Марина Латышева. Sendero Luminoso (cветлый путь): конец или начало? Латиноамериканские долгожители терроризма // Agentura.ru

2001 или 2002 год

Sendero Luminoso (Светлый путь): конец или начало?

Кто опубликовал: | 08.06.2017

Эту группировку принято считать чуть ли не самой известной в Латинской Америке левацкой террористической группой. По крайней мере, самой «красиво звучащей». «Сендеро луминосо», что в переводе на русский означает «Светлый путь», прославились не только своими боевыми действиями и не только склонностью к китайской модели развития общества 1. Но и тем, что объявили всех остальных левых земного шара ревизионистами и отступниками 2. Ещё в начале 1990-х казалось, что с этой группой покончено — тогдашний президент страны Фухимори объявил террористам настоящую борьбу и, казалось, уничтожил всю верхушку «Сендеро луминосо». Но вот прошло время, Фухимори в отставке, а «Сендеро луминосо», уничтоженное «Сендеро луминосо» объявило о своём существовании новыми террактами.

Эта серия атак началась в конце прошлого — начале нынешнего года. Самым ярким был бой партизан с военным вертолётом перуанских ВВС, когда вертолёт был сбит. Тогда погибло пятеро перуанских военных, включая четверых высокопоставленных офицеров.

Уже в мае 2001 года 6 человек были ранены в результате взрыва бомбы рядом с одним из административных зданий в Лиме. И вот последняя акция. Август 2001 года. Из перуанской полиции поступили сообщения, что в результате стычек между партизанами «Сендеро луминосо» и полицией в перуанской провинции Сатипо погибли 19 человек. Согласно данным полиции, вооружённые столкновения в 360 км востоку от Лимы начались после того как полицейские офицеры, проводившие в некоторых индейских деревнях мероприятия по поимке «преступных элементов», были атакованы боевиками «Сендеро луминосо». Правда, вскоре министр внутренних дел Перу Фернандо Роспильози выдвинул свою версию этих событий, заявив, что на самом деле полицейские пытались помешать проведению тайной встречи между партизанами и представителями наркомафии. По словам господина министра, в ходе завязавшегося боя погибли не только несколько полицейских, но и 15 «мятежников и наркоторговцев».

А вскоре выступил и заместитель министра внутренних дел — Джино Коста заявил, что «нет никаких признаков возрождения терроризма в Перу», но затем всё-таки был вынужден признать, что участниками нападения были боевики из не сложивших оружия подразделений «Сендеро луминосо».

По сообщениям полиции и свидетельствам очевидцев, четверо погибших полицейских агентов были вначале взяты в плен отрядом партизан, а спустя несколько часов расстреляны.

Всё это и даёт многим аналитикам основания считать, что «Сендеро луминосо» возрождается. Но в возрождении ли здесь дело?

Итак, Коммунистическая партия Перу «Светлый путь». Имя своё организация получила благодаря лозунгу «Марксизм — это сияющий путь в будущее» 3.

Организация зародилась в 1960-е годы, в среде деятелей Федерации университетских преподавателей и студенческой ассоциации Аякучо. К активной боевой деятельности перешли лишь в 1978 году. До конца 1980-х лидером группировки был профессор Абимаэль Гусман Рейносо. Эта группировка называла себя «Марксистско-ленинской организацией нового типа». Всех левых «светлопутяне» объявили ревизионистами. В отличие от других латиноамериканских леваков, они никогда не получал помощи со стороны Кубы или каких-либо других внешних источников. Они просто взимали «военный налог» с кампаний и частных лиц и, как считается официально, торговали наркотиками.

Они взяли на себя обязательство проводить терракты против всех, кто признаёт законным тогдашнее правительство Перу.

Это было целью группы — разрушение существующего Перуанского государства и создание социалистической системы, ориентирующейся на интересы индейцев. Даже название у новой страны уже было — Народная Республика Новой Демократии. Это европейские левые боевики сплошь состояли из интеллигенции, ну, в крайнем случае, городских хоть сколько-нибудь образованных жителей (правда, после 1960-х малограмотных в Западной Европе особо и не наблюдалось). Так или иначе, но «Светлый путь» сделал ставку на сельское население.

Да, ядром СЛ являлись индейцы, преподаватели и студенты университета Аякуччо — беднейшего района Перу. Но боевиками были и крестьяне, самые бедные и неустроенные люди Латинской Америки.

Лидеры группы поставили задачу добиться контроля над страной наступлением из деревни на город, создать рабоче-крестьянское правительство. Конечная цель — удушение городов, ставка на натуральное хозяйство, разрушение техники и зданий, «завоевание власти с оружием в руках с помощью народной войны».

Структура «СЛ» трёхчленна: базовые силы — местные силы — главная сила. Под базовыми силами подразумевались местные боевые ячейки. Боевыми акциями руководили командиры среднего звена; руководство организации, находящееся в относительной безопасности, занималось выработкой стратегии борьбы и идеологии движения. Благодаря децентрализованной структуре руководство оставалось в относительной безопасности, было полумифично, и особенно притягательно из-за своей таинственности.

Так как СЛ контролировать постоянно посёлки не в состоянии, создают в них законспирированные ячейки, которые информируют вышестоящих руководителей о положении в деревне и отчитываются в своей деятельности. Революционную власть осуществляют комиссары: разъезжая по отведённой им территории, ведут учёт материальных ценностей, собирают «налоги», лично осуществляют суд и расправу.

В течение десяти лет террористы организовывались, а с конца 1970-х приступили к делу. Первый акт СЛ — поджог избирательных урн в Чусчи. Террористы проводят покушения, взрывы помещений партий, посольств, муниципалитетов. С 1980-х СЛ взяли под контроль «неорганизованных» производителей коки из числа местных жителей, выращивающих это растение на благодатной для него почве «Латиноамериканьщины». Считается, что наркотики — основной источник дохода террористов.

За 1980—1983 годы они провели 2500 актов, убив 1580 человек. Они нападали на тюрьмы, полицейские патрули и участки в Аякучо. С 1981 года они стали казнить крестьян, не желающих поддержать боевые действия, мелких торговцев и чиновников (почтальоны, судьи, алькальды посёлков).

Ещё они взрывают линии электропередач, административных зданий, казарм, посольств, помещений партий. В 1986-м они даже взорвали бомбу в посольстве СССР.

Борьба с ним началась примерно в 1982 году. Тогда правительство Белаунде без разбору расправлялось с теми, кого просто подозревали в поддержке партизан. И это помогло. Активность «Сендеро луминосо» несколько упала.

Максимально в «СЛ» единовременно состояло 2000 человек в возрасте 14—28 лет. До июля 1984 потери составили 1846 человек, от рук террористов погибло 1700, по другим данным суммарное число жертв в результате боевых акций СЛ достигает 12 000.

До 1987 года террористы действовали в провинции. А в 1987 году решили, наконец, захватить власть в стране. И правительство вынуждено было напрячься и пойти на крайние меры. В 1988 году был арестован один из лидеров движения Осман Мороте.

В 1991 президент Фухимори получил расширенные права на борьбу с террористами, чего президент добивался довольно долго. И началась настоящая война. В 1992 году в стране было введено чрезвычайное положение, распущен парламент. Вскоре был арестован сам вождь «Сендеро луминосо» Гусман, одновременно с этим следуют массовые аресты боевиков организации — общее число арестованных достигло 2500 человек. Абимаэль Гусман Рейносо вместе со 100 ближайшими сподвижниками был приговорён к пожизненному заключению.

Организация, несколько десятилетий державшая в страхе всю страну и ставившаяся в пример террористам других стран друг другу, была разгромлена почти молниеносно.

Через три года после ареста вождь призвал товарищей по оружию сложить борьбу. После него возглавили организацию Оскар Рамирес Дурандо («Товарищ Фелисиано») и Джудит Рамос Куадрос («Товарищ Рита»). Они оружия не сложили, но саму борьбу вели довольно вяло. Казалось, с легендарными «Сендеро луминосо» покончено.

А уже в 1999 году был арестован и сам Дуран. Он был захвачен спецподразделением перуанской армии. Президент Перу Альберто Фухимори тогда лично руководил этой операцией, в которой было задействовано 1500 военнослужащих. Но сам арест произошёл без единого выстрела.

Тогда Фухимори говорил, что задержание Дурана — начало конца этой террористической организации. Обозреватели отмечают, что новый успех Фухимори в борьбе с терроризмом позволит ему начать кампанию за выдвижение своей кандидатуры на третий президентский срок на выборах весной 2000 года.

И вот после этого и началось самое интересное. Организация вовсе не собиралась сдаваться. И место Дурана занял более решительный лидер — товарищ Артемио. Он и сотни его вооружённых людей скрылись в джунглях и стали ждать.

Главный враг «Сендеро Луминосо» — президент Фухимори. В 2000 году он собирался баллотироваться в президенты на третий срок.

Первый период своего правления (1990—1995 гг.) Фухимори закончил успешно, разгромив вооружённые левацкие группировки «Сендеро луминосо» и Революционное движение им. Тупака Амару. Тогда он пользовался широкой народной поддержкой, не боялся никаких разоблачений, и простые перуанцы с сердечностью называли его «Чино» — китаец,— хотя по происхождению он японец. Тогда заметно снизилась и активность наркобизнеса в амазонской сельве Перу.

В то время рядом с Фухимори постоянно находился его товарищ, советник президента по безопасности Владимиро Монтесинос. Именно он координировал борьбу против леваков и смог осуществить секретные операции по поимке Амбимаэля Гусмана.

Эти успехи позволили Фухимори в 1995 г. одержать победу над кандидатом в президенты Хавьером Пересом де Куэльяром, бывшим генеральным секретарём ООН.

Монтесинос превратился в «правую руку» Фухимори. Верный президент не выносил никакой критики в адрес своего защитника и друга. Фухимори «зажал рты» критикам Монтесиноса даже после того, как известный в Перу наркобарон Деметрио Чавес по кличке «Ватикан» обвинил президентского советника в том, что тот получал ежемесячно 30 тыс. долларов, чтобы не мешать преступной деятельности этого наркодельца. Это при том, что Монтесинос, не будучи официальным лицом в перуанской разведке, фактически руководил ею.

Эта дружба сыграла с президентом злую шутку. Его друг, пользуясь карт-бланшем, увлёкся игрой в разведчика. Он слишком любил записывать все свои встречи на плёнку.

Правда, кризис перуанского правящего режима начался немногим ранее 9 апреля 2000 года, когда состоялся первый тур всеобщих выборов и когда была раскрыта так называемая «партия зелёных», в которой принимали участие военные чины, выступавшие за перевыборы Фухимори. Они незаконно устраивали пропагандистские кампании в поддержку Фухимори на побережье, в сельве и андских горах. В итоге оппозиция назвала незаконной всю избирательную кампанию.

А последним штрихом был перуанский вариант «человека, похожего на…». Правда, в Перу всё было чётко. Этот сюжет очень интересно с ссылкой на перуанские источники описала «Газета.Ру» 4:

…В просторном кабинете помещения Национальной разведывательной службы Перу их было двое — советник президента Фухимори по вопросам безопасности Владимиро Монтесинос и депутат национального конгресса Альберто Коури. «Сколько, назовите свою сумму»,— говорит депутату Монтесинос. Тот немного медлит и отвечает: «15 тысяч долларов». «Хорошо,— соглашается президентский советник, достаёт из левого кармана брюк бумажник и протягивает деньги Коури.— Здесь 10 тысяч». Затем лезет в правый карман пиджака и вытаскивает второй бумажник: «Ещё пять тысяч».

Коури прячет деньги и просит Монтесиноса покрыть его расходы на избирательную кампанию, которые составили около 50 тысяч долларов. Монтесинос обещает погасить эти расходы и уверяет парламентария в том, что в ближайшее время тот получит ещё некоторые суммы.

Потом собеседники обсуждают детали перехода Коури из оппозиционной партии «Перу посибле» в правящий альянс «Перу-2000». Парламентарий говорит, что он не хотел бы сразу объявлять о своём разрыве с оппозицией. На первых порах он будет голосовать по всем вопросам за предложения правящего альянса, а позднее официально заявит о выходе из «Перу посибле». Монтесинос расценивает это предложение как «умное». Договорились, что это произойдёт в конце июля.

Встреча проходила 5 мая, а 23 июля Коури заявил в стенах парламента, что переходит в партию «Перу-2000». Тем, кто голосовал за него, Коури сказал, что он принял это решение с целью «поддержать процесс стабильности в стране». «В интересах Перу я подвергаю испытанию свой престиж»,— заявил Коури, ответив отрицательно на вопрос коллег по парламенту, получил ли он какую-то финансовую компенсацию за такое решение. «Мне не нужны деньги, у меня хорошее материальное положение»,— сказал тогда парламентарий.

Беседа Монтесиноса с депутатом Альберто Коури длилась 56 минут. Полную видеозапись её передали руководству «Независимого морализаторского фронта» представители военно-морских сил Перу. Затем плёнка была показана на пресс-конференции в Лиме, а через два дня агенты контрразведывательной службы перуанской армии арестовали шестерых членов ВМС, осуществлявших охрану хорошо укреплённого кабинета Монтесиноса в помещении Национальной разведывательной службы. Получается, что страсть Монтесиноса записывать на плёнку все свои «рабочие» встречи сыграла с ним злую шутку. Одна из таких видеоплёнок попала в руки оппозиции.

56-минутная видеозапись потрясла Перу, вызвав неожиданное эмоциональное обращение к нации президента Фухимори о предстоящих президентских выборах, в которых он участвовать не будет.

Тут же заговорили о том, что сами террористы «Сендеро луминосо» обвиняли в терроризме непосредственно правительство. Они обвиняли власти в убийстве десятков тысяч мирных граждан страны в ходе антиповстанческих действий армии. Между 1983 и 1992 гг. 4000 человек «пропали без вести». Около 5000 человек в настоящий момент содержатся в тюрьмах Перу. И об этом говорили не только террористы. Тогда же Перу вышло из состава Межамериканского трибунала по правам человека, поскольку представители этой международной правозащитной организации выразили сомнение в справедливости перуанских секретных военных трибуналов, через которые тысячи людей были обвинены в «бунтарстве» и брошены в тюрьмы.

И вот новые терракты почти похороненной «Сендеро луминосо». Какие из всего этого можно сделать выводы. Очень мало. В основном, одни вопросы.

Можно ли было бороться с терроризмом так, как это делал Фухимори? Так жёстко и беспощадно, отправляя за решётку тех, кого просто подозревали в связях с партизанами? А ведь ещё будучи президентом, Фухимори приезжал в Россию и встречался со спикером Мосгордумы Владимиром Платоновым. После чего Платонов сообщил общественности, что в Перу успешно боролись с терроризмом, и московские градоначальники затребовали в библиотеках все перуанские законы о борьбе с терроризмом на предмет изучения опыта.

Что в действительности творилось с «Сендеро луминосо» все эти годы, почему вдруг возникли они из небытия? И так ли уж они не правы в своих выводах относительно продажности американской разведке перуанского правительства, с которым они и воевали? Ведь злосчастного Монтесиноса ещё бывший президент Перу Франсиско Моралес Бермудес (1975—1980 гг.) обвинял в том, что Монтесинос под фальшивым именем находился в США, где прошёл подготовку как агент ЦРУ. Моралес Бермудес напомнил в этой связи, что до 1970 г. Монтесиносу было запрещено появляться вблизи перуанских военных баз, так как он продал ЦРУ военные секреты. Однако, приблизившись к Фухимори, бывший капитан смог настолько укрепить своё влияние в армии, что под его давлением парламент принял закон, позволивший находиться на службе некоторым близким ему генералам до 2003 г.

Очевидно только то, что история с «Сендеро луминосо» демонстрирует простую истину: террористы никогда не проигрывают. Их можно отстрелять, пересажать, но их цели всегда осуществляются. Ведь посмотрите, Фухимори не просто ушёл, а убежал в отставку, скрывшись в Японии, вспомнив своё японское происхождение. А «Сендеро луминосо» по-прежнему воюет.

Источники

Примечания:

  1. Под китайской моделью развития давно уже подразумевается обычно современный китайский строй реставрированного капитализма, который «сендеристы», как и все маоисты, конечно, решительно отвергают.— здесь и далее примечания Маоизм.Ру.
  2. Учитывая, что Компартия Перу выступила в качестве одного инициаторов Революционного интернационалистического движения с пусть не очень широким, но всемирным охватом, конечно, не «всех».
  3. Лозунг выдвинут ещё основателем изначальной Компартии Перу Хосе Мариатеги.
  4. На самом деле, это статья Александра Трушина «56 минут, которые потрясли Перу» (04.10.2000) в «Независимой газете».

Добавить комментарий