Пер. с англ.— О. Торбасов

First World Elections, First World Divisions — Jacob Brown

07.11.2016

Выборы Первого мира, расколы Первого мира

Кто опубликовал: | 07.12.2016
Maring Photography/Contour/Getty Images

Maring Photography/Contour/Getty Images

Абсолютное глобальное господство Буржуазного Первого мира находится в упадке. Подъём производительности труда в группе стран Второго мира БРИКС замедляет имперскую экспансию и проникновение в Третий мир. Несмотря на всю новейшую подрывную деятельность и агрессию против стран Третьего мира по всему региону БВСА и в Латинской Америке, Первый мир не может сдержать этот рост Второго мира. 1 Последствия для внутренней жизни стран Первого мира уже ощущаются в Греции и Испании после финансового кризиса, при наложении европейскими банками мер «жёсткой экономии».

Этот упадок Первого мира привёл к разгоранию политического раскола в правящих кругах Буржуазного Первого мира. Поначалу, после завершения так называемой «Холодной войны» главной тенденцией по всему Первому миру были политический центризм и умеренность, с объявленным первомиристской интеллигенцией «концом истории». Другие силы внутри этих империалистических правящих кругов с исчезновением советского бастиона противостояния видели возможность сокрушить руководство национальных государств Третьего мира, в той или иной степени отвергавших этот «Новый мировой порядок». 2 Все виды империалистической агрессии, массовых убийств, принудительных перемещений и вмешательств, направлявшиеся против большинства человечества ещё совсем недавно, в 2001 году, есть достаточное тому свидетельство.

Но тенденция к большему единству среди Буржуазного мира, возникшая с падением Советского Союза в 1991 году, и особенно во время так называемой «Войны с террором» в 2001-м почти закончилась в 2016-м. Это форма внутриимпериалистического соперничества внутри Первого мира, отличная от межимпериалистических столкновений ⅩⅩ века, в которые вступали противостоящие блоки империалистических держав. Полемика между «прогрессивными» буржуазными силами, задействующими псевдофеминистскую риторику, лживо «интернационалистические» интервенции НАТО и свободную торговлю, с одной стороны, и националистическими силами белых мачо, призывающих к закрытию границ и геноциду мигрантов из Третьего мира, с другой, никогда не была в Европе и Северной Америке более интенсивной. Сущность этого — фашизм двух типов; фашизм 3 и социал-фашизм 4.

Первомиристские «коммунисты» демонстрируют своё единство с империализмом и фашизмом, выбирая стратегию «выбрать пройдоху, чтобы остановить расиста» вместо стратегии Новой власти, пропагандируемой «Маяком». Итог этого — социал-фашизм. И это тот же фашизм, только более «политкорректный» по сентиментальным стандартам буржуазии ⅩⅩⅠ века. Всё чаще от «прогрессивных» неоколониальных комментаторов внутренних колоний Первого мира приходится слышать в крупных империалистических СМИ: «Мы не все бедны». 5 Имеется в виду, что внутренние колонии Первого мира всё более интегрируются в белую нацию Первого мира в эксплуатации пролетарского Третьего мира. Политические силы, стоящие за кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон, хотят продолжения «Войны против терроризма», но с «сострадательной» и «прогрессивной» миграционной политикой в отношении сгоняемых с места этой империалистической агрессией. И Клинтон убедительно показала свою способность играть роль императрицы Первого мира, чему свидетельством — упорное отстаивание ею империалистического разрушения Ливии в 2011 году.

С другой стороны, принятие белого националистического подъёма как средства сорвать нынешние империалистические взаимоотношения, выгодные Первому миру в целом, имеет тенденцию произвести политический «эффект бумеранга», который приведёт к сокрушению революционных сил и их союзников. Претензии белых реваншистов «противостоять империализму» — пустышка, всегда сопровождающаяся удвоенной ставкой на милитаризм. От подъёма «Золотой зари» в Греции, белых националистов, выступавших за «брексит» из Европейского Союза, до кандидата в президенты США Дональда Трампа, объявляющего: «Для начала, нам не следовало вторгаться в Ирак, но раз уж мы там, то должны взять нефть» 6, это всё фундаментально антинародные силы, даже если они прибегают к «антиистэблишментной» риторике, которая иногда внешне кажется «антиимпериалистической». Независимо от того, что первомиристский социал-фашизм использует этот более «стереотипный» белый шовинистический фашизм как политическую почву, подлинные коммунисты — коммунисты «Маяка» — в корне противостоят фашизму всех мастей.

Коммунисты «Маяка» не делают политической ставки на выборы в Первом мире. Кого бы этот Буржуазный мир ни выбрал, Пролетарский мир проиграет. Хотя это правда, что «эта игра подстроена», она в первую очередь подстроена к выгоде населения Буржуазного Первого мира, а не во вред ему. Может случиться, что раскол между империалистическими лагерями внутри Первого мира окажется достаточно глубок, чтобы для коммунистов «Маяка» открылись новые стратегические возможности для строительства Новой власти во всём мире. 7 А это будет зависеть от того, сможем ли мы предсказать, что сделает наш враг, Первый мир, учитывая его определённую политическую конфигурацию. И всё же усилия должны быть сосредоточены на строительстве Новой власти и мирового единого фронта.

Долой выборы Первого мира!
Спасения свыше нет!
Даёшь Новую власть!

Примечания:

  1. Think Again: The BRICSe | Bye Antoine vane Agtmaele | Octobere 8, 2012.
  2. См. Ф. Фукуяма, «Конец истории» // Нейшенел интерест (National Interest), лето 1989 г.
  3. What is Fascism? from MIM (2002) | Posted on November 6, 2016 by Leading Light.
  4. Old Power, New Power, Reform versus Revolution | Posted on August 22, 2016 by LLCO.
  5. Joy Reid Schools Bernie Sanders For His Debate. Comment About African-Americans And Ghettos | March 7, 2016 by Kellee Terrell.
  6. Donald Trump Thinks America Was Too Nice to Iraq | Russell Berman | Aug 15, 2016.
  7. Leading Light – Simple Talking Points to use with other people’s forces | Posted on September 3, 2016 by LLCO. Соответствующая цитата: «6. Мы зовём к новому интернационализму; мы не можем полагаться на помощь врага. Не следует рассчитывать или полагаться на внутриимпериалистический конфликт. Преобладает тенденция к системе глобального империализма, глобальному господству Буржуазного мира как целого. Это как Линь Бяо сказал, что у империализма и социал-империализма ещё есть противоречия, но они пришли к согласию в совместной эксплуатации мировой деревни…».

Добавить комментарий