Сергей Гончаров, Ли Даньхуэй. О «территориальных претензиях» и «неравноправных договорах» в российско-китайских отношениях: мифы и реальность // Россия и АТР, 2004.← Хроника жизни Чжоу Эньлая, 1949—1976. Пекин, 1997. Т. 2. С. 673.

06.10.1964

Беседа с румынским премьер-министром Г. Маурером (фрагмент)

Кто опубликовал: | 17.06.2018

Ион Георге Иосиф Маурер — премьер-министр Румынии в 1961—1974 гг. После этого на пенсии. Скончался в 2000 г. в весьма преклонном возрасте.

Ион Георге Иосиф Маурер

Переговоры 1 шли полгода. Мы выдвинули три принципиальных подхода к пограничным переговорам. Затем ещё выдвинули три конкретных предложения. Три наших принципа были следующие.

  1. Подписанный с царской Россией до ⅩⅨ века Нерчинский договор, исходя из тогдашних обстоятельств, нельзя считать неравноправным договором. Те договоры, которые царская Россия после середины ⅩⅨ века навязала китайской династии Цин, являются неравноправными договорами. Что касается границы, определённой этими договорами, то мы не требуем её изменять. Мы также не выдвигаем территориальных претензий.

  2. Принцип проведения пограничных переговоров должен состоять в том, чтобы, взяв за основу первоначально имевшиеся договоры, посмотреть, в каких местах та или иная сторона вышла за пределы линии границы, определённой этими договорами, и дополнительно заняла некоторые участки. В таких случаях придётся возвратить земли. Если проводить пограничную линию в соответствии с таким принципом, то обеим сторонам придётся что-то отдать и что-то приобрести, придётся провести упорядочение.

  3. Основываясь на неравноправных договорах прошлого, нужно полностью демаркировать всю протяжённость пограничной линии. После внесения некоторых надлежащих изменений необходимо заключить новый договор на замену старым договорам. Таким образом, эти неравноправные договоры более не будут существовать…

Примечания:

  1. Речь идёт о пограничных переговорах с СССР, которые начались в Пекине в феврале 1964 г.

Добавить комментарий