Руководители КПСС — изменники Декларации и Заявлению

Кто опубликовал: | 29.12.2017

В связи с пятой годовщиной Заявления 1960 года новым руководством КПСС был опубликован ряд статей, разыгран небольшой антикитайский фарс.

Революционные принципы Декларации 1957 года и Заявления 1960 года как огонь и вода несовместимы с хрущёвским ревизионизмом. И попытки верных последователей хрущёвского ревизионизма ввести в заблуждение людей под прикрытием знамени Декларации и Заявления приносят им лишь ещё больший позор.

В процессе подготовки Декларации и Заявления марксисты-ленинцы вели острую борьбу с ревизионистами-хрущёвцами.

Революционные принципы Декларации 1957 года — прямая противоположность хрущёвской ревизионистской линии ⅩⅩ съезда КПСС, который вызвал серьёзный разброд в международном коммунистическом движении. Против этой ревизионистской линии Хрущёва Коммунистическая партия Китая вместе с братскими партиями вели принципиальную борьбу на Московском совещании.

Революционные принципы Заявления 1960 года тоже нацелены против хрущёвского ревизионизма, ибо в то время Хрущёв, полностью перевернув с ног на голову свой подход к друзьям и к врагам, открыто вступил в сговор с американским империализмом и, окончательно нарушив нормы взаимоотношений между братскими партиями и между братскими странами, вёл деятельность по расколу международного коммунистического движения. Коммунистическая партия Китая и другие марксистско-ленинские партии вели борьбу остриём против острия с хрущёвской ревизионистской кликой и отстаивали чистоту марксизма-ленинизма.

Правда, формулировки Декларации и Заявления по некоторым вопросам страдают неясностью и даже недостатками или ошибками. Как мы не раз уже заявляли, лишь ввиду того, что руководство КПСС неоднократно высказывало пожелания увязать данные формулировки с формулировками ⅩⅩ съезда КПСС и пойти ему навстречу, мы пошли в то время на определённые уступки в целях достижения соглашения; если кто-либо будет критиковать нас за это, то мы охотно примем критику. Но, так или иначе, в Декларации и Заявлении зафиксирован целый ряд революционных принципов, которые должны соблюдаться всеми без исключения марксистско-ленинскими партиями.

Но для ревизионистов-хрущёвцев и Декларация и Заявление всего-навсего клочок бумаги. Подписав документ, они в тот же день разорвали его. Они упрямо действовали наперекор марксизму-ленинизму, наперекор Декларации и Заявлению. А когда дело дошло до ⅩⅩⅡ съезда КПСС, они разработали ревизионистскую программу и выбросили за борт все основные положения марксизма-ленинизма, все революционные принципы Декларации и Заявления.

Давайте сопоставим революционные принципы Декларации и Заявления с той линией, которая сформулирована на ⅩⅩ, ⅩⅩⅡ съездах и в Программе КПСС и упорно проводится в жизнь новым руководством КПСС.

В Декларации и Заявлении дана революционная линия. А ревизионисты-хрущёвцы осуществляют антиреволюционную линию на «мирное сосуществование», «мирное соревнование», «мирный переход». Они сами отказались от революции и другим запрещают её. Они сами выступают против революционной вооружённой борьбы угнетённых наций и другим запрещают оказывать ей поддержку.

Декларация и Заявление указывают, что американский империализм является общим врагом народов всего мира и что все народы должны образовать широчайший единый фронт для борьбы против проводимой США политики агрессии и войны. А ревизионисты-хрущёвцы сколачивают союз с американским империализмом для борьбы против народов и осуществляют политику американо-советского сотрудничества во имя владычества над миром.

Декларация и Заявление указывают, что социалистические страны должны неуклонно осуществлять диктатуру пролетариата и вести социалистическую революцию и социалистическое строительство. А ревизионисты-хрущёвцы выдвигают абсурдную теорию «общенародного государства» и «всенародной партии», ликвидируют диктатуру пролетариата в Советском Союзе и изменяют характер Коммунистической партии Советского Союза как авангарда пролетариата. Они осуществляют диктатуру буржуазной привилегированной прослойки, встали на путь реставрации капитализма в Советском Союзе.

Декларация и Заявление указывают, что сплочение коммунистических партий и социалистических стран должно строиться на основе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, что во взаимоотношениях между братскими партиями, между братскими странами необходимо осуществлять принципы независимости и самостоятельности, полного равноправия, взаимной поддержки и выработки единых взглядов путём консультаций. А ревизионисты-хрущёвцы осуществляют великодержавный шовинизм, национальный эгоизм и раскольничество и, везде пуская в ход свой жезл, произвольно вмешиваются во внутренние дела братских партий и братских стран, всячески стремятся поставить их под свой контроль, ведут подрывную деятельность против них, создают раскол в международном коммунистическом движении и социалистическом лагере.

Декларация и Заявление указывают, что коммунистические партии должны вести борьбу против ревизионизма и догматизма, в особенности против ревизионизма, являющегося ныне главной опасностью в международном коммунистическом движении. Более того, Заявление недвусмысленно осуждает югославскую титовскую клику, как клику ренегатов. Но ревизионисты-хрущёвцы сомкнулись с этой кликой, установили с ней самые интимные отношения и открыто реабилитировали её. Собрав вокруг себя ревизионистов всех мастей и оттенков, они выступают против марксистов-ленинцев и революционных народов мира.

Большая полемика, происходящая последние годы в международном коммунистическом движении, есть великая борьба вокруг вопроса о том, отстаивать ли марксизм-ленинизм или изменить ему, защищать ли революционные принципы Декларации и Заявления или отказаться от них.

Выступив 14 июня 1963 года с «Предложением о генеральной линии международного коммунистического движения», Коммунистическая партия Китая обобщила революционные принципы Декларации и Заявления, отстояла марксистско-ленинские позиции по целому ряду коренных вопросов современной революции и подвергла критике хрущёвский ревизионизм.

В борьбе против ревизионистов-хрущёвцев марксисты-ленинцы уже добились первых, но важных результатов. И хотя новое руководство КПСС очень любит говорить о «линии, проверенной жизнью», ему не мешало бы открыть глаза и посмотреть. Результаты «проверки жизнью» предельно ясны: решительная борьба марксистов-ленинцев и революционных народов всего мира, в том числе и великого советского народа, привела к банкротству хрущёвского ревизионизма и к изгнанию его основоположника с исторической арены. Это великая победа борьбы в защиту марксизма-ленинизма. Это великая победа борьбы в защиту революционных принципов Декларации и Заявления.

«КПСС была, есть и будет верна генеральной линии международного коммунистического движения», — заявляет новое руководство КПСС в статье газеты «Правда». Ну что ж, посмотрим на прошлое, настоящее и будущее новых руководителей КПСС.

Что можно сказать о их прошлом? Новые руководители КПСС были близкими соратниками Хрущёва. Они были верны генеральной линии хрущёвского ревизионизма. Основателя своей веры, своего учителя, «творчески развивавшего марксизм-ленинизм», знаменитого Хрущёва им пришлось отправить в «дом опальных» только потому, что он стал слишком одиозным, вёл себя слишком неуклюже, не мог продержаться дальше и сам стал помехой в осуществлении хрущёвского ревизионизма. «Смена лошадей» оказалась единственным средством сохранить господство хрущёвской ревизионистской группировки.

Что можно сказать о их настоящем? Новые руководители КПСС — это та же самая хрущёвская ревизионистская руководящая группировка. Они по-прежнему верны генеральной линии хрущёвского ревизионизма. Они беспрестанно заверяют в том, что генеральная линия, разработанная ⅩⅩ и ⅩⅩⅡ съездами КПСС под руководством Хрущёва, является для них «единственной и незыблемой во всей внутренней и внешней политике». Временами они делают кое-какие антиамериканские жесты, но конечной целью всех их политических установок по-прежнему остаётся американо-советское сотрудничество во имя владычества над миром. Они вновь и вновь заявляют о «неизменности политики СССР, направленной на установление всестороннего сотрудничества с США». Они кричат о строительстве «коммунизма» в СССР и в то же время ускоряют темпы реставрации капитализма. Созвав в марте раскольническое совещание в Москве, они подняли шумиху о так называемом «единстве действий», усиливают раскольническую деятельность и вынашивают теперь крупный заговор, направленный на всестороннюю борьбу против Китая и всесторонний раскол международного коммунистического движения и социалистического лагеря. Они идут всё дальше по пути хрущёвского ревизионизма.

Что можно сказать о их будущем? Вернутся ли они на путь марксизма-ленинизма, на путь революционных принципов Декларации и Заявления, — это будет зависеть главным образом от того, смогут ли они покончить с ревизионистской генеральной линией, сформулированной на ⅩⅩ, ⅩⅩⅡ съездах и в Программе КПСС. Если они не покончат с этой линией полностью, то на какие бы трюки и подштопывание они ни пускались, это будет лишь доказывать, что они осуществляют хрущёвский ревизионизм без Хрущёва. И марксистам-ленинцам всего мира, великому советскому народу и всем революционным народам не останется ничего другого, как продолжать их разоблачать и бороться с ними до конца.

Новое руководство КПСС кричит до хрипоты о так называемом «единстве действий». И больше всего о «совместных действиях» во вьетнамском вопросе. Но именно в этом вопросе, лежащем в фокусе нынешней международной борьбы, концентрированно отражается антиреволюционная позиция нового руководства КПСС. Оно не только не верит, что вьетнамский народ одержит победу в народной войне против агрессии американского империализма. Более того, оно боится «навлечь на себя беду» и создать помехи для сотрудничества с американским империализмом. Вся деятельность нового руководства КПСС, какие бы красивые жесты оно ни делало, сводится к тому, чтобы предпринимать совместные действия с американским империализмом, направлять решение вьетнамского вопроса в русло советско-американского сотрудничества, помогать американскому империализму в осуществлении темных замыслов о «мирных переговорах» и гасить пламя народной революции во Вьетнаме. Лозунг о «совместных действиях» превратился в отравленное оружие, с помощью которого ревизионисты-хрущёвцы пытаются провоцировать раздоры. Используя этот лозунг, они во взаимодействии с американским империализмом тщетно пытаются подорвать боевую дружбу китайского и вьетнамского народов, подорвать сплочённость вьетнамского народа в борьбе против американского империализма. Вьетнамский народ ведёт победоносную борьбу за сопротивление американской агрессии и спасение родины. Марксисты-ленинцы и революционные народы считают своим долгом решительно поддерживать справедливую революционную борьбу вьетнамского народа, решительно разоблачать тёмные происки нового руководства КПСС под ширмой так называемых «совместных действий».

Новое руководство КПСС твердит: кто отказывается от «совместных действий», тот «поощряет империалистов на авантюры». Тут полностью извращается истинное положение вещей. Если кто способствует росту агрессивных устремлений американского империализма, так это именно ревизионистская руководящая группировка КПСС с её политикой капитулянтства и умиротворения, с её линией советско-американского сотрудничества во имя владычества над миром. Стало быть, «поощряет империалистов на авантюры» не кто иной, как новое руководство КПСС.

Новое руководство КПСС больше всего боится, как бы марксисты-ленинцы не отмежевались от него. Между тем Ленин говорил, что без полного размежевания, без беспощадной борьбы с теми, кто проводит буржуазное влияние на пролетариат, не может быть выполнено великое дело объединения и укрепления борющейся армии революционного пролетариата 1. Упорно придерживаясь ревизионизма и раскольничества, новое руководство КПСС противопоставляет себя марксизму-ленинизму. Разве при таких обстоятельствах можно рассчитывать на отказ марксистов-ленинцев от политического и организационного размежевания с ним?

Если мы откажемся от политического и организационного размежевания с ревизионистами-хрущёвцами, то не будет ли это означать, что мы должны вслед за ними изменить марксизму-ленинизму, изменить революционным принципам Декларации и Заявления и стать ревизионистами?

не будет ли это означать, что мы должны вслед за ними перейти на сторону американского империализма и стать его пособниками?

не будет ли это означать, что мы должны вслед за ними подрывать революцию братского вьетнамского народа и оказывать услуги американскому империализму в осуществлении политики агрессии против Вьетнама и расширения войны?

не будет ли это означать, что мы должны признать за ними положение партии-отца, быть пешками, повинующимися их жезлу, признать за ними привилегированное положение великой державы и стать их вассалами?

не будет ли это означать, что мы должны подобно им реставрировать капитализм в своей стране и низводить широкие массы трудящихся до положения угнетённых и эксплуатируемых?

не будет ли это означать, что мы должны подобно им встать на позицию вражды к своему народу и народам «сего мира, превратиться в людей, которых неминуемо ждёт суровый приговор истории и печальный конец?

Коммунистическая партия Китая, как серьёзная марксистско-ленинская партия, может лишь дать чёткий и определённый ответ: на это мы никогда и ни в коем случае не пойдём.

Коммунистическая партия Китая последовательно отстаивает сплочённость международного коммунистического движения, сплочённость социалистического лагеря. Подлинным сплочением может быть лишь сплочение на основе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, сплочение на основе революционных принципов Декларации и Заявления. А то, что новое руководство КПСС называет сплочением, есть мнимое сплочение. Измена нового руководства КПСС марксизму-ленинизму и пролетарскому интернационализму, его отказ от революционных принципов Декларации и Заявления ведут лишь к расколу. Мы стоим за подлинное сплочение и решительно выступаем против мнимого сплочения. Ведя борьбу против хрущёвского ревизионизма, мы ставим себе целью подлинное сплочение международного пролетариата.

Китайские коммунисты вместе с марксистами-ленинцами и революционными народами мира будут и впредь высоко нести знамя марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, соблюдать революционные принципы Декларации и Заявления и до конца вести борьбу против хрущёвского ревизионизма.

Мир шагает вперёд. И мы твёрдо уверены, что народы будут одерживать все новые и новые великие победы в борьбе против империализма, реакции и современного ревизионизма, за мир во всём мире, национальное освобождение, народную демократию и социализм.

Примечания:

  1. См. В. И. Ленин, «Резолюция Ⅱ парижской группы РСДРП о положении дел в партии», Соч., 4 изд. т. 17, стр. 192.

Добавить комментарий