Сергей Гончаров, Ли Даньхуэй. О «территориальных претензиях» и «неравноправных договорах» в российско-китайских отношениях: мифы и реальность ← Запись беседы Мао Цзэдуна с Ж. Пике и др. 10 сентября 1964 г.

10.09.1964

Беседа на встрече с ответственным за французскую техническую выставку и послом Франции в Китае (фрагмент)

Кто опубликовал: | 17.06.2018

В хувэйбиновском пятитомном сборнике 1968 года приводится другой отрывок из этой беседы.

Директор французской выставки. Кажется, здесь был некий парламентарий от японской соцпартии, который говорил, что Народный Китай проводит с Советским Союзом переговоры по пограничным и территориальным вопросам; говорилось также, что существует территориальная проблема в отношении 1 миллиона 500 тысяч квадратных километров. Так ли это?

Мао Цзэдун. А, опять этот вопрос. Дело было так. Один японский парламентарий поставил вопрос о Курильских островах. Они хотят возвратить Курильские острова. Ещё до этой беседы я узнал, что Советский Союз отправил делегацию в Японию для переговоров. Там представители Советского Союза не говорили категорично, что не могут возвратить острова Японии. Это была как раз та самая делегация Микояна 1. Так вот и начали разговор об этом вопросе. Я ведь не говорил, что более миллиона квадратных километров непременно нужно возвратить Китаю. Я только сказал, что было такое дело. Это были неравноправные договоры, принятие которых было навязано Китаю. А ещё была Монголия, в отношении которой Китай также заставили принять решение. Я ещё много говорил о подобных проблемах… Наш друг и товарищ Хрущёв очень любит заниматься чужими проблемами. Он заявил: почему Китай не испытывает интереса к возвращению Макао и Гонконга? Я в ответ заявил, что вопросы у нас есть не только по Макао и Гонконгу 2. Уже много лет назад наш премьер разговаривал с Хрущёвым 3 и сказал: «Вы нехорошо решили территориальный вопрос, хотите ли подтверждений»?

Примечания:

  1. Эта делегация прибыла в Японию 14 мая 1964 г.
  2. В декабре 1963 г., выступая в Верховном Совете СССР, Н. С. Хрущёв обвинил китайское руководство в двурушничестве. Он, в частности, заявил: почему КНР не испытывает интереса к возвращению в своё лоно Макао, Гонконга, попавших под контроль Португалии и Великобритании в результате империалистических войн и неравноправных договоров, но одновременно затевает территориальную вражду на границе с Индией?
  3. Речь идёт о переговорах в январе 1957 г.

Добавить комментарий