Откровенное разоблачение.— Пекин: Издательство литературы на иностранных языках, 1970.

16.04.1970

Откровенное разоблачение

Кто опубликовал: | 07.03.2017

У китайского народа есть поговорка: «поднявший камень себе же отшибёт ноги», которая изобличает поступки некоторых глупцов. Такими глупцами и являются реакционеры различных стран.

Мао Цзэдун

22 апреля нынешнего года исполняется 100-летие со дня рождения В. И. Ленина — великого учителя пролетарской революции. Брежнев и Ко, эта горстка изменников ленинизма, подняли крикливую и фарисейскую кампанию так называемого «празднования» юбилея Ленина и вытащили на свет 23 декабря 1969 года так называемые «Тезисы к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В этих «Тезисах» они, прибегая к своим излюбленным и гнусным подтасовкам, смешивают хрущёвский ревизионизм, социал-империализм с ленинизмом, выдают социал-империализм за ленинизм. Ещё более возмутительно то, что они средь бела дня преступно навязали Ленину нелепые утверждения о так называемых пяти «социальных факторах силы», которые проповедовал Отто Бауэр, главарь Ⅱ Интернационала и враг марксизма-ленинизма, в своей ядовитой книге «Большевизм или социал-демократия?». Их перешедшая всякие границы наглость в фальсификации Ленина поистине ошеломляющая. Этот скандал теперь уже известен всему миру. Корреспондент агентства Синьхуа сообщает ниже об обстоятельствах и материалах, касающихся этого вопроса.

Что за птица этот Бауэр? Как и почему клика советских ревизионистов-ренегатов выдала слова Бауэра за слова Ленина?

Как известно, Отто Бауэр был австрийским штрейкбрехером. Он родился в 1882 году, умер в 1938 году, в том же году, что и ренегат Каутский. Он был пресловутым типичным представителем международного оппортунизма, одним из главарей австрийской социал-демократии, Ⅱ Интернационала и Ⅱ½ Интернационала, смертельным врагом марксизма-ленинизма. Был одно время членом парламента и министром иностранных дел Австрии, принимал активное участие в подавлении многократных восстаний австрийских рабочих, поддерживал гитлеровский пангерманизм. Как и ренегат Каутский, он написал несколько брошюр, в которых проповедовал мирный переход и парламентский путь, яростно ополчался против насильственной революции пролетариата и диктатуры пролетариата и обрушивался с бешеными нападками на руководимую Лениным Великую Октябрьскую социалистическую революцию и советскую власть. В. И. Ленин дал этому самому Бауэру очень верную оценку: «этот лучший из социал-предателей — в лучшем случае учёный дурак, который совершенно безнадёжен» 1.

Брошюра Бауэра «Большевизм или социал-демократия?» была опубликована в 1920 году. В этой брошюре автор всячески выступал против насильственной революции и проповедовал мирный переход, утверждая, что-де «распределение государственной власти зависит только от социальных факторов силы». Вместе с тем он злостно нападал на Советское государство, созданное Лениным, называя его «деспотическим социализмом», и порочил диктатуру пролетариата как «насилие над социальными факторами силы». Что же из себя представляют «социальные факторы силы», выдуманные Бауэром? Вот что: «1) число членов класса; 2) характер, мощность и способность к действию его организации; 3) его место в процессе производства и распределения, определяющее его средства силы в экономике; 4) его политический интерес, манёвренность, активность и способность к жертвованию; 5) его образованность, способность духовными средствами воздействовать на членов собственного класса и другие классы и сила притяжения его идеологии» 2.

Сразу же после выхода в свет брошюры Бауэра В. И. Ленин подверг её суровой критике на Ⅱ конгрессе Коммунистического Интернационала. Ленин в особенности энергично опровергал клевету, которую Бауэр возводит на применяемое пролетариатом насилие как «насилие над социальными факторами силы», а также его абсурдное утверждение о так называемых «социальных факторах силы». Ленин сказал: «Вот образец того, до чего довели марксизм, до какой пошлости и защиты эксплуататоров можно довести самую революционную теорию. Нужна немецкая разновидность мещанства, и вы получите „теорию“, что „социальные факторы силы“, это — число, организованность, место в процессе производства и распределения, активность, образование. Если батрак в деревне, рабочий в городе совершает революционное насилие над помещиком и капиталистом, это вовсе не есть диктатура пролетариата, вовсе не насилие над эксплуататорами и угнетателями народа. Ничего подобного. Это — „насилие над социальными факторами силы“». Далее Ленин сказал: «Может быть, мой пример вышел немного юмористическим. Но такова уж натура современного оппортунизма, что его борьба с большевизмом превращается в юмористику» 3.

Удивительно интересно, что в 14-м пункте своих «Тезисов», опубликованных на страницах газеты «Правда», Брежнев и Ко целым абзацем приводят контрреволюционный вздор Бауэра относительно пяти «социальных факторов силы», которому Ленин в своё время дал решительную отповедь, и у всех на глазах приписывают этот вздор Ленину. Вот посмотрите:

«В наброске плана доклада о международном положении и основных задачах Коминтерна Ленин отметил пять „социальных факторов силы“ рабочего класса: 1) число, 2) организованность, 3) место в процессе производства и распределения, 4) активность, 5) образование. С тех пор, как Ленин высказал эту мысль, численность рабочего класса резко увеличилась, неизмеримо повысилась его организованность и политическая активность, общеобразовательная и профессиональная подготовка».

Дикая выходка Брежнева и ему подобных, приписывающих слова Бауэра Ленину, поистине крайне реакционная и к тому же «юмористическая». Но в этом нет ничего странного или случайного, это предопределено их «натурой современного оппортунизма». Выступая против насильственной революции, против диктатуры пролетариата, проповедуя мирный переход, осуществляя в собственной стране гитлеровскую фашистскую диктатуру, они связывают себя узами духовного родства со зловонной ревизионистской, социал-империалистической идеологией Бауэра. Они ополчаются против ленинизма, унаследовав регалии старых ревизионистов, и вместе с тем хотят присвоить светлое знамя ленинизма. Вот почему они неимоверно нелепо оскандалились.

Критикуя книгу Бауэра «Большевизм или социал-демократия?», Ленин отметил, что это «новая книга против большевизма» и она есть «насквозь меньшевистский памфлет». Ленин сказал: «Мы заранее благодарим буржуазных и оппортунистических издателей, которые будут издавать её и переводить на разные языки. Книга Бауэра будет полезным, хотя и своеобразным дополнением к учебникам коммунизма. Возьмите любой параграф, любое рассуждение у Отто Бауэра и докажите, в чём тут меньшевизм, где тут корни взглядов, ведущих к практике предателей социализма, друзей Керенского, Шейдемана и т. д.— такова будет задача, которую с пользой и с успехом можно бы предлагать на „экзаменах“ для проверки того, усвоен ли коммунизм. Если вы этой задачи решить не можете, вы ещё не коммунист и вам лучше не входить в коммунистическую партию» 4.

Хорошо сказал Ленин. Проанализировать корни штрейкбрехерской, ренегатской философии Бауэра «будет полезным», потому что «такова будет задача, которую с пользой и с успехом можно бы предлагать на „экзаменах“ для проверки того, усвоен ли коммунизм». Брежнев и ему подобные не только полностью разделяют меньшевизм в книге Бауэра, более того, они даже цитируют как слова Ленина ревизионистский абсурд из книги Бауэра, который, по словам Ленина, выражает «всю суть взглядов всемирного оппортунизма». Разве это не красноречивее всего доказывает, что ничтожная горстка — руководящая клика советских ревизионистов вовсе не имеет права вступить в ряды коммунистической партии, что её члены не коммунисты, а насквозь контрреволюционные социал-демократы, стопроцентные изменники ленинизма и достойные отпрыски Бауэра и ему подобных! Это поистине редкое по откровенности разоблачение 5, как сказал Ленин, срывая маску со старого штрейкбрехера Макдональда.

Теперь весь мир ясно видит, что, «отмечая 100-летие со дня рождения В. И. Ленина», клянясь в своей «верности ленинским заветам», в своей готовности «защищать марксизм-ленинизм»… и т. д. и т. п., Брежнев и Ко совершают сплошной обман. Говоря без обиняков, они на деле насаждают насквозь прогнивший «бауэризм», ревизионизм Ⅱ Интернационала, благоговеют перед «образцом» попрания марксизма их ревизионистскими предками как перед ни с чем не сравненным священным писанием, принимают хлам активного сторонника гитлеровского фашизма за источник «силы» «рабочего класса»! Да, это, пожалуй, слишком безобразно, но что написано пером, того не вырубить топором!

Брежнев и Ко, эти проходимцы, способны на всякие гнусности. Чтобы замять этот скандал, который уже стал известен всему миру, они при публикации «Тезисов» в журнале «Коммунист» втихомолку переправили опубликованное в «Правде», сняв имя Ленина, но оставив при этом мысль Бауэра. Эта новая махинация, усугубив старую, ещё более разоблачила их как изменников ленинизма и показала, что они, как и Бауэр, являются врагами советского народа и антисоветскими гадами.

В целях сбыта своего ревизионистского, социал-империалистического товара Брежнев и Ко под прикрытием имени Ленина идут на всё и не брезгуют ничем. Приписка Ленину слов Бауэра отнюдь не единичное, не изолированное явление. Они неизменно прибегают к таким гнусным приёмам, как извращение, подтасовка, выхолащивание и фальсификация, в отношении высказываний и положений Ленина. Таких случаев в их «Тезисах» хоть отбавляй. Это станет ясным читателю при первом же сопоставлении цитат Ленина, приведённых ими в «Тезисах», с подлинником.

«Тезисы», выкинутые кликой советских ревизионистов-ренегатов, говорят о том, как далеко зашли Брежнев и ему подобные на пути измены ленинизму, до какой подлости и циничности они дошли. «Тезисы» советских ревизионистов поистине служат замечательным негативным учебным материалом для раскрытия лицемерной и реакционной сущности устраиваемого у них так называемого «празднования юбилея Ленина», или, говоря словами Ленина, «своеобразным дополнением к учебникам коммунизма».

Однако Брежнев и Ко, эта кучка ренегатов, нагло рекламируют антиленинские «Тезисы», отдающие зловонием хрущёвского ревизионизма, социал-империализма, как некий «важный политический и теоретический документ», в котором якобы «глубоко раскрыта» «органическая целостность» марксизма-ленинизма и который «восприняли» «коммунисты, все трудящиеся мира» 6. Эти проходимцы в самохвальстве и бесконечном припудривании своей физиономии не знают ни стыда, ни совести.

История беспощадна. Хрущёву давно уже пришёл конец. Брежнев пытается, рядясь в тогу ленинизма, продолжать насаждать хрущёвский ревизионизм, социал-империализм с целью обманывать и одурманивать массы. Но это лишь тщетные усилия. Наш великий вождь Председатель Мао Цзэдун говорит: «У китайского народа есть поговорка: „поднявший камень себе же отшибёт ноги“, которая изобличает поступки некоторых глупцов. Такими глупцами и являются реакционеры различных стран». Брежнев и Ко именно и есть такие глупцы. Состряпав чёрные «Тезисы», они перемудрили и разоблачили самих себя. Ныне клике советских ревизионистов-ренегатов приходится очень туго. Брежнев и Ко идут по стопам Хрущёва, приближаясь к своему банкротству. Пусть тот, кто не верит, подождёт и посмотрит.

(По сообщению агентства Синьхуа от 16 апреля).

Примечания:

  1. В. И. Ленин, Соч. (на кит. яз.), т. 30, стр. 327.
  2. Бауэр, «Большевизм или социал-демократия?», изд. на нем. яз., Нар. книж. маг., Вена, 1920, стр. 109.
  3. В. И. Ленин, Соч. (на кит. яз.), т. 31, стр. 201.
  4. Там же, стр. 200—201.
  5. Там же, стр. 200.
  6. Передовая статья совревизионистской газеты «Правда» от 21 января 1970 года «Верность великому учению».

Добавить комментарий