Пер. с англ. — Д. Жутаев, О. Торбасов

Из книги «К революции. Воспоминания и мысли ирландского республиканца». Право на русский перевод предоставлено автором РМП.

Подлинно революционный республиканизм

Кто опубликовал: | 18.07.2014

Лиам О`Комэйн — ветеран национально-освободительной борьбы ирландского народа, независимый теоретик ирландского республиканизма.

Вслед за заключением так называемого «англо-ирландского договора» во втором десятилетии ⅩⅩ века между теми, кто принял этот «договор», и теми, кто остался верен Всеирландской республике, провозглашённой и установленной в 1919 г., разгорелась гражданская война.

«Так называемый» — потому, что у него отсутствовала правовая база, которая должна быть у всех настоящих договоров. Мы уж не говорим о том, что некоторые из ирландских делегатов подписали его под принуждением — под угрозой чудовищного конфликта. Его незаконность заключается в том, что ирландские представители не имели права аннулировать республику своими подписями. Последняя была установлена ирландским народом путём голосования и никакая группа, сколь бы значительна она ни была, не могла отменить волю народа, просто поставив свои подписи на клочке бумаги.

Таким образом, гражданская война возникла из конфликта между законностью воли народа и незаконностью воли подписавших договор лиц. В конце концов, столкнувшись с превосходящими силами врага, противники этого соглашения потерпели поражение, а Республика была загнана в подполье и заменена двумя навязанными Британией «государствами». И именно эта реальность, существующая и по сей день, является движущей силой революционной активности в Ирландии. А это значит — движения за отмену двух «государств» и восстановление Республики — государственного образования, которое обеспечит подлинное правление народа, народом и для народа; в котором будут осуществлены ценности Прокламации 1916 г. 1, решения Первого Дайла 2 и т. д.

Вот какова цель подлинно революционного республиканизма! Именно это, а отнюдь не простое расширение политических структур, господствующих в 26 Графствах 3, или же действия какой бы то ни было конституции, исходящей от властей в Дублине. Таким образом, человек, сидящий в президентском кресле 26 Графств, является не Президентом Ирландии, а всего лишь главой навязанного британцами «государства».

Конституция 26 Графств, хотя она якобы и является республиканской, на самом деле была попыткой Эймона де Валеры 4 уничтожить республиканское движение, создав миф о том, что провозглашённая в 1916 г. Республика существует сейчас в южном «государстве», в силу действия ст. 2 и 3 этой конституции. Первоначально де Валера был противником англо-ирландского «договора», но впоследствии отрёкся от республиканских принципов и стал преследовать их сторонников жёстче, чем сами британцы. Особенно это касается его действий против партизан-республиканцев в 1940-х годах.

После раздела страны и гражданской войны те, кто оставался верен Республике, боролись за изменение политического ландшафта Ирландии всеми доступными средствами. Эпизодами этой борьбы были военная кампания в конце 1930-х и 1940-х гг., после которой началась так называемая «пограничная кампания» (военная) в 1956—1962 гг., когда сотни республиканцев погибли и претерпели мучения от рук британцев, а также сторонников раздела как к северу, так и к югу от границы.

Однако в последние десятилетия ⅩⅩ века мы стали свидетелями, возможно, величайшего периода борьбы во всей истории ирландского республиканизма с тех самых пор, когда Вулф Тон 5 впервые сформулировал цель разрыва связи с Англией и установления Ирландской республики.

Примечания:

  1. Документ, подписанный лидерами т. н. «пасхального восстания» 1916 года и провозгласивший независимую Республику Ирландия.
  2. Первый созыв (январь 1919 г.) Ирландского парламента (Dáil Éireann).
  3. Так ирландские республиканцы называют навязанное британцами «государство», расположенное на юге страны и именующее себя «Республика Ирландия» или «Эйре» (Éire). Т. н. «Ольстер», или «Северную Ирландию», правильнее назвать Оккупированными Шестью Графствами. Среди республиканцев в ходу лозунг: «26 + 6 = 1!».
  4. Эймон де Валера (Eamon de Valera; 1882—1975) — деятель ирландского национально-освободительного движения. Начиная с 1930-х годов неоднократно избирался премьер-министром (Taoiseach) «Свободного государства Ирландия», после — «Республики Ирландия», а также президентом последней.
  5. Теобальд Вулф Тон (1763—1798) — ирландский борец за свободу ⅩⅧ века.

Добавить комментарий