Пер. с англ.— red-w1ne

Charu Mazumdar. Our Tasks in the Present Situation // The Collected Works of Charu Mazumdar. Deshabrati Prakashani, publishing house of the Undivided C.P.I. (M-L)

28.01.1966

Наши задачи в текущей ситуации

Кто опубликовал: | 13.12.2016

За последний месяц правительство Конгресса арестовало одну тысячу коммунистов. Большая часть центрального и провинциального руководства сегодня в тюрьме. Гулзарилал Нанда 1 провозгласил, что он не примет вердикта электората (и он этого не сделал), и начал рассказывать абсурдные истории про партизанскую войну. Это наступление на демократию началось из-за внутреннего и международного кризиса капитализма. Индийское правительство постепенно превратилось в главного политического партнёра американского империализма в процессе распространения его гегемонии в мире. Главной целью американского империализма является превращение Индии в основную базу реакции в Юго-Восточной Азии.

Индийская буржуазия не может найти выхода из этого внутреннего кризиса. Непрекращающийся продовольственный кризис и постоянно растущий уровень цен создают препятствия для выполнения пятилетнего плана, и в результате этого у индийской буржуазии нет другого выхода из этого кризиса, кроме импорта во всё большем объёме англо-американского империалистического капитала. В результате такой зависимости от империализма внутренний кризис капитализма неизбежно будет углубляться день ото дня. Индийская буржуазия не смогла найти никакого другого пути, кроме убийства демократии, чего требовали инструкции американского империализма и её собственный внутренний кризис. За этими арестами стоят инструкции империализма, так как представитель американских спецслужб «Макбрайт» находился в Дели во время арестов коммунистов, и масштабные аресты начались только после переговоров с ним. Убийством демократии этот кризис не решить, и индийская буржуазия также не сможет найти выход из этого кризиса. Чем больше правительство будет зависеть от империализма, тем менее оно будет способно разрешить этот внутренний кризис. С каждым днём будет возрастать недовольство народа, и с каждым днём конфликт внутри буржуазии неизбежно будет усиливаться.

Империалистический капитал требует арестов коммунистов в качестве предварительного условия перед началом инвестиций; также он хочет временного решения продовольственной проблемы. Чтобы найти выход из этого продовольственного кризиса, необходимо предпринять определённые шаги, чтобы остановить торговлю и получение прибыли от [продажи] продовольствия, и именно для этого требуется контроль. В стране с такой отсталой экономикой, как Индия, контроль неизбежно вызовет оппозицию со стороны значительной части [населения]. Конфликт внутри буржуазии — это не просто конфликт между монополистической буржуазией и национальной буржуазией. Это конфликт в основном между торговцами и промышленниками-монополистами. В стране с отсталой экономикой торговля продовольствием и товарами первой необходимости служит обязательным условием для накопления капитала, контролирование [этой торговли] создаёт препятствия на пути накопления капитала, и в результате внутренний конфликт принимает форму внутреннего кризиса. Индия — огромная страна. Нельзя управлять 450 млн человек в этой стране, следуя политике репрессий. Ни одна империалистическая страна не сможет взять на себя такую большую ответственность. Американский империализм находится на последнем издыхании, пытаясь выполнить свои обязательства перед теми странами мира, которым он пообещал свою помощь. Между тем, в Америке начался промышленный кризис. Как сказал сам президент Джонсон, в стране растёт число безработных; 35 млн человек заняты частично, и на фабриках также сохраняется частичная занятость. Поэтому индийское правительство не сможет подавить всё возрастающее недовольство населения. Эта атака на демократию неизбежно приведёт к тому, что недовольство людей перерастёт в борьбу. Некоторые черты протестного движения будущего можно видеть в языковом движении в Мадрасе 2. Так что наступающая эпоха будет не просто эпохой большой борьбы, но также эпохой больших побед. Коммунистическая партия поэтому должна взять на себя ответственность за руководство революционной борьбой народа в наступающую эпоху, и мы сможем успешно выполнить эту задачу только в том случае, если мы сможем построить партийную организацию как революционную организацию.

Что является главным условием для построения революционной организации? Товарищ Сталин сказал: «Главным условием для построения революционной организации являются революционные кадры». Кто такой революционер? Революционер это тот, кто может анализировать ситуацию самостоятельно и проводить политику сообразно с ней. Он не ждёт чьей-либо помощи.

Наши организационные лозунги

  1. Каждый член партии должен сформировать по меньшей мере одну группу активистов из пяти человек. Он будет обучать членов этой активистской группы политически.

  2. Каждый член партии должен следить за тем, чтобы никто из этой группы не был известен полиции.

  3. Должно быть место для тайных встреч каждой группы активистов. Если необходимо, должны быть убежища для одного-двух человек, которые перешли на нелегальное положение.

  4. Должен быть определённый человек для контактов с каждой группой активистов.

  5. Должно существовать хранилище для секретных документов.

  6. Член группы активистов должен становиться членом партии, как только он станет экспертом в сфере политического обучения и работы.

  7. После того, как он станет членом партии, группа активистов должна прекратить какие-либо контакты с ним.

Каким должно быть политическое обучение?

Основой индийской революции является аграрная революция. Поэтому главным лозунгом кампании политической пропаганды будет лозунг — добьёмся успеха аграрной революции. В какой степени мы сможем довести программу аграрной революции до рабочих и мелкой буржуазии, в такой степени они будут политически обучены. Каждая группа активистов должна обсуждать классовый анализ среди крестьянства, [вести] пропаганду программы аграрной революции.

Да здравствует революция!

Примечания:

  1. Гулзарилал Нанда — индийский политик, один из лидеров партии Индийский национальный конгресс (ИНК), в период 1964—1966 гг. дважды занимал пост и. о. премьер-министра Индии.
  2. В 1965 г. в г. Мадрас (ныне Ченнаи), столице штата Тамилнаду, развернулось массовое движение против введения хинди как единственного государственного языка в Индии. Для Тамилнаду (и многих других штатов) это было актуально, поскольку там говорят на тамильском языке, который не имеет ничего общего с хинди. В результате массовых протестов английский был сохранён в качестве государственного языка наравне с хинди.

Добавить комментарий