Бумбараш № 4 (15), июнь-июль 1994 г.

Июнь-июль 1994 г.

Правда о «Сендеро луминосо»

Кто опубликовал: | 30.12.2017

Окончание. Начало в № 3 (14).

Большую роль в деятельности «Сендеро луминосо» играл её основатель и — до своего ареста — лидер Абимаэль Гусман Рейносо, известный также как «председатель Гонсало». Именно на этом неординарном человеке сосредоточила свои огонь, а вернее сказать, вылила свои помои буржуазная, реформистская и ренегатская пресса всего мира. Искусственно создаётся образ профессора-маньяка, с помощью цитат Мао сумевшего одурачить несколько тысяч диких индейцев, одержимого манией величия фанатика, создавшего настоящий «культ личности» в своей полурелигиозной секте. Всю эту галиматью легко опровергнуть фактами.

Прежде всего укажем, что в самой Коммунистической партии Перу «Сендеро луминосо» (КПП-СЛ) и в Народной партизанской армии (НПА) состоит большое количество перуанских интеллигентов — учителей, артистов, учёных и преподавателей вузов, юристов и врачей. Они не только составляют большинство в руководящих органах сендеристов, но и в абсолютных цифрах немногим уступают численности индейцев-крестьян в движении. И это не говоря уже о рабочем классе, не раз организовывавшем забастовки в поддержку революционных коммунистов.

Абимаэль Гусман создавал партию и армию не в гордом одиночестве. Ему помогали его товарищи, которые играли в этом процессе никак не меньшую роль. Это, прежде всего, Антонио Диас Мартинес — «товарищ Алонсо» — идеолог и член Политбюро партии, коллега Абимаэля Гусмана по университету, социолог, экономист, специалист по аграрной проблеме, автор нескольких научных монографий и программных документов. В декабре 1983 года Антонио Диас Мартинес был арестован, а 18 июня 1986 года погиб в тюрьме в числе 300 сендеристов во время восстания политических заключённых трёх перуанских тюрем. Дни восстания получили название «Дней героизма» и отмечаются как партийный праздник проведением массовых боевых операций.

Среди первых лидеров партии и боевых командиров НПА довольно много женщин — это член Политбюро, бывшая учительница из Лимы Лаура Замбрано Падилья; руководитель региональной организации партии в провинции Апуримак Карлотта Телью Кутти; руководитель парторганизации в Айякучо Эдит Лагос Саэнс, героически погибшая в бою, и многие другие.

Теперь что касается самого Абимаэля Гусмана Рейносо. Он родился 3 декабря 1934 года в местечке Тамбо. Отца поначалу не было. Преуспевающий коммерсант, он признал сына только после смерти матери, когда Абимаэлю исполнилось пять лет. С детства Гусман поражал всех своими выдающимися способностями. Он окончил начальную школу в Кальяо, а затем иезуитский колледж в Арекипе. Поступил в столичный университет Сан Августин и закончил его, защитив сразу две диссертации — по философии и юриспруденции. Будучи студентом, вступил в Перуанскую коммунистическую партию (ПКП). В 1962 году Гусман стал преподавателем, а затем руководителем отдела кадров Национального университета Сан Кристобаль де Уманга в Айякучо. Используя благоприятные обстоятельства. Гусман превратил университет в настоящую кузницу революционно-коммунистических кадров. Активную помощь ему оказывали деятели Революционной студенческой федерации (РСФ) университета и руководители Федерации студенческих ассоциаций и университетских преподавателей Айякучо.

В 1964 году после раскола ПКП местная региональная организация — «Комитет Х. К. Мариатеги» — поддержала её маоистское крыло КПП «Красное знамя». В 1969 году Гусман руководит мощными студенческими выступлениями, после чего следуют арест, создание новой организации — КПП-СЛ, поездка в Китай, встреча с председателем Мао, новый арест и уход в подполье в 1978 году. Одновременно полным ходом идёт подготовка, структурирование и накапливание средств новой партии и её боевого крыла. В 1979 году проходит Ⅰ общенациональная конференция сендеристов, на которой Гусман с удовлетворением говорит о возрождении партии революционного коммунизма и о её готовности к народной войне. 17 мая 1980 года раздаются первые взрывы и выстрелы.

Большим успехом Гусмана явилось успешное проведение Ⅰ съезда партии в столице страны в декабре 1987 года, на котором он выступил с большим программным докладом. Итоговые документы были опубликованы в легальной тогда газете «Диарио». Съезд расценил учение председателя Мао как новый высший этап развития марксизма-ленинизма, подверг критике советский, китайский и албанский ревизионизм, их перуанских последователей.

В программе и уставе КПП «Сендеро луминосо» провозглашалась авангардом перуанского пролетариата, стремящимся к построению коммунизма. В документах съезда выделяются два этапа революции — демократический и социалистический. В настоящее время КПП-СЛ развивает демократическую революцию с целью завоевания власти. «Общая программа демократической революции» предусматривает уничтожение старого госаппарата и создание «Народной республики Перу» на основе союза рабочего класса и крестьянства при авангардной роли рабочего класса, конфискацию полуфеодальной собственности и передачу земли крестьянству, в первую очередь беднейшей его части. В то же время провозглашается необходимость уважения собственности национальной буржуазии.

Главное внимание уделялось Народной партизанской армии, которая развернула вооружённую борьбу 7 мая 1980 года. Организуются саботаж и диверсии на линиях электропередач, на железных дорогах и других важных экономических объектах, устраиваются засады против армейских и полицейских патрулей, взрываются и поджигаются ненавистные народу «мэрии» и другие государственные учреждения, осуществляются вооружённые нападения на иностранные банки, захватываются на небольшие населённые пункты, так и целые города. Под контроль сендеристов переходит до трети территории Перу, главным образом в зоне центральной сельвы. В освобождённых зонах отряды НПА и Народные комитеты берут под контроль почту, торговлю и пассажирский транспорт, производят радикальное перераспределение земли.

Большое значение сендеристы придают развёртыванию революционного коммунистического движения в других странах. Сендеристские по идеологии группы создаются и действуют в Чили, Эквадоре, Боливии, Мексике, Колумбии, Венесуэле. Они или заимствуют название у перуанцев, как в Чили (НПА), или придают ему местное, специфическое звучание — Партизанская армия Тупак Катари в Боливии, сапатисты в Мексике. Кроме того, КПП-СЛ сотрудничает и с другими революционными военно-политическими организациями континента, несендеристскими по идеологии. В апреле 1983 года в городе Эсмеральда (Колумбия) прошла нелегальная встреча представителей КПП-СЛ с делегациями этих организаций. В результате было создано объединённое командование латиноамериканской революции «Батальон Америка», координирующее удары революционных коммунистов по североамериканскому империализму и его местным прихлебателям.

В мае 1990 года в г. Вальпараисо (Чили) на консультативной встрече представителей Перу, Боливии, Аргентины и Чили было заявлено о создании Ⅰ американского коммунистического интернационального движения на принципах марксизма-ленинизма и учения председателя Мао.

Помимо Латинской Америки сендеристы действуют и в других районах мира. В 1983 году они вступили в международное объединение революционных коммунистов — Революционное интернационалистическое движение (РИД). В это объединение входят Революционная компартия США, Революционная компартия Индии, Союз иранских коммунистов, Организация коммунистов марксистов-ленинцев Франции, а также представители Великобритании, Дании, Швеции, Голландии, Италии, Германии, Швейцарии, Греции, Колумбии, Турции, Доминиканской Республики и многих других стран.

С 1984 года КПП-СЛ установила контакты с организацией баскских революционеров ЭТА. В результате этого сотрудничества, а также участия гватемальских бойцов, удалось оказать эффективную помощь мексиканским товарищам при подготовке и проведении восстания индейцев в начале 1994 года.

КПП-СЛ имеет филиалы своей организации в Великобритании, Франции, Швейцарии, Бельгии, Мексике. Всей этой деятельностью руководит «Рауль» — Максимилиано Дуран. Им координируются акции в поддержку сендеристов по всему миру. В Стокгольме действует «исследовательский центр Айякучо», в Париже — издательство, печатающее литературу на разных языках.

Последнее время в деятельности КПП-СЛ наблюдаются некоторые трудности, которые усердно раздувает буржуазная, ревизионистская и ренегатская пресса. Дело в том, что в 1992—93 годах американскому империализму и его перуанским прихлебателям удалось нанести значительный урон сендеристам. В июле 1992 года был арестован Альберто Араньо Франко, в сентябре того же года Абимаэль Гусман, и другие товарищи. Всего за последнее время было схвачено и убито 1500 членов партии, среди них 150 местных руководителей и более ⅔ членов ЦК партии.

Параллельно с этим американская марионетка президент Фухимори (по иронии судьбы, однофамилец знаменитого бразильского революционера-партизана, лидера Революционного народного авангарда Иошитаме Фухимори, погибшего в борьбе с диктатурой 17 декабря 1970 года), разогнал парламент, навязал народу новую конституцию, полностью поставил под свой контроль средства массовой информации, госаппарат, армию, полицию. Фактически установил в стране диктатуру, управляя Перу с помощью группы мафиозных советников, среди которых выделяется, бывший офицер «командос» Висенте Монтесинос, руководящий силовыми структурами. О том, что всё это именно так, и никак иначе, каждый может убедиться из интервью с Марио Варгасом Льосой — крупнейшим перуанским писателем и лидером блока буржуазных партий, опубликованном в журнале «Латинская Америка» № 3 за этот год. Интересно, что в сентябре-октябре 1993 года Ельцин лишь повторил этот «перуанский сценарий» ЦРУ.

Несмотря на тяжёлые потери, руководство КПП-СЛ и НПА решило продолжить борьбу. Успешное наступление НПА в декабре 1993 года подтвердило, что и в необычайно суровых, трудных условиях диктатуры КПП-СЛ провела реорганизацию своих рядов и готова к продолжению борьбы за освобождение перуанских трудящихся от гнёта американского империализма и его перуанских слуг.

В заключение хочется вспомнить об одной операции сендеристов — «ночной иллюминации в честь Папы Римского». В феврале 1985 года Перу посетил Иоанн Павел Ⅱ. Вечером на стадионе в Лиме должен был состояться грандиозный религиозный спектакль. А надо отметить, что над городом возвышается огромный холм, который видно из любой точки Лимы. И в тот самый момент, когда Папа — этот истинный фарисей — открыл рот для того, чтобы в очередной раз во славу золотого тельца запудрить головы собравшимся беднякам, сендеристы вырубили свет во всей Лиме, а на огромном холме сотни маленьких перуанских гаврошей одновременно по команде запалили заранее заготовленные костры, слившиеся в гигантские серп и молот. Сотни тысяч людей, собравшихся на стадионе, стояли в темноте, в молчании и с восторгом взирая на этот огненный символ трудового народа. Бедный Папа о…ел. Господь на небесах плакал.

Добавить комментарий