23.02.2018

О резолюциях Третьей Всемирной конференции ИКОР

Кто опубликовал: | 25.02.2018

Многие резолюции Третьей Всемирной конференции ИКОР 1 не отвечают своей задаче сплачивать и ориентировать коммунистов стран мира. Они низки по качеству и темны по форме. Многие формулировки в них непонятны и даже Верховный координатор ИКОР и Офис ИКОР не смогли объяснить их 2. Некоторые положения даже политически ошибочны и вредны.

  1. Резолюция «Сопротивление диктатуре Эрдогана» содержит искажённую цитату Эрдогана 3 и множество непонятных мест 4.

  2. Резолюция «За независимую левую позицию» совершенно ошибочно провозглашает правого реакционера и «ястреба», поборника военных вмешательств Хиллари Клинтон… «центристом»! После этого остаётся непонятным, почему, де, «положение не таково, чтобы мы должны были поддержать силы центристов, чтобы предотвратить войну». Резолюция ИКОР просто заявляет это, не приводя никаких обоснований. У нас есть ответ на этот вопрос, резко отличающийся от понимания ИКОР: Клинтон вовсе не центрист и не миролюбивый политик и её поддержка не имеет никакого отношения к борьбе против войны!

  3. Резолюция «солидарности с трудящимся народом Каталонии» формально признаёт право наций на самоопределение, но не отвечает долгу немедленно и решительно поддержать республиканское самоопределение в Каталонии 5. Вместо этого она неясно рассказывает о «самых реакционных и шовинистических эмоциях» и «противопоставлении каталанского трудящегося народа силам госбезопасности» (как будто это последнее — что-то плохое!). Резолюция делает прямо взаимоисключающие заявления: «процесс в направлении независимости… является отражением национальных чаяний каталанского народа…» и «этим процессом каталанский буржуазный класс намерен скрыть непосредственные чаяния каталанского трудящегося народа…».

  4. Резолюция «Солидарность с Палестиной!» сама по себе верна, но открывается фейковой цитатой из Ленина 6, а закрывается потрясающим по своей неаккуратности политически вредным требованием: «3-я Всемирная конференция ИКОР… …считает, что борьба против сионизма является центральной для интернационального революционного движения». Мы, конечно, не сомневаемся, что борьба против сионизма является одной из самых важных задач народов Ближнего Востока. Но утверждать, что это является «центральной» задачей для всего революционного движения во всём мире — значит совершенно искажать действительность, место сионизма в мире и задачи международного коммунистического движения. Такая формулировка поощряет антисемитизм, в особенности внутри коммунистических партий, в странах Европы, в частности — в России. Мы имеем долгую историю противостояния с антисемитскими элементами в российском коммунистическом движении, использующими похожие формулировки 7.

К сожалению, это не были проблемы только одной Всемирной конференции ИКОР. Низкое качество, туманные, неаккуратные или ошибочные формулировки резолюций — почти постоянная беда нашей международной организации. Мы уже неоднократно указывали на такие недостатки, но руководство ИКОР не демонстрирует понимания и стремления исправить такой ход дел.

О распространении данной резолюции: публикацию отложить до особого решения; перевести на английский язык и довести до сведения ИКК и партий-членов ИКОР.

Примечания:

  1. Прошла 27—29 октября 2017 г.
  2. Кроме указанных в тексте, это, например: по-видимому, ошибочные данные о численности беженцев в резолюции «Солидарность с народом рохинджа»; фраза из резолюции «В солидарности с рабочими Ирана»: «В частности, активистов этой борьбы преследуют и помещают в тюрьму на дальнейшие сроки».
  3. «Божья воля» вместо «божьего дара» (тур. Allah’ın lütfu).
  4. Руководство ИКОР оказалось не в состоянии как-либо объяснить целых пять фраз: «система партийного президентства» (заменено нашим переводчиком на «президентскую республику»), «„гражданский“ путч», «строить баррикады против мужского насилия», «создание „Гуантанамо“», «атака 19 декабря 2001 года» (в английском тексте год пропущен)!
  5. Ср. заявление РМП «О самоопределении Каталонии».
  6. Руководство ИКОР не смогло указать, откуда взята эта оценка: «Сто лет назад Ленин оценил Декларацию Бальфура как план международного империализма установить сионистскую колониальную структуру в Палестине с целью господства над регионом».
  7. См., напр., критику в адрес РКРП за придание в программе того же значения борьбе против сионизма, как и антифашизму.

Добавить комментарий