《毛泽东文集》第八卷

05.01.1964

Беседа с членом Политбюро ЦК Компартии Японии Кикунами Кацуми (выдержка о двух промежуточных зонах)

Кто опубликовал: | 01.07.2018

У нас с СССР есть дипломатические отношения, да ещё наши страны в лагере социализма, однако отношения между Китаем и Советским Союзом не так хороши, как у Китая с Либерально-демократической партией Японии или Икэдой 1. Почему так? Об этом нам всем стоит подумать. Это из-за того, что и у США, и у СССР есть ядерное оружие, они хотят господствовать над миром, а ЛДП находится под контролем США. С точки зрения международного положения, Япония в сравнении с США и СССР занимает второе место. Подобные вторичные страны — Англия, Франция, Западная Германия, Италия и так далее. Нам тут ещё есть чем заняться. Японский монополистический капитал не такой сплочённый, как в США. В Англии дела лучше, чем в США, однако тоже нет такой степени сплочения. Франция раздражена США. Положение Западной Германии стало важным, так что теперь неизбежно возникнут противоречия с США.

Таким образом, что касается промежуточной зоны, есть две части. Одна — это множество экономически отсталых стран Азии, Африки и Латинской Америки, а другая — это империалистические и развитые капиталистические страны, представленные Европой. Обе эти части противостоят контролю со стороны США, а в странах Восточной Европы поднимается вопрос о противостоянию контролю со стороны СССР. Это положение кажется довольно ясным.

Примечания:

  1. Т. е. фактически с Японией; ЛДП с момента формирования в 1955 году почти бессменно является правящей. Икэда Хаято в 1960—1964 гг.— лидер ЛДП и премьер-министр Японии.

Добавить комментарий