Народы всего мира, сплачивайтесь и боритесь за полное запрещение и полное уничтожение ядерного оружия.— Пекин: Издательство литературы на иностранных языках, 1971.

24.11.1971

Выступление главы делегации Китайской Народной Республики Цяо Гуанхуа на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по поводу предложения СССР о созыве всемирной конференции по разоружению

Кто опубликовал: | 14.02.2017

Господин председатель,
Господа делегаты!

Делегация Китайской Народной Республики в своём выступлении от 15 ноября уже изложила основную позицию Китайского правительства по вопросу разоружения. Теперь мне хотелось бы высказаться относительно предложения делегации Советского Союза о созыве всемирной конференции по разоружению.

  1. Китай неизменно выступает за разоружение. Но мы считаем, что нельзя огульно говорить о том, что вопрос разоружения имеет первостепенно важное значение, нельзя сваливать ответственность за гонку вооружений на все страны, равно как нельзя без разбору требовать разоружения от всех государств. Нынешняя реальная обстановка такова: империализм, новый и старый колониализм продолжают проводить политику агрессии и войны, а многие страны Азии, Африки и Латинской Америки, а также ряд других средних и малых стран подвергаются агрессии и угрозе. Эти страны вынуждены создавать и укреплять свою оборонную силу, чтобы сопротивляться и ограждать себя от агрессии, вмешательства, подрыва и контроля извне. Так, например, народы Вьетнама, Лаоса и Камбоджи ведут войну сопротивления американской агрессии во имя национального спасения; палестинский народ и другие арабские народы ведут борьбу за право на национальное существование, за возвращение оккупированной земли; Гвинея и ряд других африканских стран ведут борьбу против вооружённой агрессии и угрозы подрыва со стороны колонизаторов; народы Мозамбика, Анголы, Гвинеи (Бисау), Зимбабве, Азании и Намибии ведут борьбу за национальное освобождение, против господства белых колонизаторов и расового гнёта. Они взялись за оружие исключительно потому, что их вынудили к этому, тут не может быть речи о гонке вооружений. Разумеется, для народов этих стран и районов первостепенно важным вопросом в настоящее время является не разоружение, а отстаивание независимости и суверенитета страны и завоевание права на национальное существование. Требовать от всех стран принятия мер к разоружению, не различая агрессора и жертву агрессии, угрожающего и подвергающегося угрозе,— такой подход к делу может только завести разоружение на ложный путь, может только играть на руку империализму.

  2. Прошла уже четверть века со времени окончания второй мировой войны. Две сверхдержавы до сих пор содержат за пределами своих территорий военно-морские, сухопутные и военно-воздушные силы численностью более чем в миллион человек, создали тысячи военных баз. Не кто иной, как эти сверхдержавы, упрямо отказываются от запрещения и уничтожения ядерного оружия, бешено развивают ядерное оружие, борются между собой за ядерное превосходство как средство для проведения политики шантажа, экспансии, агрессии и войны. Угроза миру во всём мире и безопасности всех народов исходит именно от этих двух сверхдержав. В таких обстоятельствах народы мира и все миролюбивые страны требуют от двух сверхдержав отвода всех их войск на их собственные территории и ликвидации всех их военных баз за рубежом, требуют принятия эффективных мер к предотвращению ядерной войны, и эти требования совершенно справедливы. Генеральная Ассамблея ООН обязана принять эффективные, а не показные, серьёзные, а не поверхностные меры, чтобы удовлетворить эти справедливые требования, предотвратить опасность новой мировой войны, в особенности ядерной войны.

    Ещё 31 июля 1963 года Китайское правительство опубликовало заявление, в котором выступило за то, чтобы полностью, окончательно, начисто и категорически запретить и уничтожить ядерное оружие, и предложило созвать совещание глав правительств всех стран мира для обсуждения этого вопроса. В этом заявлении Китайское правительство выдвинуло следующее предложение: «Все страны мира — ядерные и неядерные — торжественно заявляют о том, что они полностью, окончательно, начисто и категорически запретят и уничтожат ядерное оружие, конкретно говоря, не будут применять, вывозить, ввозить и производить ядерное оружие, не будут проводить ядерные испытания, накапливать ядерное оружие и полностью уничтожат все имеющиеся ныне в мире запасы ядерного оружия и все средства его доставки, распустят все имеющиеся ныне в мире учреждения, занимающиеся исследованием, испытанием и производством ядерного оружия». Это предложение Китайского правительства встретило поддержку со стороны многих стран. Однако, к сожалению, две ядерные державы до сих пор не дали на него позитивный отклик. Наоборот, с 60-х годов две ядерные державы состряпали договор о частичном запрещении ядерных испытаний, договор о нераспространении ядерного оружия и так далее. Эти соглашения кое-кто украшает этикеткой ядерного разоружения аккумулятивным путём, а на деле они ширмой ядерного разоружения прикрывают расширение ядерного вооружения их авторами, служат средством укрепления ядерной монополии двух сверхдержав и ядерной угрозы и ядерного шантажа в отношении стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также других средних и малых стран. Центральная мысль у них такова: только мне можно иметь ядерное оружие, а тебе нельзя. Это, конечно, несправедливо. Без полного запрещения и полного уничтожения ядерного оружия невозможно рассчитывать на то, чтобы другие страны, подвергающиеся угрозе двух ядерных держав, не развивали ядерное оружие в целях обороны.

  3. Чтобы сделать первый шаг к полному запрещению и полному уничтожению ядерного оружия, необходимо ухватиться за ключевой момент вопроса, а не ходить вокруг да около, затрагивая лишь его несущественные аспекты. Самое главное в том, чтобы страны, обладающие ядерным оружием, взяли на себя обязательство не применять первым ядерное оружие друг против друга и, в особенности, дали гарантию не применять ядерное оружие против неядерных стран или зон, свободных от ядерного оружия. При наличии искреннего стремления к избежанию ядерной войны и к полному запрещению ядерного оружия не должно быть затруднений во взятии таких обязательств. Ныне многие страны требуют создания зон, свободных от ядерного оружия, или мирных зон. Это требование справедливо, и Китай его поддерживает. Но, для того чтобы эти районы по-настоящему избавились от угрозы ядерной войны, прежде всего необходимо, чтобы все ядерные страны дали гарантию не применять против них ядерное оружие, вывели из этих районов все ядерные силы, ликвидировали ядерные базы и ядерные сооружения. В противном случае создание зон, свободных от ядерного оружия, или мирных зон будет совершенно невозможно, а опасность для них стать объектом ядерной войны будет по-прежнему существовать.

    Две ядерные сверхдержавы не только произвели и накопили большое количество ядерного оружия на своих территориях, но и создали ядерные базы на чужих территориях. Их самолёты с ядерным оружием летают над другими странами, их корабли с ядерным оружием бороздят все океаны мира, что создаёт серьёзную угрозу безопасности всех народов. Японский народ убедился в этом на своём собственном опыте. Поэтому, если ядерные страны действительно хотят отказаться от ядерной угрозы и, следовательно, осуществить ядерное разоружение, они должны демонтировать все ядерные базы за рубежом, вывезти оттуда всё своё ядерное оружие и средства его доставки. В противном случае, разве убедишь других в своём стремлении к ядерному разоружению?

  4. Китай вынужден развивать ядерное оружие в условиях ядерной угрозы со стороны двух сверхдержав. Мы развиваем ядерное оружие исключительно в целях обороны, в целях срыва ядерной монополии сверхдержав и уничтожения в конечном итоге ядерного оружия. Ядерное оружие Китая находится ещё в стадии испытаний. Эти испытания производятся лишь в собственной стране и ограничиваются в пределах необходимости. Китай никогда — ни теперь, ни в будущем — не будет «сверхдержавой», проводящей политику ядерной монополии, ядерной угрозы и ядерного шантажа. После первого в Китае ядерного взрыва Правительство КНР торжественно заявило всему миру, и в своём выступлении от 15 ноября я от имени Китайского правительства вновь подтвердил: Китай никогда и ни при каких обстоятельствах не применит первым ядерное оружие. Мы всегда верны своему слову. Мы выступаем за полное уничтожение ядерного оружия и предотвращение ядерной войны. Но перед лицом опасности агрессии извне, и в частности опасности внезапного ядерного нападения, китайский народ не может не усиливать подготовку на случай войны. Мы ведём подготовку на случай войны исключительно в целях обороны. Мы неизменно придерживаемся такого курса: пусть нас не трогают, и мы не тронем, а если тронут — мы не останемся в долгу. Мы искренне надеемся, что будет достигнуто соглашение по вопросу полного запрещения и полного уничтожения ядерного оружия. Но до осуществления полного запрещения и полного уничтожения ядерного оружия мы не можем отказываться от необходимой обороны.

  5. От полного запрещения и полного уничтожения ядерного оружия, предотвращения ядерной войны, устранения ядерной угрозы зависит мир и безопасность всех стран мира. По такому важному вопросу все страны мира, будь то большие или малые, обладающие ядерным оружием или не обладающие им, должны иметь одинаковое право высказываться. Небольшое число стран не имеет права, оставляя в стороне большинство стран мира, самовольно созывать совещание для рассмотрения этого вопроса и вынесения по нему решений. Теперь я от имени Китайского правительства ещё раз заявляю: Китай никогда и ни в коем случае не согласится за спиной неядерных стран принимать участие в переговорах ядерных держав о так называемом ядерном разоружении. Китай обладает незначительным количеством ядерного оружия, но он ни в коем случае не будет принимать участие в так называемом клубе ядерных держав.

    Китайское правительство неизменно выступает за то, чтобы созвать всемирное совещание для обсуждения вопроса о полном запрещении и полном уничтожении ядерного оружия. Созыв такого совещания должен по-настоящему благоприятствовать ядерному разоружению и смягчению угрозы ядерной войны вместо того, чтобы прикрывать гонку ядерных вооружений и увеличивать угрозу ядерной войны; должен благоприятствовать продвижению вперёд борьбы миролюбивых народов всего мира за полное запрещение ядерного оружия вместо того, чтобы усыплять и обманывать их.

    Такое совещание должно преследовать ясную цель, а именно: обсуждать вопрос о полном запрещении и полном уничтожении ядерного оружия и как первый шаг к этому достичь торжественного соглашения о том, что все ядерные страны никогда и ни при каких обстоятельствах не применят ядерное оружие.

    Китайское правительство также считает, что для осуществления полного запрещения и полного уничтожения ядерного оружия США и Советский Союз, обладающие огромным количеством ядерного оружия, должны прежде всего отдельно или совместно сделать заявления и публично взять на себя следующие обязательства:

    • Во-первых, дать гарантию никогда и ни при каких обстоятельствах не применять первым ядерное оружие, не применять ядерное оружие против неядерных стран и зон, свободных от ядерного оружия;

    • Во-вторых, ликвидировать все расположенные на чужих территориях ядерные базы и вернуть домой все находящиеся на чужих территориях войска, оснащённые ядерным оружием, всё ядерное оружие и средства его доставки.

    Что касается уровня совещания, то мы по-прежнему выступаем за то, чтобы в нём приняли участие главы правительств всех стран, но мы также готовы выслушать и обдумать иные мнения. По вопросу о том, где созвать такое совещание — в ООН или же вне её, можно провести обсуждения и консультации.

  6. Китайская делегация считает, что в предложении советской делегации о созыве всемирной конференции по разоружению не намечена ясная цель и не выдвинуты практические шаги к её достижению. Такая всемирная конференция по разоружению, какую предлагает Советский Союз, неизбежно превратится в постоянный клуб, где спорят без устали и не разрешают никаких существенных вопросов, в результате чего, вечно разглагольствуя о разоружении, вечно ведут гонку вооружений. Это не отвечает чаяниям народов различных стран, и с этим мы не можем согласиться.

    Международные переговоры о разоружении уже ведутся много лет, были проведены бесчисленные совещания и заседания, были опубликованы несчётные декларации, заявления и соглашения. В ООН было принято немало резолюций. Хотя многие страны — члены ООН и выступали за эти резолюции, исходя из добрых намерений и надеясь, что они дадут толчок разоружению, но суровые факты говорят о том, что эти резолюции остаются лишь пустыми бумажками, используемыми двумя сверхдержавами для введения в заблуждение мировой общественности.

Китайская делегация считает, что мы должны обобщить более чем 20-летний исторический опыт и извлечь из него должные уроки. Мы не должны делать Организацию Объединённых Наций орудием политики неких больших держав, которые, исходя из своих временных политических нужд, прибегают к различного рода приёмам, чтобы завоевать большинство и принять некоторые пышные резолюции. Резолюции приняты, но сверхдержавы по-прежнему продолжают и даже усиливают гонку вооружений и подготовку войны. Всё это приводит лишь к тому, что чем больше резолюций, тем ниже престиж ООН. Пора изменить такое бесславное положение дел. Мы должны прилагать усилия к тому, чтобы положить новое начало. Мы не должны халатно подходить к такому большому вопросу, как вопрос о разоружении, не должны поспешно выносить решение, а должны в полной мере вести консультации, продолжать обсуждения в поисках способа, действительно благоприятствующего ядерному разоружению, во избежание обсуждений, не приводящих к решениям, и решений, не претворяющихся в жизнь, что продолжало бы разочаровывать народы мира.

Поэтому китайская делегация предлагает нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН не представлять на голосование проект резолюции Советского Союза о созыве всемирной конференции по разоружению.

Добавить комментарий