Народы всего мира, сплачивайтесь и боритесь за полное запрещение и полное уничтожение ядерного оружия.— Пекин: Издательство литературы на иностранных языках, 1971.

26.11.1971

Второе выступление главы делегации Китайской Народной Республики Цяо Гуаньхуа на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН — суровая отповедь на выпад представителя СССР Я. А. Малика против Китая

Кто опубликовал: | 15.02.2017

Господин председатель,
Господа делегаты!

Китайская делегация считает необходимым сказать несколько слов по поводу выступления представителя Советского Союза господина Малика на заседании 24 ноября.

Цяо Гуанхуа с супругой Кун Пэн

  1. Советский представитель всячески старался отрицать, что Советский Союз является сверхдержавой и что, как и Соединённые Штаты Америки, Советский Союз пытается монополизировать ядерное оружие и проводить политику ядерного шантажа и ядерной угрозы в отношении других стран. Совершенно напрасный труд. Всем известно, что именно имеющие в своём распоряжении огромное количество ядерного оружия Советский Союз и Соединённые Штаты Америки до сих пор упорно отказываются взять на себя обязательство не применять первым ядерное оружие и по-прежнему сохраняют большое количество вооружённых сил и военных баз за своими пределами, включая ядерные вооружённые силы и ядерные базы. Совместно состряпанные Соединёнными Штатами Америки и Советским Союзом договор о частичном запрещении ядерных испытаний и договор о нераспространении ядерного оружия есть договоры, целиком и полностью навязанные ими другим, цель их — монополизировать ядерное оружие и держать под контролем другие страны. С этим мы никогда не согласимся. Советское руководство осуществляет агрессию, подрыв, контроль и вмешательство в отношении других стран. Это хорошо известно присутствующим здесь представителям многих стран. Китай испытал это на себе, но здесь я не буду вдаваться в исторические подробности. Бесчисленные факты показывают, что советское руководство во всех своих действиях осуществляет отнюдь не социализм, а, как говорит Ленин, социализм на словах, империализм на деле, то есть социал-империализм.

  2. Советский представитель осудил несогласие Китая с предложением Советского Союза о созыве всемирной конференции по разоружению как «американо-китайский дуэт негативизма». Эта дешёвая демагогическая фраза не стоит опровержения. Спрашивается, кто именно, в конце концов, поёт в дуэте с американским империализмом? На севере от Китая, в Монгольской Народной Республике, расположены большие контингенты советских вооружённых сил, в том числе и ракетных войск; на востоке от Китая, в собственно Японии и на Окинаве, Соединённые Штаты Америки держат множество военных баз и ядерных баз. Разве это не своего рода дуэт? Так обстоят дела не только по отношению к Китаю, но, как полагает советское руководство, в Европе, на Среднем Востоке, в Средиземном море, Индийском океане и других частях мира дело решает только договорённость между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки. Что это, как не дуэт?

  3. Выступление советского представителя — великолепное саморазоблачение. Советский представитель против того, чтобы Советский Союз называли сверхдержавой, но его выступление со всей рельефностью обрисовало обличье сверхдержавы, которая села на голову другим странам, как всевластный владыка, и вовсю распоряжается ими. Как должна действовать и говорить китайская делегация и какую позицию она должна занять здесь,— это исключительно дело самого Китая, и он не нуждается в нравоучениях советского представителя. Подход Советского Союза к китайской делегации — копия недавних грубых выходок другой сверхдержавы в отношении некоторых афро-азиатских стран. Советские представители, вероятно, привыкли быть патриархами в своём мирке и считают, что другие должны внимать каждому их слову, иначе они приклеят им ярлык антисоветизма. Уважаемые советские представители, вы ошибаетесь! Это — не антисоветизм. Это — протест против вашего великодержавного шовинизма и вашей социал-империалистической политики, которые мы давно уже испытали на себе. Китайский народ этим не проймёшь. Ваш жезл утратил свою силу. Прошло то время, когда сверхдержавы могли владычествовать над миром. Все больше средних и малых стран всё яснее распознают ваше подлинное лицо. Чем скорее советская делегация поймёт это, тем лучше будет для неё самой и для работы ООН.

  4. В своём выступлении советский представитель, неудержимо хвастаясь, что Советский Союз уже более двадцати лет боролся за разоружение, выдавал его за «ветерана-борца за мир». Есть простой, но важный принцип марксизма-ленинизма — судить о человеке не только по его словам, но и по его делам. Недавно Советский Союз заключил с одним соседом Китая так называемый договор мира, дружбы и сотрудничества, который по существу является пактом о военном союзе. Воодушевлённая и поддерживаемая этим договором, эта страна развернула наглую вооружённую агрессию против Пакистана — другого соседа Китая, что обострило напряжённость в Азии. Это полностью обнажило подлинное обличье «мирной внешней политики», проводимой советским руководством. Китайское правительство и китайский народ неизменно выступают за то, что споры между странами должны быть решены путём консультаций между заинтересованными странами, а не применением силы. Китайское правительство и китайский народ будут, как и прежде, решительно поддерживать пакистанский народ в его справедливой борьбе против иностранной агрессии в защиту государственного суверенитета и единства.

    Словом, в вопросе агрессии и антиагрессии, разоружения и гонки вооружений, мира и войны необходимо судить по делам; тут делу не помогут ни пустозвонство, ни бахвальство, ни стаж. Если советское правительства действительно хочет разоружения, в особенности ядерного разоружения, то советский представитель должен взойти на эту трибуну и торжественно заявить, что Советский Союз никогда и ни при каких обстоятельствах не применит первым ядерное оружие и что он демонтирует все ядерные базы за рубежом и вывезет оттуда все ядерное оружие и средства его доставки. Уважаемые советские представители, осмелитесь ли вы так поступить? Если вы молодцы, то вы так поступите. Но если у вас совесть нечиста, то вы не осмелитесь это сделать, так как вы храбры лишь с виду, а трусливы по существу. Мы уверены, что вы не осмелитесь так поступить. Так ведь? Ответьте, пожалуйста!

  5. Чтобы все государства — члены ООН имели возможность в полной мере вести между собой консультации и обсуждения по такому важному вопросу, как разоружение, в особенности ядерное разоружение, китайская делегация предлагает нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН не ставить на голосование проект резолюции Советского Союза о созыве всемирной конференции по разоружению. Наш исходный пункт — в соответствии с принципом достижения единства путём консультаций прилагать усилия к тому, чтобы в ООН положить новое начало в этом вопросе, действительно благоприятствующее разоружению. Мы по-прежнему надеемся, что присутствующие серьёзно обдумают это наше предложение. Однако если советская делегация будет настаивать на представлении на голосование её проекта резолюции, то китайская делегация вынуждена будет с сожалением заявить: Китай не будет принимать участия в голосовании и не будет нести никаких обязательств в отношении результата голосования.

Я кончил. Благодарю Вас, господин председатель!

Добавить комментарий