Пер. с англ.— О. Торбасов

Highest Tribute to Comrade Fidel Castro: Great Leader of the Cuban Revolution, inspiration to the Peoples' of the World

26.11.2016

Высший почёт товарищу Фиделю Кастро, великому вождю Кубинской революции, вдохновителю народов мира

Кто опубликовал: | 03.12.2016

Профессор Хосе Мария Сисон — председатель Международной лиги народной борьбы.

Shanghai Propaganda Poster Art Center | Poster of Fidel Castro

Мы, Международная лига народной борьбы, выражаем самые искренние соболезнования семье Кастро, кубинскому народу, Коммунистической партии Кубы и правительству Кубы в связи с кончиной товарища Фиделя Кастро, великого революционного лидера кубинского народа и основателя Коммунистической партии Кубы.

Мы воздаём ему высочайший почёт за руководство революционной борьбой своего народа и достижение великих побед в защите национального суверенитета и независимости, продвижение дела социализма, вклад во всемирную борьбу за национальное и социальное освобождение и вдохновление людей во всём мире на упорство в борьбе за социализм и коммунизм против империализма США и всякой реакции.

Величие Кубинской революции под руководством Фиделя Кастро сразу становится очевидно, если учесть тот факт, что Куба — маленькая страна, всего в ста пятидесяти километрах от США, и всё же кубинский народ смог освободиться от этого империалистического чудовища, отразить его агрессивные действия, такие как в Заливе Свиней, противостоять угрозе ядерного нападения, расстроить бесчисленные акты саботажа и сотни покушений на Фиделя Кастро и преодолеть самое длительное эмбарго, когда либо проводимое империализмом США против какой-либо страны.

Кубинская революция побеждала благодаря следованию неукротимому революционному духу Фиделя Кастро, его владению стратегией и тактикой, смелости и опоре на нужды и требования кубинского народа и его решимости подняться, организоваться, мобилизоваться, сражаться и побеждать. Будучи студентом-юристом из семьи землевладельца, Фидель Кастро встал на сторону угнетённого и эксплуатируемого народа, против жестокой коррумпированной диктатуры Батисты, основав подпольное революционно-социалистическое «Движение [молодёжи столетия]».

Эта группа устроила нападение на казармы Монкада 26 июля 1953 г. Оно провалилось как военная операция, но смогло воспламенить дух сопротивления в молодёжи и всём народе. Фидель Кастро и многие другие участники нападения были схвачены. Заключение дало ему возможность ознакомиться с революционными трудами, включая Маркса, Ленина и Марти. Его речь в суде, «История меня оправдает!», стала мощным образцом пропаганды.

Освободившись из тюрьмы в 1955 г., Кастро отбыл из Кубы в Мексику. Он перегруппировал «Движение» и переименовал его в «Движение 26 июля» в честь нападения на казармы Монкада. Со своим аргентинским товарищем Эрнесто «Че» Геварой и другими он высадился на Кубе с яхты «Гранма» и развернул герилью против режима Батисты. Под его стратегическим руководством несколько герильерос выросли в числе и силе, шаг за шагом сокрушив пятитысячный костяк армии Батиста в горах Сьерра-Маэстра.

В координации с революционным массовым движением в городах Движение 26 июля» одержало триумф 1 января 1959 г. Фидель Кастро провозгласил победу и приступил к преобразованию Кубы, покончив с батистовским террором, проводя земельную реформу и перераспределение богатств, уничтожая неграмотность и расширяя образование, реализуя всеобщее здравоохранение высокого уровня и обеспечивая иные общественные услуги. Он национализировал принадлежавшие США компании, рафинадные заводы и земли и тем заслужил ненависть всемогущих США.

В 1961 году Центральное разведывательное агентство США устроило вторжение в Заливе Свиней. Оно было полностью разбито и революционный престиж Кастро и Кубинской революции прозвучал по всему миру. Затем последовал «ракетный кризис» 1962 года, обнаруживший уязвимость США перед советским ядерным оружием в различных географических масштабах на протяжении Холодной войны. По оценкам, сам Кастро стал мишенью по меньшей мере 638 покушений, а Куба — бесчисленным попыткам дестабилизации, помимо непрестанного экономического, торгового и финансового эмбарго.

Под руководством Фиделя Кастро революционный пролетариат и народ Кубы выступали как самая грозная революционная сила, вдохновляя народ Латинской Америки на борьбу за национальную независимость, демократию и социализм против империализма США. Они не колебались в выборе пути антиимпериалистического сопротивления даже в «особый период», когда пришлось пойти на значительные корректировки перед лицом распада ревизионистских режимов в Восточной Европе и, ещё более, Советском Союзе.

До последнего времени они сотрудничали с Венесуэлой и другими латиноамериканскими странами в строительстве АЛБА (Боливарианский альянс для народов нашей Америки) в соответствии с принципами социального обеспечения и экономической взаимопомощи и в противовес империалистической и реакционной политике, особенно неолиберализму, подрывной деятельности и военному вмешательству. Они известны своей выдающейся политикой и актам интернационализма не только в Латинской Америке, но и в более широком масштабе.

Они сыграли важную роль в трёхконтинентальном движении антиимпериалистических правительств и народов, вдохновлявшемся сначала Бандунгской конференцией, а затем — Движением неприсоединения. Под руководством Фиделя Кастро Куба сыграла важную роль в борьбе против сил империализма, колониализма и неоколониализма. Как выдающийся пример, кубинцы нанесли поражение вооружённым силам южноафриканского режима апартеида и проложили путь для национальной независимости народов Южной Африки. В ряде стран кубинские врачи, агрономы и учителя оказывали помощь в порядке гуманитарных миссий.

Когда в июле 2006 года Фидель Кастро серьёзно заболел, он передал свои президентские полномочия вице-президенту Раулю Кастро, его революционному товарищу и брату. Восстановив силы, он писал письма и статьи по глобальным вопросам и продолжал влиять на кубинскую политику. На заключительном заседании 7-го съезда Коммунистической партии Кубы 19 апреля 2016 года он, сославшись на свой почтенный 90-летний возраст, объявил: «Может быть, я последний раз выступаю в этом зале, но идеи кубинских коммунистов останутся как доказательство того, что на этой планете, работая с рвением и достоинством, мы можем производить материальные и культурные ценности для человеческих потребностей».

У посольства Кубы в Москве, 26 ноября 2016 г. (фото: И. Костикова)

У посольства Кубы в Москве, 26 ноября 2016 г.

Фиделя Кастро всегда будут помнить как великого революционного лидера, державшегося на Кубе, совершившего то, что было возможно, и продолжавшего бороться за дело национального и социального освобождения, за социализм и конечную цель коммунизм, несмотря на гнетущие условия из-за предательства социализма современными ревизионистами, распада Советского Союза и последующие идеологические, политические, экономические и военные враждебные действия США и их империалистических союзников. Он понимал, что мы сейчас переживаем период беспрецедентного ухудшения капиталистического кризиса и межимпериалистических войн, переходящий к новому подъёму революционной борьбы во всемирном масштабе.

Высший почёт товарищу Фиделю Кастро, великому вождю Кубинской революции, вдохновителю народов мира: 2 комментария

  1. o_martovo_martov

    И все-таки, читателям не стоит забывать, что социализм по марксистско-ленинскому рецепту на Кубе построен не был. Вот что к примеру писал MIM https://www.prisoncensorship.info/archive/etext/countries/cuba/
    Китайские коммунисты в свое время тоже не обошлись без критики…

    1. torbasowtorbasow

      Ну так в заявлении нет ни слова про успехи социалистического строительства. Даже до краха Советского Союза Куба заметно отстала от большинства сопоставимых стран — не говоря уже о Сингапуре, это Югославия, Бразилия, Турция, а опередила только Никарагуа, которому тогда пришлось ещё более туго. В её условиях и шансов не было. И если уж и ругать Кастро за то, что он не сделал невозможного (там, где не справились Сталин и Мао), и лавировал, чтобы удержаться на плаву (вспомним китайскую «пингпонговую дипломатию»), или даже просто поминать ошибки и упущения — сейчас точно не самый подходящий момент.
      Меня очень покоробило краткое и холодное сообщение МЛПГ и глухое молчание ИКК ИКОР — вот уже полторы недели после того, как я послал им предложение о резолюции в память Кастро.

Добавить комментарий