Работница. 1917. № 6

28 июня (11 июля) 1917 г.

Женские батальоны

Кто опубликовал: | 13.12.2016
Коллонтай

Александра Михайловна Коллонтай

«Батальоны смерти», «женские штурмовые колонны», такие страшные названия присваивают себе патриотки буржуазного класса, организуя своё игрушечное, показное женское войско. Буржуазные женщины, облачившись в мундиры крикливого патриотизма, играют со смертью.

А недавние противники женского равноправия, представители буржуазного лагеря, рукоплещут гражданкам-патриоткам, восхваляют их за то, что они своё отвоёванное революцией равноправие употребляют прежде всего на дело войны до полной победы.

Как же не рукоплескать патриоткам, как же не расхваливать их буржуазии? Ведь каждый по опыту знает, какую громадную роль играют женщины в деле агитации за какую-нибудь идею.

Лучше всяких организаторов и агитаторов сумеют женщины заразить своим воодушевлением мужчин, если они захотят поддержать дело «обороны» и политику Временного правительства.

«Уж если женщины готовы идти „немца бить“, позор солдату отставать!» — так решают многие, особенно те, кто не продумал, что и женщины могут вести разную политику: одни за интересы тех, у кого набиты кредитками сундуки, другие — за святое дело освобождения неимущего люда от цепей и рабства наёмного труда.

Когда в Англии шла вербовка солдат на фронт, английское правительство особенно охотно пользовалось услугами женщин-вербовщиц. Девушки оборонки в своём патриотизме доходили до того, что грозили не пойти замуж за человека, если он не наденет на себя военной формы.

Англия первая показала пример организации «женских армий» против «ненавистного немца». И те самые английские буржуазные девушки, которые ещё вчера, до войны, ездили в Германию учиться у немцев, теперь обзаводились винтовками, чтобы истребить варварское «тевтонское (немецкое) племя».

Примеру Англии последовала Франция, а теперь решили не отставать в своем патриотизме и буржуазные русские женщины. С легкой руки княгини Кекуатовой и госпожи Бочкаревой пошла вербовка в женские полки и среди женщин Петрограда. Буржуазная реакционная печать, с «Новым временем» во главе, торжествует: патриотизм берёт верх над вредной проповедью ленинцев-интернационалистов!

Женщины, истинно-русские патриотки так и спешат в женские полки!

Но стоит внимательнее присмотреться к этим женским отрядам и ясно становится одно: работницы в этих полках — редкое, случайное явление. И те из работниц, кто попал туда, попал более по недоразумению. Зато много среди этих женщин-вояк во славу капиталистов юных наивных девушек, не разобравшихся в жизни и бежавших в «полки смерти» от личного горя, от неудачи, от «несчастной любви», есть и пожилые. Обращение с этими девушками и женщинами-солдатами, находящимися под командой госпожи Бочкарёвой, крайне суровое, грубое. Несогласных с той жестокой дисциплиной, которая господствует в этих полках, сейчас же начинают травить: «ленинка», «большевичка»!

И наивные, несознательные девушки-солдаты плачут от такого «обидного», по их мнению, прозвища!..

Но если сами женщины-солдаты отличаются своей малой политической развитостью и сознательностью, зато те, кто затеяли эти «батальоны смерти», прекрасно понимали, что делают, прекрасно знали, что служат интересам русского империализма. Когда грянула война, многие уверяли: погодите, если мужчины поддались угару войны, то женщины всех классов покажут миру, что они человечнее мужчин, что в них глубже чувство сострадания; женщины не могут не встать на защиту человеческой жизни.

Война показала, что женщинами, как и мужчинами, руководят не «женская доброта», не «женское сострадание», а классовые интересы, которые заставляют женщин примыкать к той или иной партии, выбирать ту или иную линию в политике. Война во всех странах разделила женщин на два враждебных лагеря: оборонок с буржуазными женщинами во главе и интернационалисток-социалисток.

В то время, как социалистки-интернационалистки шли на все жертвы, на преследования, высылки, тюрьму, выносили клевету недавних друзей, «оборонки» спешили заключить мир со своими классовыми правительствами, лишь бы обеспечить победу над империалистами другой страны.

В Англии старуха Панкхерст и еёдочь Элеонора, две наиболее энергичные поборницы женских прав, теперь всецело отдались пропаганде идеи «война до победного конца». Панкхерст-мать ещё в 1915 г. переплыла океан, чтобы в Америке агитировать в пользу «союзников» и постараться втянуть в войну и Соединённые Штаты. Пусть увеличатся потоки крови, пусть льются и ещё в одной стране слёзы жён и матерей! Зато в выигрыше останутся свои отечественные капиталисты-хозяева. Теперь Панкхерст-дочь приехала в Россию благословлять деятельность женских полков, поддерживать и подогревать военный дух русского народа!..

Но в то время как Панкхерст-мать и дочь её Элеонору на руках носит буржуазия за работу в пользу войны и наступления, другая дочь той же Панкхерст, социалистка Сильвия, за смелую проповедь против войны в Англии уже не раз подвергалась аресту. Вместе с ней под знаменем «война войне» идет старый, энергичный борец за рабочее дело тов. Адамс Бридж и члены из социалистической «Лиги работниц». Во Франции ту же бесстрашную защиту человеческих жизней, то же осуждение братоубийственной бойни во славу капитала ведет тов. Луиза Сомоно, а в Германии Клара Цеткин, Кета Дункер, Роза Люксембург и ряд других социалисток, все успевшие за войну не раз побывать по тюрьмам.

Два враждебных женских мира стоят друг против друга. С одной стороны буржуазные феминистки, с их батальонами смерти, с их штурмовыми колоннами. Армии, сеющие ненависть, вражду, армии, разнуздывающие самые низкие страсти в людях, будящие зверя-дикаря в человеке, попирающие все законы человечности, сострадания, культуры и нравственности; армии, оборонок, ведущих Россию, под патриотические крики, к полной хозяйственной разрухе, к гибели от затяжки войны.

С другой — армия работниц, «красная армия» пролетарок, организованных под революционными знаменами социал-демократии и рабочих союзов. Армия женщин, бесстрашно идущая на защиту самого великого и ценного в мире: мировой рабочей солидарности!

Два лагеря, два враждебных непримиримых женских мира!

Одни — дочери капиталистического строя, чьи интересы тесно связаны с интересами капитала и собственности, строя, в котором процветает лживая мораль, насилие, несправедливость; строя, при котором неизбежны войны и где хозяином является туго набитая мошна.

Другие — дочери восходящего, рабочего класса, с его великим и светлым идеалом, с его основным принципом не розни, конкуренции, вражды, а солидарности, сотрудничества, единения!

Чем больше сил тратят сейчас буржуазные русские женщины на организацию оборонческих женских полков, носителей идеи разрушения, вражды и смерти, тем настойчивее должны работницы строить свои «красные рабочие легионы». В ответе на призыв буржуазных патриоток: женщины, в полки для наступления против немцев! — работницы должны ответить призывом: «Работницы всех стран, спешите в революционную армию социалисток-интернационалисток, для обороны интересов рабочего класса всего мира, для наступления на империалистов всех стран, для завоевания царства социалистического братства народов!»

Добавить комментарий