Бумбараш № 1 (41), январь 1997 г.

Январь 1997 г.

Знакомьтесь: Революционное движение имени Тупака Амару

Кто опубликовал: | 04.09.2018

История Революционного движения имени Тупака Амару (МРТА) берет своё начало в левом крыле АПРА (Народно-революционного альянса). Эта исторически самая крупная левопопулистекая антимилитаристски и антимпериалистически настроенная партия, исповедовавшая пацифизм на протяжении десятилетий, находилась у власти в стране. Её основал в двадцатые годы Виктор Айа де ла Торо, который был чрезвычайно популярен и некоторое время входил в компартию. АПРА входил в Социнтерн и даже один из президентов Перу — Алан Гарсия, предшественник Фухимори, был членом АПРА. И вот из этой вполне респектабельной и умеренной партии в конце пятидесятых годов под влиянием кубинской революции откололось Международное революционное движение (МИР). Лидерами перуанского МИР стали первая жена Че Гевары Ильда Гедэа и его друг Луис де ла Пуэнте. С тогдашней промосковской компартией МИР расходился по вопросам тактики: коммунисты тогда выступали за парламентский путь и работу в профсоюзах, a МИРовцы были сторонниками вооружённой борьбы и партизанской борьбы по кубинскому образцу.

После поражения организованного МИР вооружённого восстания 1965 года, когда повстанцам пришлось сражаться одновременно на три фронта, всё руководство организации было уничтожено: погибли Луис де ла Пуэнтэ и Гектор Лапотон. Организация в течении десяти лет переживала период внутренних неурядиц, борьбы платформ, расколов и дискуссий, пока наконец в 1975 году из неё не вышло около пяти радикальных фракций. В это время группой левых офицеров — сторонников Веласко Альварадо — создали организацию под названием Социалистическая революционная партия. В 1978 году эта партия раскололась на две, и более радикальная её часть приняла название Социалистическая революционная партия (марксистско-ленинская), её возглавили Луис Ларедо. Владимир Гевара и Вильма Мазелос. Луис Ларедо и стал основателем «Тупак Амару», возникшего в начале восьмидесятых в результате объединения СРП(мл) с пятью отколовшимися фракциями МИР.

Имя Тупака Амару — легендарного индейского вождя, возглавившего в ⅩⅦ веке 1 сопротивление испанским колонизаторам — давно стало символом революционной борьбы в Южной Америке. Ещё в конце шестидесятых — начале семидесятых годов в Уругвае действовала необычайно эффективная вооружённая организация городской герильи, называвшая себя «Тупамарос». В честь неё даже западногерманские террористы из «Движения Второго июня» некоторое время называли себя «Тупамарос Западного Берлина».

Трудно указать точную дату создания перуанского «Тупака Амару». Само название «Революционное движение имени Тупака Амару» 2 впервые было употреблено 6 ноября 1983 года. Первую экспроприацию будущие тупаковцы совершили 31 мая 1982 года — они ограбили в Лиме кредитный банк. А формальное объединение всех группировок, составивших движение, произошло лишь в июне 1984 года.

МРТА вместе с чилийским МИР, колумбийским М-19, сальвадорским Патриотическим фронтом имени Фарабундо Марти и эквадорским движением Вива Альфаро Каррахо вошло в состав «Батальона Америка», объединившего революционные вооружённые формирования Латинской Америки.

Формального вождя у движения нет, а наиболее авторитетным лидером организации считается Луис Ларедо Ското — «камарадо Луис», бывший преподаватель социологии женского католического колледжа в Лиме. В ноябре 1978 года он вместе с майором Хосе Сальвадором Сальватеччи организовал отряд перуанцев, сражавшийся против Сомосы в Никарагуа. После победы сандинистов в 1980 году он остался в Никарагуа и участвовал в строительстве социалистического общества и борьбе с «контрас» вместе с известным поэтом, священником и сторонником «теологии освобождения» Эрнесто Карденалем. В 1982 году он перебрался из Никарагуа на Кубу, где прошёл специальную диверсионную подготовку, оттуда в Голландию и в 1983 году вернулся в Перу. В Перу он принял участие в создании вооружённых структур нового движения. С января 1984 года он ушёл в подполье, возглавив боевую организацию движения. В ноябре 1986 года его арестовали и бросили в застенки.

Другой лидер «Революционного движения» — Эрнесто Монтес Альяго, известный как «камарадо Рауль Перес». Это бесстрашный боевик, проходивший обучение на Кубе и в СССР, и принимавший участие в акциях тергрупп в Боливии, Аргентине и Чили. Вместе с другим видным руководителем тупаковцев Виктором Каро Ривасом они были арестованы в 1984 году вскоре после основания организации.

Виктор Полай Кампос — «камарадо Роландо» — сын депутата одного из лидеров АПРА, и личный друг бывшего президента Алана Гарсии — наиболее «засвеченный» в СМИ член руководства МРТА. Он тоже проходил подготовку на Кубе, жил в Париже, в ряде стран Восточной Европы. Его дважды арестовывали в 1990 и в 1993 годах. После первого ареста организовал побег, бежал из тюрьмы вместе с пятьюдесятью другими членами организации.

Вообще руководящее ядро организации составляют двадцать-тридцать человек в возрасте около сорока лет: Карлос Рутия, Мигель Ринкон Ринком, Нестор Серпа Каталини, Марко Антонио Турковски (камарадо Турк). Все они прошли подготовку на Кубе, все профессора университетов, доктора социологии — за исключением Нестора Серпа, талантливого самоучки, спланировавшего и осуществившего нынешнюю акцию с японским посольством.

В идеологическом плане МРТА опирается на декларацию, принятую после объединительной конференции в октябре 1984 года. В ней зафиксирована опора на традиции освободительной борьбы перуанского народа, начиная с легендарных вождей, возглавивших сопротивление испанцам — Манка Инка и Тупак Амару, идеи основателя перуанской компартии Мариатеги, практику ранней АПРА и погибших в борьбе героев МИР — Луиса де ла Пуэнтэ и Гектора Лапотона. В идеологии «Тупак Амару» сочетают марксизм-ленинизм с индеанизмом в духе идей Мариатеги и радикальный популизм в духе традиций АПРА. В международном плане — это ориентацию на практику построения социализма на Кубе, кастризм и геваризм. Главный внутренний враг — антинародное правительство Альберто Фухимори, внешний — империализм янки.

По методам действия МРТА — характерная группа городской герильи, с особой склонностью к акциям в духе Робин Гуда. Например, ограбить молочный магазин и раздать молоко бесплатно в бедняцких кварталах. Если «Тупак Амару» и совершали типичные террористические акции, нападения на представителей закона, то подобно «красным бригадам» в ранний период их деятельности, стремились обойтись без жертв, стреляли полицейским преимущественно в ноги. Толку от этого было мало — продажная буржуазная пресса куда охотнее пишет про убийства, так что пропагандистский эффект терялся, а сроки они за свои «гуманитарные акции» получали на полную катушку как обычные террористы.

Наиболее сильные позиции организация имеет в крупных городах Куско и Лиме, в департаментах Кайамарка и Ламбайегу. Несмотря на всячески пропагандируемый «Тупак Амару» индеанизм, в основном членами организации являются не индейцы, а креолы (белые потомки испанских поселенцев) и метисы. Индейцы считают своими только «сендеристов», у которых всё руководство, включая «команданте Гонсало» и нынешнего лидера «сражающейся фракции» Оскара Рамиреса Дюрана, состоит из индейцев.

Ещё в 1982 году до объединения СРП(мл) стала создавать региональные и зональное командование: каждая провинция имеет своё руководство, руководитель провинциального руководства автоматически становится членом Политбюро организации. Во главе региональных структур стоит Национальный координатор. Первым нацкоординатором был Альяго, вторым — Луис Ларедо, потом Виктор Полай Кампос, а сейчас это Нестор Серпа.

В 1987 году тупаковцы пытались создать партизанские базы в сельской местности, «комманданте Роландо» в Янйае в департаменте Сан-Мартин сформировал партизанский отряд. И сегодня в сельве имеются территории, находящиеся под их контролем. Но эта форма деятельности так и осталась для «Тупак Амару» вторичной, в отличие от «Сендеро».

Взаимоотношения у «Тупак Амару» с «Сендеро луминосо» довольно сложные. МРТА всегда оставалось в тени Коммунистической партии Перу «Светлый путь», была всегда организацией второго плана. Все наступления «Тупак Амару» начинались, как правило, в те периоды, когда власти наносили серьёзные удары по маоистской компартии. Численность МРТА всегда была значительно меньше, чем у сендеристов, что-то около пятисот человек. Большинство из них находятся в заключении, и лишь пятьдесят на свободе.

Иногда отношения между обеими основными революционными организациями Перу осложнялись: доходило до взаимных перестрелок, в другое время они сотрудничали, были случаи, когда тупаковцы укрывали на конспиративных квартирах и оказывали медицинскую помощь раненым сендеристам. Но до особо тесного сотрудничества, создания единого фронта, дело никогда не доходило. Помощь друг другу оказывают только в самых крайних случаях. Тупаковцы честят сендеристов догматиками, сектантами-маоистами, а сендеристы, впрочем, не без оснований, называют МРТА реформистами, оппортунистами и «мелкобуржуазными элементами» и считают их всего лишь левым крылом социал-демократии.

Всё-таки, несмотря на полное принятие идеологии марксизма-ленинизма, в действиях бойцов «Тупак Амару» действительно сказывается их мелкобуржуазное немарксистское прошлое. Совершенно напрасно они делают уступки ложно понимаемому абстрактному «гуманизму». Товарищи из «Сендеро» никогда не стали бы отпускать пленников на свободу: вместо этого они каждый день убивали бы по одному заложнику и выбрасывали труп в окно, тогда кровавый хорёк Фухимори неизбежно вынужден был бы пойти на уступки.

Нынешняя акция МРТА для городской герильи в Латинской Америке факт выдающийся, но не уникальный. В своё время при Сомосе в Никарагуа Эдмон Пастора (комманданте Зеро) захватил здание Конгресса, колумбийцы из революционного движения М-19 штурмовали Дворец юстиции, но дело у них там не заладилось, и всё руководство организации погибло.

Ровно год назад, 1 декабря, во время подготовки нападения на Национальное Собрание (перуанский парламент) был арестован один из видных руководителей движения Мигель Ринкон Ринкон. Причём схема этой операции как две капли воды походила на нынешнюю. Но в момент подготовки штурма полиции удалось вычислить конспиративную квартиру в квартале Ла Молина, на которой скрывались тупаковцы. Полицейские ищейки установили слежку за подозрительным посетителем булочной, покупавшим ежедневно 50 буханок хлеба. При штурме квартиры трое руководителей организации были убиты, ещё шестнадцать, включая Виктора Полай Кампоса и Мигеля Ринкон Ринкон, арестованы. Из лидеров на свободе остался только Нестор Серпа. Тогда вся буржуазная пресса, включая и российскую, кричала, что с «Тупак Амару» покончено раз и навсегда.

В подготовке атаки на японское посольство, несомненно, принимали участие товарищи из «Красной Армии Японии», о чём свидетельствуют арест в июне в Лиме Кадзуэ Йошимуры и общее повышение активности «Сэкигун» в таких регионах как Камбоджа, Перу и Румыния.

Примечания:

  1. Автор ошибается. МРТА названа в честь вождя восстания 1780 года, взявшего имя в честь последнего правителя инков, жившего в ⅩⅥ веке.— Маоизм.Ру.
  2. Movimiento Revolutionary Tupac Amaru.

Добавить комментарий