиса, происходящего в штате Ракхайн. Мы убеждаем правительства стран АСЕАН, включая Малайзию, признать основные права беженцев, включая всех беженцев-рохинджа, и обеспечить надлежащую и своевременную гуманитарную помощь бежавшим от этой бедственной ситуации.

Добавить комментарий