12.10.2017

За подлинный антиимпериализм, против фетишизации Трампа

Кто опубликовал: | 14.10.2017
  1. Поскольку США является единственной сверхдержавой, для пролетариата и народа мира принципиально более важна их внешняя политика, а не внутренняя. Ставить вопрос наоборот означает проявлять местечковую ограниченность и эгоизм.

    Хотя нельзя и вовсе отрицать реакционные новации во внутренней политике США при Трампе — попытки ужесточения антисоциальных мер жёсткой экономии и благоволение правым поклонникам патриархального рабовладельческого прошлого,— которые бьют в первую очередь по самым бедным, пролетаризованным и уязвимым группам населения. Сопротивление такому курсу обосновано. Мы не отвергаем его, но отстаиваем всестороннюю и взвешенную оценку, с правильным определением главного врагов, приоритетов борьбы и способов нападения.

  2. Контингент США в Афганистане

    Контингент США в Афганистане

    Трамп действительно уже сделал агрессивные и наглые заявления в адрес КНДР и Венесуэлы, а также Ирана, сохранил и даже немного расширил оккупационный контингент США в Афганистане.

  3. Вторжения США со Второй мировой войны

    Вторжения США со Второй мировой войны

    С другой стороны, фактически Трамп ещё далеко не успел сравняться со своими предшественниками во внешней политике вмешательств и агрессии. Не Трамп ввёл недружественную политику США в отношении КНДР и Венесуэлы, контингент США в Афганистане при первом сроке Обамы был на порядок больше 1, вмешательство в Сирии начато также при Обаме при деятельном участии Хиллари Клинтон. Пока, вопреки бранчливым выпадам, по факту, Трамп показал себя самым миролюбивым президентом США со времён Джимми Картера! На протяжении трети столетия все предшественники Трампа, как республиканцы, так и демократы, устраивали вторжения и войны:

    • Рональд Рейган (1981—1989) — вмешательство в Афганистане (1981), интервенция в Ливане и Гренаде (1983), бомбардировка Ливии (1986), вторжение в Панаму (1989);
    • Джордж Буш-ст. (1989—1993) — война в Персидском заливе (1991) и последующие ракетные удары по Ираку;
    • Билл Клинтон (1993—2001) — вторжение на Гаити (1994), война против Югославии (1999);
    • Джордж Буш-мл. (2001—2009) — интервенции в Афганистан (2001) и Ирак (2003);
    • Барак Обама (2009—2017) — интервенция в Ливии (2011), участие в подавлении Туарегского восстания (2012—2013), вмешательство в Сирии (с 2014-го).

    Конкурент Трампа на президентских выборах Хиллари Клинтон печально известна как «ястреб», последовательно добивающийся эскалации, в частности, ещё большего и опасного обострения и без того прискорбно напряжённых российско-штатовских отношений.

    Хиллари Клинтон смеётся над мученической смертью Муаммара Каддафи в интервью 20 октября 2011 г.

    Разумеется, наблюдаемое «миролюбие» Трампа обязано не тому, что он изменил свою империалистическую природу и «стал буддой», а тому, что, во-первых, кровожадность вообще естественным образом присуща главарям этой величайшей из хищнических держав, а, во-вторых, он пробыл на посту ещё очень непродолжительное время. Тем не менее, сейчас фактически не может быть исключена возможность, что Трамп избежит развязывания войн до конца своего срока и таким образом не сравнится со своими вышеперечисленными предшественниками.

  4. Поэтому не следует искажать реальность никаким образом:

    • ни закрывая глаза на империалистическую сущность политики Трампа,
    • ни преувеличивая её и таким образом отвлекая внимание от постоянства и закономерности этой империалистической политики США.
  5. Часть капиталистов США недовольна Трампом и стремится к ещё более активному навязыванию своей воли и интересов другим народам. Следует помнить, что движение, сосредоточенное на фигуре «президента-отморозка» 2 Трампа, содействует успеху этой реакционной группы и подготавливает почву для будущей избирательной кампании т. н. Демократической партии.

  6. Как правильно коммунистам выступать против Трампа?

    • Атаковать Трампа следует таким способом, который не делает акцента на его отличиях от его предшественников и конкурента. Действовать наоборот — значит создавать у людей иллюзию их большей «приемлемости» и работать в интересах интервенционистского буржуазного лагеря.

    • Атаковать Трампа следует как такого же империалиста и капиталиста, как и они, идущего по их же пути.

    • Атаковать Трампа следует с открыто коммунистических позиций, как врага независимости наций Третьего мира и пролетариата. В частности, следует в первую очередь выступать на защиту КНДР и Венесуэлы.

    • Мур о ТрампеНи в коем случае нельзя допускать смычки с лозунгами, выставляемыми прислужниками интервенционалистов, пусть даже и «левыми». В частности, следует выступать против ксенофобной и способствующей росту международной напряжённости русофобской истерии 3.

  7. Наконец, кампания, направленная лично против одного из представителей класса, способствует распространению в массах и среди политических активистов махрово идеалистического образа мышления. 4

Примечания:

  1. См. U.S. troops and contractors in Afghanistan by year.
  2. Англ. rogue president. Выражение действительно уже употреблено в резолюции ИКОР о «выходе Трампа из Парижского климатического соглашения».
  3. Например, обвинение «Russian Traitor» от Майкла Мура.
  4. Пример такой нелепой одержимости личностью можно видеть на сайте ИКОР, где Обама после его восьми годов правления упоминается всего 17 раз, а Трамп после всего лишь восьми месяцев — уже 47 раз! Как будто Трамп в тридцать раз худший враг народа и пролетариата, чем Обама!

Добавить комментарий